A+ A A-

CeBIT 2011: материнские платы и не только

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Чубаров Иван (ivan1691)

Содержание материала

Открытия и разочарования выставки

Добрый день, уважаемые читатели. Мы продолжаем информировать Вас о проходящий в эти дни в Ганновере выставке CeBIT2011. В предыдущих статьях мы постарались осветить новинки на стендах фирм так или иначе связанных с производством блоков питания. Героями же сегодняшнего нашего повествования станут стенды и представленные на них наинтереснейшие экспонаты фирм, чья деятельность связана с производством материнских плат. Хотя уже из первых наших мартовских обзоров этого года становится ясным, что практически все фирмы в этом году расширили ассортимент продукции, выпускаемый под их брендом.

Соотнести ту или иную компанию с одним типом комплектующих год от года становится всё сложнее. Это справедливо для мелких и средних фирм, что уж тогда говорить о гигантах IT индустрии, в ассортименте которых встречается практически весь перечень компьютерных комплектующих на ряду с готовыми системами.

Прежде, чем преступить к обзору стендов таких гигантов IT индустрии как: Asus, Gigabyte, MSI, ECS, AsROk, Biostar и других, мне бы хотелось пару слов сказать об открытиях и разочарованиях этого года. Перед CeBIT2011 многие компьютерные обозреватели не без основания полагали, что AMD (рис. 29) покажет свои новые процессоры Bulldozer и представит набор системной логики чипсета 990 FX, однако.ю к большому сожалению, этого не произошло:

Стенд AMDРисунок № 29. Стенд AMD

Надежда, конечно, ещё остаётся, ведь до завершения выставки есть ещё много времени. Стоит сказать, что материнские платы на 990 FX всё таки присутствовали на выставке, но вот фотографировать их было нельзя. Из общения с персоналом многих фирм стало ясно, что они располагают готовой продукцией (автору даже удалось взглянуть на эти материнские платы), но уже на самом финише было принято решение не раскрывать карты раньше времени.  В прочем процессоры АМ3+ могут получить поддержку и силами уже хорошо знакомых нам наборов системной логики, о чём красноречиво говорят ряд информационных табличек на стендах производителей материнских плат.

Задержав презентацию процессоров Bulldozer и наборов новой системной логики, AMD сделала упор на презентации новой концептуальной платформы Brazors. Платформа Brazos, по замыслу компании AMD, должна стать основой компактных и экономичных систем. Она включает в себя энергоэффективный процессор с микроархитектурой Bobcat и встроенным графическим ядром и высоко интегрированную материнскую плату, основанную на совместимом с этим CPU набором системной логики. По сути, AMD начала развивать идею APU, то есть CPU и GPU в одном кристале. Дополнительная микросхема Hudson FCH (Fusion Controller Hub) обеспечивает поддержку шести портов SATA 6 Гбит/с, четырнадцати портов USB 2.0, четырёх линий PCIe 2.0 и интерфейса HD Audio. На выставке были представлены сразу две ветви этой линейки. С одной стороны, это процессоры Zacate которые хорошо подходят для больших, но экономичных ноутбуков. С другой - это процессоры Ontario, предназначенные для ещё более экономичных, но менее мощных нетбуков. К, примеру, как Toshiba M-NB550D (рис.30 ):

Нетбук на основе платформы Brazos - Toshiba M-NB550Рисунок № 30. Нетбук на основе платформы Brazos - Toshiba M-NB550D.

Здесь используется связка из двухъядерного 1 ГГц процессора AMD C50 и видеочипа AMD Radeon HD 6250M. Нетбук имеет диагональ 10", жёсткий диск 250GB 1GB DDR3, HDMI, WLAN, Webcam. Как видим, что всё необходимое здесь есть. Новыми наработками AMD воспользовались практически все крупные производители, и новый форм-фактор пришёлся по вкусу. К примеру, Asus выпустила свои ЕееPC - Asus Eee PC 1015B. Такой нетбук не займёт много места в путешествии, но обеспечит практически полный функционал полноразмерного ноутбука (рис. 31):

Новое творение Asus - Eee PC 1015BРисунок № 31. Новое творение Asus - Eee PC 1015B.

Теперь оставим ненадолго компанию АМД в покое и перейдёт к рассмотрению других стендов. Раз уж мы затронули продукт фирмы Asus с неё и начнём.

Asus

Выставочный стенд этой компании явился одним из самых больших на выставке и занимал всю центральную площадь одного из залов. Визуально стенд был поделён на несколько цветовых частей. В бело синей части располагались экспозиции ноутбуков, неттопов, коммуникаторов, в сине красной экспонировались мощные материнские платы и системы на их основе – тут же были и видеокарты. В красно чёрной секции происходило увлекательное соревнование оверклокеров (рис. 32):

Любимый сектор юных оверклокеров Republik of GamersРисунок № 32. Любимый сектор юных оверклокеров Republik of Gamers.

С него и начнём. Внешнее оформление этого стенда практически не изменилось с прошлого года, а вот жидкого азота и россыпи готовых систем для издевательств оверклокеров всех стран заметно прибавилось. Такой запас мечтает иметь у себя как начинающий мучитель компьютерных систем, так и уже именитый гуру.

По характерному цвету трубок системы водяного охлаждения мы можем легко определить, чьи видеокарты трудятся на очередной незаурядный результат. К слову, за недолгое время наблюдения таинства разгона системы, зал несколько раз взрывался аплодисментами. Одобряя таким образом взятие новой частотной планки разгона.
В секторе, посвящённом материнским платам по уже известным нашим читателям причинам, не оказалось материнских плат для платформ AMD, зато вот их конкурентов было предостаточно. Хотя концептуально нового и тут Asus не представила, но те инновационные решения, реализованные в новых ревизиях материнских плат, поднимают их качественные показатели на новый уровень. Практически во всех топовых материнских платах Asus внедрила интеллектуальные микросхемы второго поколения и систему питания DIGI+. Ярким представителем воплотившим все новые наработки Asus стала материнская плата - P867 Deluxe Rev.3 (рис.33):

Новейшая материнская плата для LGA1155 - Asus P867 Deluxe Rev.3Рисунок № 33. Новейшая материнская плата для LGA1155 - Asus P867 Deluxe Rev.3.

По мимо тех возможностей, что достались данной материнской плате от её предшественницы, следует отметить такие: второе покаление энергетического процессора (Energy Processing Unit – EPU) и TurboV-процессор (TurboV Processing Unit – TPU). Второе поколение этих чипов работает вместе с новой цифровой системой питания DIGI+, которая не только соответствует стандарту Intel VRD 12, но и значительно превосходит его по своим параметрам. Благодаря этому, пользователь получает возможность гибкой настройки своей работы, как с помощью обычных параметров BIOS, так и посредством нового интерфейса AI Suite II.

Так же плата умеет динамически снижать уровень электромагнитных помех и улучшать стабильность питания процессора путем расширения спектра сигнала. Для достижения наилучших результатов при разгоне, пользователи могут также переключиться в режим ручной настройки. В остальном, эта материнская плата может поддерживать до 32 GB оперативной памяти с частотой от 1066 до 2400(О.С.) мГц, имеет два PCIE2.0 x16 слота, 4 порта USB3 – планка на переднюю панель входит в комплект. Благодаря чипсету Intel H67 Express, данная материнская плата поддерживает интерфейс Serial ATA новой версии. Вместо стандартного BIOS, на плате реализован новомодный EFI. ASUS EFI BIOS  – унифицированный расширяемый интерфейс прошивки, который пришел на смену традиционным системам BIOS. Одно из видимых невооруженным взглядом преимуществ ASUS EFI BIOS является поддержка не только клавиатуры, но и мыши. Очень интересной фишкой данной материнской платы является поддержка функции BT GO! Встроенный адаптер позволяет легко подключать к материнской плате Bluetooth-устройства по беспроводному соединению. Для доступа к устройствам применяется утилита ASUS BT GO!, с помощью которой можно проделать такие действия как, например, копирование файлов, синхронизацию папок и даже менять профиль загрузки в BIOS. В общем, полная интеграция. Нельзя не упомянуть о схеме питания, которая реализована по формуле 16+2!
Не меньший интерес у посетителей стенда компании Asus вызвала целая плеяда материнских плат в стили милитари (рис. 34):

Армейские материнские платы от AsusРисунок № 34. Армейские материнские платы от Asus.

 

Комментарии