A+ A A-

CeBIT 2013 – Заключение

  • Обновлено 15.03.2013 10:01
  • Автор: Иван Чубаров (ivan1691)

Содержание материала

На страже вашего ПК

На этом мы оставляем вендоров “хардварной” индустрии и перейдём к рассмотрению стендов софтверных гигантов. Прежде всего, хотелось бы остановить внимание наших читателей на стендах компаний предоставляющих защиту Вашего ПК. Под их экспозиции был отдан целый 12 ангар, но даже туда не все поместились. Так, к примеру, стенды компании Norton by Symantec разместились в 14 и 2 ангарах (рис. 73).

Стенд компании Norton by Symantec
Рисунок № 73. Стенд компании Norton by Symantec.

Программное обеспечение этих компаний давно перестало быть чисто антивирусной направленности. Теперь их программы обладают встроенным фаерволом и защищают от сетевых атак, чистят компьютер от файлового хлама, создают резервные копии и производят шифрование данных, а так же многое и многое другое.

 

Kaspersky Lab

Одним из самых больших стендов 12 ангара был стенд лаборатории Касперского (рис. 74).

Стенд Kaspersky Lab
Рисунок № 74. Стенд Kaspersky Lab.

Вот уже который год я подробно расспрашиваю представителей компании, а что же нового приготовила нам лаборатория Касперского и каждый год получаю очень много мелких ответов от менеджеров в своих разделах. Иногда даже создаётся впечатление, что люди, отвечающие за антивирус в чистом виде, не знают о таких продуктах, как Kaspersky CRYSTAL или Kaspersky Mobile Security, и наоборот. С одной стороны, это говорит о том, что невозможно создать продукт, одинаково хорошо работающих в разных сферах, с другой стороны, если для каждой мобильной, планшетной, операционной платформы будет выходить свой продукт – пользователи рискуют запутаться. Всё хорошо, как говорится, в меру. Особый восторг ряда иностранных коллег на стенде Kaspersky Lab вызывал Kaspersky Mobile Security. Им очень понравилось, что с помощью всего лишь одного пароля можно закрыть доступ и к сим карте телефона, и к самому телефону. Кроме того, программное обеспечение в случае хищения девайса позволяет отслеживать его положения и даже делать фотографии злоумышленником. Ну что же, Европа давно помешана на таких фичах, так что в этот раз Kaspersky угадал.

 

ESET

Рядом со стендом Kaspersky Lab располагался стенд ESET. Как будто бы соперничая с “каспером” – ESET предлагает пользователям выбрать сразу аж из семи своих продуктов (рис.75).

Стенд с продукцией ESET
Рисунок № 75. Стенд с продукцией ESET.

А что бы пользователи смогли в полной мере ощутить простоту и удобство использования программных продуктов ESET, компания не скупилась и раздавала лицензии на ESET NOD32 Smart Security 6 продолжительностью 90 дней. С одной стороны не так и много, с, это уже не пробный период в 1 месяц. Мелочь, а приятно. Я так же не преминул воспользоваться этой возможностью. Вот уже в течении 5 дней это программное обеспечение установлено на моём рабочем компьютере и, надо сказать, показало себя с лучшей стороны. Smart Security 6 прекрасно подружился с уже установленным Outpost. Единственным выявленным за это время недостатком программного продукта стало подвисание на 1-2 минуты при попытке изменения расширенных настроек, защищённых паролем. В остальном программный комплекс показал себя с лучшей стороны. Правда, я так и не испытал функции Антивор (Anti-Theft). Эта функция позволяет оперативно отмечать устройство, как потерянное, с помощью веб-интерфейса ESET и осуществлять оперативный мониторинг его местоположения. Надеюсь, что и не испытаю.

Кстати, с обратной стороны стенда ESET шла презентация, на которой народ “пугали” всё возрастающими угрозами кибер атак и хвалили свои продукты, и, надо сказать, не без основательно.

 

InfoWatch EgoSecure

Компания, которая пошла несколько по другому пути, чем тот же Касперский - InfoWatch EgoSecure. Продукция компании очень широко известна в немецко-говорящих странах, и это не удивительно, ведь изначально в основу программных продуктов положена разработка немецкой компании cynapspro GmbH. Компания предлагает DLP-решение для малого и среднего бизнеса (рис. 76).

Стенд компании InfoWatch
Рисунок № 76. Стенд компании InfoWatch.

Концепция EgoSecure чем-то напоминает концепцию продуктов Apple. По задумке разработчиков, их продукт должен быть максимально прост в обращении. То есть развернул клиент и всё. Без лишних надоедливых вопросов и настроек в процессе установок, но с такой возможностью. Основное предназначение программы - это предотвращение утечек информации через различные устройства, подключаемые к рабочим станциям сети. Кроме этого, рассматриваемый продукт позволяет решать много сопутствующих задач. К таким задачам можно отнести: быстрое и полностью прозрачное шифрование съемных накопителей, блокировка запуска нежелательных приложений, управление электропитанием компьютеров и т.д. Полный функционал программного продукта становится понятным, если взглянуть на составные модули программы. Таких 4 штуки: EgoSecure Server – осуществляет всё управление агентами и интеграцию с внешними системами; EgoSecure Agent – на этот программный модуль возложена задача осуществления непосредственного контроля над внешними устройствами, шифрование и т.д.; Management Console – модуль выполняет полное администрирование и управление правами всей системы; EgoSecure AdminTool – модуль для проверки сервера и управления его тонкими настройками.

В полной версии программы нам становятся доступны такие функции, как контроль и управление использованием внешних устройств; тонкая настройка прав доступа; полный аудит работы с информацией через внешние устройства; система запроса прав доступа; выдача прав доступа для компьютеров, находящихся не в сети; настройка прав доступа администраторов безопасности; фильтрация файлов; удаленное администрирование; интеграция с LDAP-каталогами; шифрование устройств; контроль приложений; уничтожение данных; управление электропитанием. Большим плюсом этого программного продукта является и то, что пользователь может купить и активировать только нужные ему модули и функции. В заключении хотелось бы сказать, что EgoSecure EndPoint способна работать на любой машине с установленной ОС Microsoft Windows XP/7/8, Microsoft Windows 2000/2003/2008 и абсолютно не требовательно к “железу”, а по словам одного из представителей компании - Алексея Калгина - EgoSecure EndPoint дружит со всеми антивирусами и фаерволами. Что также немаловажно как для сисадминов, так и для пользователей клиентов.

 

Paragon Software Group и SICONTACT IT-Solutions GmbH

Конечно, в 12 выставочном зале было ещё много стендов с интересными программными продуктами, призванными защищать информацию на наших с Вами компьютерах, но рассказать про всех просто нет физической возможности. Поэтому оставим место и для других.

Так мне на выставке попался стенд компании Paragon Software Group (рис. 77).

Стенд компании Paragon Software Group
Рисунок № 77. Стенд компании Paragon Software Group.

Несмотря на свое иностранное название, компания имеет наши российские корни. Динозавры компьютерного мира, наверное, ещё помнят, как в 1994 году студентами Московского физико-технического института была основана эта IT-компания. С тех пор много воды утекло, и компания выросла в одного из мощнейших игроков в сфере системных утилит, предназначенных для управления разделами жёстких дисков и ПО для платформы Symbian. На сегодняшний день компания имеет ряд офисов в России, Германии, США, Польше и Японии.

Мой интерес к стенду этой компании был вызван прежде всего тем, что накануне выставки компания обещала выпустить менеджер жёстких дисков с полной поддержкой Windows 8 и GPT разделов. И она сдержала своё обещание! Полученная копия продукта Paragon Festplatten Manager 12 Business Edition способна выполнять любые операции как с mbr, так и с gpt разделами.

Совсем рядом со стендом Paragon Software Group строгие, но красивые девушки раздавали 8 гигабайтные флешки с ещё одним хорошо знакомым нашим читателям программным продуктом - AIDA64 (рис. 78).

Стенд AIDA64
Рисунок № 78. Стенд AIDA64.

Как я уже ранее говорил, девушек на выставке было очень и очень много (рис. 79). Не хотите прокатится на броне?

Стенд компании BHS Binkert GmbH
Рисунок № 79. Стенд компании BHS Binkert GmbH.

Говоря о “софтовых” компаниях на выставке CeBIT 2013, нельзя обойти вниманием такого “монстра”, как Microsoft. Стенд компании Microsoft на выставке был одним из самых больших и наполненных на этом мероприятии (рис. 80).

Стенд компании Microsoft
Рисунок № 80. Стенд компании Microsoft.

Корпорация не только показывала и рассказывала о своём программном обеспечении, но и показала устройства, работающие на нём. Так в этот год Microsoft особый упор сделала на гаджетах, работающих под управлением Windows Phone (рис. 81).

Windows Phone в центре внимания
Рисунок № 81. Windows Phone в центре внимания.

В ходе презентации первого дня корпорация особый упор сделала на развитие облачных технологий. Особо хвалебными речами сотрудники компании чествовали платформу Windows Azure. С помощью облачных сервисов от Microsoft можно размещать в «облачных» хранилищах Microsoft и неограниченно масштабировать любые приложения. Не даром в заглавие был вынесен лозунг - Современная платформа для Вашего применения (рис. 82)!

Презентация облачных технологий Microsoft
Рисунок № 82. Презентация облачных технологий Microsoft.

По мнению Microsoft, облачные технологии должны помочь компании совершить очередную компьютерную революцию. Кстати, именно об этом на открытии выставки говорил шеф компании Стив Баллмер. По заявлению Баллмера, в ближайшие годы персональные компьютеры и гаджеты будут становиться компактнее, а их вычислительные способности будут существенным образом возрастать.

Комментарии