A+ A A-

Зелёная электроника

  • Обновлено 18.03.2016 13:28
  • Автор: Administrator

Компьютеризация всего и вся – навязчивая идея современности. Даже экспериментами над человеком никого не удивишь, потому что все уже видели концепцию «электронных» татуировок, которые помогут человеку будущего расплачиваться в магазинах, забыть о механических ключах и т.д. Оказывается, под раздачу попали и растения…

Шведы создали кибер-цветок: вместо обычной розы получилось растение, пронизанное сетью электронных сосудов. Исследования, как сообщается, велись почти два десятка лет. Но добиться чего-то стоящего удалось только сейчас из-за постоянного недостатка финансирования. Толчок развитию проекта дало изобретение полимера PEDOT – именно он образует проводниковую сеть в растении, всасываясь в его сосудистую систему. Подсоединив к такой розе электроды, ученые получили так называемый «логический вентиль» – элемент цифровой схемы, способный выполнять логическую операцию.

Определенно, покупая цветы на ua.all.biz, вы не столкнетесь с подобными детищами кибернетики. Но не исключено, что изобретение ученых окажет в будущем оценимую помощь, например, в сельском хозяйстве. Фактически такая роза способна будет «общаться» со своими создателями, да и сами ученые смогут давать цветку электрические сигналы, на которые он будет реагировать. Кроме того, уже сейчас есть предположения, что можно использовать такую систему для предсказания погоды, улавливая «настроение» живого цветка, который реагирует на изменение погодных условий лучше любых электронных сенсоров.

flower

Возможно, удастся приспособить такие растения как биологические сенсоры состояния воздуха. Вспомните раков на водоочистных станциях Петербурга: если они вдруг начинают нервничать, электроника это фиксирует – значит, чистота воды не идеальна. Кто знает, вполне возможно, что комнатные фиалки из этого каталога http://www.ua.all.biz/cvety-i-cvetovodstvo-bgr1638 в будущем обзаведутся функцией газоанализатора.

Комментарии