A+ A A-

CeBIT 2013 – Добро пожаловать

  • Обновлено 11.03.2013 20:29
  • Автор: Чубаров Иван (Ivan1691)

Содержание материала

В очередной раз приветствую Вас, уважаемые читатели портала http://www.almodi.org/. Наступила весна, а значит в области IT-технологий приблизилось главное событие года – CeBIT 2013. Уже стало хорошей традицией, что наш портал непосредственно освещает это сверхинтересное и грандиозное мероприятие. В этом году, как всегда следуя логике всем известной русской поговорки: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”, мы представляем репортаж с CeBIT 2013 из первых рук. Так что отправляемся в северный германский город, туда, где когда-то впервые было сварено столь знаменитое по всему миру светлое пиво, а с 1947 года здесь зародился прообраз современного CeBIT - выставка Centrum der Büro- und Informationstechnik, город-столицу земли Нижняя Саксония – Ганновер.

CeBIT 2013

Наши постоянные читатели, наверное, уже знакомы с тем, как, где и при каких условиях проходит эта выставка. Для тех же, кто недавно присоединился к нам, напомню, что такого рода информацию Вы легко найдёте в наших отчётах за 2009 и 2010, 2011 и 2012 годы. Не будем на долго затягивать наше вступление и сразу же приступим к обзору столь долгожданного и наинтереснейшего события в сфере IT-индустрии за 2013 год.

 

Очередной тренд

В предыдущие годы мы неоднократно заостряли внимание наших читателей на том, что тенденции, превалирующие на этом мероприятии, напрямую определяют вектор развития всей отрасли на ближайший год-два. Так в начале “нулевых” главенствующими стендами на CeBIT были стенды телекоммуникационных компаний, и в эти годы мы наблюдали просто взрывной рост в сфере телекоммуникаций. В середине первого десятилетия двадцать первого века главенствующими становятся стенды компаний “железятников”, и мы на себе ощутили гонку мегагерц, гигагерц, мегабайт и терабайт, в нашу повседневную жизнь вошли такие понятия как оверклокинг, хардваре и т.д. Это был расцвет производства PC в обычном его десктопном варианте, но уже к концу первого десятилетия нового века стало очевидно, что громоздкие ящики настольных систем проиграют битву за сердца пользователей, и им на смену спешат ноутбуки, а затем ультрабуки, Eee PC и планшеты. В это же время мы отмечали активизацию “софтовых” компаний на выставке, а 2011-2012 годы стали триумфом тех, кто поставил на облачные технологии (cloud computing).

В этом году мы можем наблюдать развитие этих тенденций - CeBIT 2013 ставит в центр внимания "Shareconomy". "Облачные" приложения используются все шире, пользователи стали им доверять – и теперь главное внимание CeBIT как важнейшего международного мероприятия мировой цифровой экономики направлено на разделение и совместное использование знаний, ресурсов и опыта – новые формы сотрудничества.

Можно не сомневаться, что в 2013 продолжится оцифровка всех сфер нашей с вами жизни, а значит появятся многочисленные новые устройства и гаджеты, облегчающие этот процесс, а самое главное - новые способы доступа и обработки, хранения информации.

В этот год CeBIT была разделена на четыре больших подраздела:

CeBIT pro:

Раздел ориентирован на ключевые фигуры международной промышленности и малого бизнеса, торговлю, сервисные предприятия, а также оптовых покупателей и индивидуальных предпринимателей. Платформа CeBIT pro предлагает инновативные бизнес-решения для любой отрасли.

CeBIT lab:

CeBIT lab – это платформа для вузов, промышленных исследовательских центров, а также для тех, кто создает новую фирму или дочернее предприятие. Ее цель – презентации новых проектов и дискуссии о науке и мегатенденциях.

CeBIT life:

CeBIT life на CeBIT – это важнейшее международное событие мира цифровой индустрии и новое место встреч для профессионалов и увлеченных высокими технологиями любителей.

CeBIT gov:

В рамках CeBIT gov будут представлены уже зарекомендовавшие себя разделы Public Sector Parc и TeleHealth. Public Sector Parc покажет, что дает модернизация органам власти. TeleHealth наглядно продемонстрирует новые технологии, облегчающие ежедневную работу поликлиник, больниц и аптек.

Прежде чем приступить к непосредственному обзору стендов компаний, нам осталось сообщить, что в этот год основным партнёром выставки является Польша. В дни работы выставки Польша будет представлена на площади более 3000 кв. метров. Сердцем презентации Польши как страны-партнера стал центральный стенд в павильоне № 6 по соседству со стендом России.

 

CeBIT и тяжёлая артиллерия

В любой стране мира принято, что мероприятия такого уровня всегда поддерживаются на очень высоком государственном уровне. Непосредственное участие первых лиц государств в таких событиях гарантирует с одной стороны статусность мероприятия, с другой стороны позволяет новым идеям и инновациям найти кратчайший путь к своему воплощению в реальной жизни. Отметим, что здесь в Германии, это прежде всего взаимовыгодное сотрудничество, приносящее реальные и скорые плоды, а не голословные утверждения и профанации.

Ещё в нулевой день открытия выставки - 4 марта - здесь побывала канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) вместе со своим польским коллегой Дональдом Туском, чья страна в этом году является деловым партнёром этого мероприятия. Посещение канцлером выставки вызвало ажиотаж в местной прессе, не столь из за самого факта такого посещения в котором нет ничего не обычного, сколько из за цели Ангелы найти для себя подходящий новый сотовый телефон.

BlackBerry Z10 и BlackBerry Q10

Похоже ей это удалось сделать, и, скорее всего, в скором времени мы можем увидеть у неё в руках BlackBerry 10. Такой выбор, по-видимому, был обусловлен тем, что смартфоны BlackBerry неплохо дружат с немецким программным обеспечением SecuSUITE от Дюссельдорфской фирмы. Программное обеспечение фирмы Secusmart GmbH (www.secusmart.com) на сегодняшний день является одним из лучших средств защиты конфиденциальной информации передаваемой в сетях сотовых операторов.

На мой взгляд, это прекрасный пример, когда инновации успешно сочетаются с интересами национальных компаний, чего не скажешь об “айфонах”.

Фрау Меркель была не единственной значимой фигурой на CeBIT 2013. Из крупного “калибра” здесь были замечены министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих и федеральный министр экономики и технологий Германии Филипп Рёслер. Все они попали в объектив фотоаппарата Вашего покорного слуги, но, продолжая наше знакомство с политическим бомондом данного мероприятия, оставим в покое госпожу Меркель и познакомимся с Филиппом Рёслером и тем, что его привлекло на выставке. Прежде всего министр обратил особое внимание на развитие зелёных технологий во всех сферах жизни современного человека. Не каждый день увидишь федерального министра за рулём “зелёного и оцифрованного смарта”.

CeBIT 2013. Carzapp

CeBIT 2013. Carzapp

Из общения с представителями фирмы carzapp стало понятно почему министр обратил внимание именно на адаптированный Смарт этой фирмы. Прежде всего, carzapp делает ставку на использование максимально безвредных для окружающей среды автомобилей. Кроме того, на первом месте для carzapp стоит удобство использования наёмных автомобилей в купе с полной прозрачностью всёх расходов, ложащихся на пользователя. Всё что нужно, чтобы нанять такой автомобиль – это ваш смартфон и регистрация на сайте http://www.carzapp.net/. Пока протестировать этот проект имеют возможность только жители Германии, но фирма имеет большие планы развития. Кстати, как и у ВВП с Ладой Калиной, у Рёслера со Смартом тоже не всё прошло, но с помощью знающих людей всё завелось и засветилось.

Справедливости ради стоит отметить, что carzapp выставляла свою продукцию в рамках платформы предоставленной сообществом CODE_N (http://www.code-n.org).

CeBIT 2013. CODE_N

CODE_N - это прежде всего сообщество, которое объединяет талантливых, незаурядных людей, продвигающих свои концепты в массы. Это практически полный аналог наших инновационных площадок и стартапов, но реально работающих, деятельность которых ощущаешь по пути в магазин, двигаясь по автобану, на заправке и во всех сферах повседневной жизни.

Именно реальная структура воплощения инновационных проектов в нашу современную жизнь вне зависимости от возраста автора и объёмов начальных капитализаций проектов обсуждалась на площадке CODE_N и госпожой Меркель, и Ханс-Петером Фридрихом, и Филиппом Рёслером. А таких проектов на площадке CODE_N было хоть отбавляй. Короткое видео с площадки CODE_N можно посмотреть тут. Мы же продолжим.

Чего только стоит прототип “хелекоптера” способный, в отличии от предыдущих лет, нести на своём борту не только камеры видеонаблюдения, но и человека.

CeBIT 2013. Вертолет

Обощёл своим вниманием Рёслер и такое чудо современной техники, как трёхколёсный электровелосипед, заряжающийся от солнечных батарей, а зря! Ведь по заверениям разработчиков, на сегодняшний день это самое экологически чистое механизированное транспортное средство с двигателем и кабиной.

CeBIT 2013. Электровелосипед ELF

Чудо инженерной мысли фирмы Organic Transit уже можно купить в обычном интернет-магазине. В базовой комплектации эта версия стоит 4.000 €. За эти деньги счастливый обладатель чуда велосипеда получит 60 W солнечные батареи и 750W мотор на основе неодимовых магнитов. А вот щётки стеклоочистителя лобового стекла в базовый комплект не входят. Особую гордость разработчиков составляет то, что этот ELF способен проехать примерно 1800 миль на энергии эквивалентной 1 галлону бензина.

Впрочем, на CeBIT 2013 присутствовали и более представительные электромобили с эмблемкой ЭКО. Взгляните на этот автомобиль класса люкс Fisker Karma.

CeBIT 2013. Fisker Karma

А вот что у него является крышей.

CeBIT 2013. Fisker Karma

Этот красавец выдаёт 408 PS, запас хода у него составляет 483 км, из которых он может проехать не менее 80 км, используя лишь электротягу. Fisker Karma может разогнаться до сотни за 5,8 секунды, а солнечные панели заряжают литий-ионные аккумуляторы и во время движения. Для заряда батарей используется и энергия торможения автомобиля. Минимальный расход спорткара заявлен в 2,2 литра! Особое внимание разработчики уделили безопасности автомобиля, он оборудован практически круговой защитой SRS. В Европе Fisker Karma доступен для заказа уже около 2 лет! Вот тут то и хочется сказать – ну Ё-моё, а где же наше Ё? Я имею ввиду Ё-мобиль.

Коль скоро мы завели речь об отечественных новинках, то в этом аспекте нам уж никак не обойтись без обзора российского стенда, тем более что на протяжении многих лет мы непреклонно следим, как обстоят дела у “наших” на этом мероприятии.

Комментарии