A+ A A-

CeBIT 2011: оперативная память, системы охлаждения, корпуса

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Чубаров Иван (ivan1691)

Содержание материала

Оперативная память

Добрый день уважаемые читатели. Выполняя наше обещание, мы продолжаем информировать Вас о интереснейших новинках, показанных на завершившейся в Германии крупнейшей выставки IT технологий CeBIT2011. Без долгих вступлений скажем, что лейтмотивов сегодняшнего обзора станут стенды и представленная на них продукция фирм, связанных с производством оперативной памяти, систем охлаждения и корпусов для ПК. Первой из таких фирм мы выберем производителя оперативной памяти для ПК – GEIL.

 

GEIL

GEIL - это американский производитель памяти -  Golden Emperor International Ltd, но на выставке немецкоговорящее население страны принимало эту компанию за своего - и не даром ведь GEIL в значении прилагательного в переводе означает классный, крутой. Именно таким эпитетам соответствует продукция компании. Это и не случайно, ведь компания GEIL является одним из немногих производителей, которые изготавливают модули исключительно из комплектующих своего производства - и РСВ, и чипы изготовляются на собственных заводах компании. Это позволяет GeiL быть независимым от поставщиков и выпускать продукты с теми характеристиками, которые соответствуют собственным требованиям этой компании. А эти требования формирует спрос.

В этом году основной упор на стенде компании был сделан на высокопроизводительные модули оперативной памяти стандарта DDR3. Вершиной инженерной мысли компании явились модули памяти линейки EVO TWO (рис. 65):

Оперативная память от GEIL серии Evo TWOРисунок № 65. Оперативная память от GEIL серии Evo TWO.

Линейка памяти Evo TWO стала прямой преемницей уже хорошо себя зарекомендовавшей серии EVO ONE. В обновлённой линейке представлены комплекты из модулей памяти общим объёмом до 24 Gb и частотой до 2500 МГц, и периода задержки CL равному 9. Прежде всего, эти модули памяти рассчитаны на энтузиастов компьютерного разгона, но кроме высоких частотных показателей обладают отменным дизайном.

Технология TErmal Conduction & Dessipation обеспечивает максимальный отвод тепла от чипов памяти для достижения  максимальной стабильности при максимальной частоте функционирования.

В серии оперативной памяти Enhanced Plus компания GEIL представила сразу две линейки Geil Ultra Plus и  Geil Value Plus (рис. 66, 67):

Модули оперативной памяти от GEIL линейки Ultra PlusРисунок № 66. Модули оперативной памяти от GEIL линейки Ultra Plus.

Различие между двумя этими линейками заключается в том, что Ultra Plus предлагает модули памяти с частотой до 2400 МГц и объёмом до 24 Гб, а линейка Value Plus, прежде всего, рассчитана на высокую стабильность, хотя и при значительно меньшей частоте – максимум 1600 МГц:

Модули оперативной памяти от GEIL линейки PlusРисунок № 67. Модули оперативной памяти от GEIL линейки Plus.

 

G.Skill

По соседству от выставочного стенда компании GEIL, расположился выставочный стенд другого крупного производителя оперативной памяти - G.Skill. В этом году компания привезла на выставку модули памяти, разработанные специально с учётом требований двух разных платформ. Для систем на базе процессоров Intel больше подойдёт оперативная память серии Trident, а для платформы AMD с её шестиядерными Phenom II идеальным выбором станет серия оперативной памяти Flare (рис. 68). Кроме того, в этом году в ассортименте компании появились наборы общим объёмом до 48 Гб! Так что, тезис "оперативной памяти никогда не бывает много" потихоньку воплощается в жизнь! Но не только модули оперативной памяти привлекали к себе внимание на стенде G.Skill. Компания представила расширенную линейку новых SSD-дисков серии Phoenix Pro (рис. 68):

Топовая продукция компании G.SkillРисунок № 68. Топовая продукция компании G.Skill.

Эти диски выполнены в 2,5-дюймовом форм-факторе и спроектированы на базе контроллера SandForce SF-1200 с микросхемами флеш-памяти типа MLC NAND. Скорости чтения/записи достигают 285/275 Мб/с, соответственно, а производительность в режиме случайной записи 4-Кб блоками данных составляет свыше 50 тыс IOPS.

Не забыла компания и о пользователях, для которых важнее стабильность, нежели частота. Для них предоставлен огромный выбор из линейки Ripjaws, включающей в себя оперативную память от DDR2-1200 PC2 9600 до DDR3-2200 PC3 17600 (рис. 69):

Оперативная память от G.Skill серии RipjawsРисунок № 69. Оперативная память от G.Skill серии Ripjaws.

 

OCZ Technology

Не прошли мы и мимо стенда компании компания OCZ Technology. Совсем недавно OCZ выпустила официальный анонс, в котором заявлено о первенстве в деле «совершения перехода на потребительские SSD-носители, использующие память 2Xnm NAND». Этот технологический стандарт позволяет увеличить объем накопителя, сохранив прежнюю цену, однако, к сожалению, у него в запасе меньше циклов перезаписи, а также общая ёмкость накопителей использующих 25 нм чипы памяти несколько сократилась, по сравнению с таковыми использующими 34-нм NAND.

Конечно же, гвоздём программы в этот раз стали старшие решения, выполненные сразу на четырёх контроллерах Sandforce SF-1565 и, использующих интерфейс PCIe 2.0 x8 – это SSD-диски Z-Drive R3 Series (рис. 70):

PCIe SSD-диск Z-Drive R3 Series от OCZРисунок № 70. PCIe SSD-диск Z-Drive R3 Series от OCZ.

Эти диски пришли на смену другой, всё ещё не менее актуальной модели Z-Drive R2 и предложили доступность серверных решений, на уровне уже хорошо нам знакомых накопителей для энтузиастов -  RevoDrive X2 (рис. 71):

Флеш-диски серии RevoDrive X2 от OCZРисунок № 71 Флеш-диски серии RevoDrive X2 от OCZ.

Обновлённая серия Z-Drive R3 поддерживает фирменную технологию Virtualized Controller Architecture (VCA), которая позволяет обеспечить высокие скорости передачи данных, близкие к теоретической пропускной способности интерфейса. В комплекте присутствует и технология SMART-мониторинга, а также технологии NCQ (Native Command Queuing). Всё это делает серию Z-Drive R3  нацеленной на серверный сегмент применения. Стоит сказать, что максимальный объем накопителей будет достигать 2,4 Тбайт.

Более доступная модель из серии OCZ Z-Drive R3 получила индекс RM84 и уже рассчитана на применение в персональных компьютерах конечных пользователей (рис. 72). О чём шла речь немного выше:

Младший представитель линейки OCZ Z-Drive R3 - модель RM84Рисунок № 73. Младший представитель линейки OCZ Z-Drive R3 - модель RM84.

Производительность R3 RM84 несколько уступает старшему решению. Максимальная скорость передачи данных всего «каких-то» 1,0 Гбайт/с, а производительность в операциях случайной записи 4-Кбайт блоками данных снижена до 135 тыс IOPS. Использование микросхем микросхем SLC заметно сокращает максимально допустимый объем в серии до 600 Гб. Кроме того, MLC/eMLC в Z-Drive R3 RM84 позволяет получить до 1,2 Тбайт дискового пространства, а наличие микросхем SLC сокращает объем накопителя до 600 Гбайт. Кроме того, скорость передачи данных падает с 1,8Гб/с до  1,0 Гб/с.

Представила компания так же и свои новейшие разработки с классическим интерфейсом SATA. Прежде всего, это SSD диски серии Vertex 3, PRO и Vertex 3 EX (рис. 74):

Новая генерация SSD накопителей серии Vertex 3 PRO и Vertex 3 EXРисунок № 74. Новая генерация SSD накопителей серии Vertex 3  PRO и Vertex 3 EX.

Vertex 3 Pro – это эволюция диска Vertex 2 Pro. Новый накопитель построен на базе памяти  MLC, снабжён интерфейсом SATA 6 Гбит/с, при этом, скорости чтения/записи составляют 550 Мб/с и 525 Мб/с соответственно.  В этом Vertex 3 Pro  превосходит своего предшественника Vertex 2 Pro более чем на 40%.
Vertex 3 EX, в свою очередь, пришёл на смену Vertex 2 EX. Отличается от Vertex 3 Pro, прежде всего, типом используемой памяти - SLC вместо MLC и улучшенными скоростными показателями.
Обе новых генерации Vertex выполнены в 2,5-дюймовом форм-факторе и работают под управлением контроллера  SandForce SF-2582.

Комментарии