A+ A A-

CeBIT 2013: Часть 2

  • Обновлено 12.03.2013 00:38
  • Автор: Чубаров Иван (ivan1691)

Содержание материала

Asus и ASRock

На этом мы попрощаемся с стендом компании MSI и рассмотрим аналогичные выставочные площадки Asus и ASRock. Такое соседство является далеко не случайным. Дочка Asus довольно успешна на протяжение нескольких последних лет и каждый год радует нас на выставке россыпью материнских плат, чего не скажешь о Asus. В своё время стенд Asus был одним из самых больших, насыщенных и интереснейших площадок выставки. В этом году как таковой экспозиции у Asus не было, но был не большой стенд, который не идёт ни в какое сравнение с тем что было когда-то (рис. 25).

Стенд с продуктами компании Asus
Рисунок № 25. Стенд с продуктами компании Asus.

По-видимому, самыми интересными на стенде Asus были ноутбуки серии AsusPro. Эта серия включает ноутбуки специально разработанные для бизнеса с расширенной гарантией и высочайшим качеством исполнения. Серия AsusPro в свою очередь делится на подсерии Р и В. Ноутбуки серии AsusPro построены на основе процессоров Intel Core i3, Core i5 и Core i7, имеют экран от 12 до 15 дюймов, ёмкие жёсткие диски и графику на любой вкус. Всего в семейство входит 12 различных моделей (рис. 26).

Стенд с ноутбуками AsusPro
Рисунок № 26. Стенд с ноутбуками AsusPro.

Конечно тут были и материнские видеокарты и материнские платы и даже миникомпьютеры, но всё это нам уже знакомо по крайней мере года два, а обновляются лишь ревизии железа (рис.27).

Новые старые знакомые от Asus
Рисунок № 27. Новые старые знакомые от Asus.

Но оставим старичков в покое и обратим своё внимание на ASRock. Компания призванная внедрять инновации в нижнем ценовом секторе пришла на рынок с продукцией, ориентированной на энтузиастов PC, имеющих не самый высокий достаток, а так же офисных работников, которым нужен был дешёвый, но надёжный персональный компьютер. Начав отвоёвывать рынок у именитых конкурентов в нижних ценовых диапазонах, ASRock со временем распространила своё влияние и на более высокие ценовые ниши. В ассортименте ASRock появились продукты всё ещё умеренные по цене, но способные предложить уровень функциональных и аппаратных возможностей на уровне продуктов конкурентов премиум класса. Такая стратегия компании незамедлительно принесла ей очень хороший результат. Материнские платы ASRock стали рассматриваться даже очень опытными оверклокерами и именитыми геймерами, как претенденты в мощную систему. В скором времени заручившись поддержкой знаменитого оверклокера Fatallty, ASRock рискнула на покорение высочайших вершин и, надо сказать, это ей удалось с блеском. Пока другие компании бились за место в узком верхнем ценовом диапазоне, ASRock сначала завоевала сердца широкой аудитории, а уже потом предложила продукты премиум класса. Стратегия оказалась выигрышной. Теперь многие изделия компании приобрели лоск даже больший чем у своего прародителя – Asus (рис. 28).

Стенд компании ASRock
Рисунок № 28. Стенд компании ASRock.

В этом году на CeBIT 2013 компания ASRock продемонстрировала четыре основные линейки своей продукции – системные платы мейнстрим сегмента, решения для домашних медиацентров, промышленные материнские платы и, конечно, продукты для серверов и рабочих станций. Линейка системных плат для конечных пользователей у ASRock разделена на три основные категории, в которые вошли уже знакомые нам решения серии Fatal1ty, серия OC Formula и, конечно, серия Extreme как для платформ AMD, так и для Intel (рис. 29).

Серверные материнские платы ASRock
Рисунок № 29. Серверные материнские платы ASRock.

Индустриальные материнские платы ASRock могут быть использованы для решения широкого спектра задач: они подходят для создания игровых автоматов, платежных терминалов и других устройств. При производстве IPC-плат ASRock используются высококлассные комплектующие, а ПО включает в себя набор API и необходимых утилит. Благодаря расширению спектра своей продукции, ASRock в короткий срок удалось создать серьезные каналы продаж в Японии, Корее и Юго-Восточной Азии, и теперь ASRock стремится усилить свое присутствие в Европе, Австралии и США. Надо сказать, что в Европе уже в этом году прогресс на лицо.

Серию Fatal1ty в этот раз представляли платы Fatal1ty X79 Champion и Fatal1ty Z77 Professional. Как заявляет производитель, серия Fatal1ty - это продукты для геймеров. Каждое решение имеет агрессивную раскраску, состояющую из комбинации черного и красного цветов, и снабжено портом Fatal1ty Mouse Port для подключения мышки (рис. 30).

Материнские платы серии Fatal1ty
Рисунок № 30. Материнские платы серии Fatal1ty.

Бесспорным лидером линейки Fatal1ty является плата Fatal1ty X79 Champion (рис.31).

Лидер серии Fatal1ty - материнская плата Fatal1ty X79 Champion.
Рисунок № 31. Лидер серии Fatal1ty - материнская плата Fatal1ty X79 Champion.

Серию OC Formula представит обладатель множество наград и рекордов материнка Z77 OC Formula. Если Вы считаете, что оверклокинг слишком сложен для Вас, тогда Z77 OC Formula - Ваш выбор, господа начинающие оверклокеры. Z77 OC Formula оснащена набором специальных решений по питанию и охлаждению, что поможет решить задачу даже экстремального разгона (рис. 32).

Z77 OC Formula
Рисунок № 32. Z77 OC Formula

Для демонстраций возможностей ещё одной своей серии – Extreme, компания продемонстрировала “прокачанные” боксы на основе системных плат этой серии (рис.33).

Системы на основе материнских плат серии Extreme
Рисунок № 33. Системы на основе материнских плат серии Extreme.

В частности, решение на основе X79 Extreme11 демонстрирует работу режимов 4-Way SLI и RAID 0 c использованием накопителей SATA3 SSD на базе портов LSI SAS. Так же Z77 Extreme11 демонстрирует работу режима 4-Way SLI и RAID 0 с восемью SATA3 SSD дисками. В сегменте плат на базе AMD, ASRock предлагает посмотреть на работу стенда на основе флагманской модели 990FX Extreme9. А модель FM2A85X Extreme6 демонстрирует успехи в соревновании FM2 OC COMPUTETION.

ASRock - одна из немногих компаний, которая показала что-то интересное не только для поклонников Intel, но и для фанатов AMD (рис. 34).

Материнские платы для платформы AMD
Рисунок № 34. Материнские платы для платформы AMD.

Безусловным лидером в секторе материнских плат под процессоры AMD у ASRock выступает ASRock 990FX Extreme9. Материнская плата приобрела обновлённый дизайн, но основывается на уже проверенной связке из AMD 990FX и SB950. К особенностям изделия производитель относит наличие подсистемы питания с цифровым управлением, построенной по схеме «12+2 фазы», использование конденсаторов с увеличенным сроком службы и транзисторов с уменьшенным сопротивлением в открытом состоянии (рис. 35).

Материнская плата ASRock 990FX Extreme9
Рисунок № 35. Материнская плата ASRock 990FX Extreme9.

ASRock снабдила плату набором такие технологии, как XFast RAM, XFast LAN и XFast USB. Есть возможность разблокировать отключённые ядра у CPU с помощью технологии ASRock X-Boost. Материнка способна принять до 64 Гбайт двухканальной оперативной памяти DDR3 с частотой 2450(OC)/2100(OC)/1600/1333/1066 МГц, имеет чтыре слота PCI Express 2.0 x16 с поддержкой конфигураций AMD Quad CrossFire/3-Way CrossFireX/CrossFireX и NVIDIA Quad SLI/3-Way SLI/SLI, а также по одному слоту PCI Express 2.0 x1 и PCI; всемь портов SATA III, из которых шесть с поддержкой RAID 0/1/0+1/5; гигабитный Ethernet-контроллер Intel 82583V; аудиокодек Realtek ALC898 с поддержкой технологии THX.

Ещё одной особенность этой материнской платы стало то, что 990FX Extreme9 теперь поддерживает технологию быстрой загрузки Fast Boot совместно с RAID. В результате, плата может достигать трехкратного преимущества над конкурентами в скорости загрузки системы! При этом пользователи могут настаивать RAID-массивы напрямую из UEFI. Видео можно посмотреть тут.

Компания ASRock на CeBIT 2013 не ограничилась просто демонстрацией своих продуктов, а устроила настоящее шоу в стиле своей прародительницы – Asus. На стенд компании были приглашены легенды оверклокинга - Nick Shih, SF3D и Perica! Бочка хладагента на заднем фоне фотографии была приготовлена именно для них (рис. 36).

Хладагент для оверского шоу
Рисунок № 36. Хладагент для оверского шоу.

К большому сожалению из-за офсайда в первый день выставки нам не удалось попасть на это шоу, нас ждали не менее интересные стенды.

По соседству ASRock разместился ещё один стенд производителя материнских плат – Biostar.

Комментарии