A+ A A-

Закрытие ИП: четкая последовательность действий

  • Обновлено 15.05.2015 00:15
  • Автор: Administrator

Закрытие ИП: четкая последовательность процедуры закреплена законодательно

Все действия, которые должен выполнять собственник, чтобы без проблем оформить закрытие ИП, описываются Гражданским кодексом. Поэтому очень важно четко соблюдать не только последовательность, но и правильность их проведения. Однако, как бы предпринимателю ни хотелось сэкономить, ему не стоит забывать, что только профессионалы смогут гарантировать безошибочное и оперативное составление всего пакета требуемой документации. Исчерпывающие знания и соответствующая квалификация позволяют им не совершать обидных ошибок, в то время как неподготовленный человек от них не застрахован.

Успех закладывается на подготовительном этапе

Подготовка к закрытию ИП включает в себя массу ответственных операций, и каждая является обязательной. Если хотя бы одну из них упустить или провести даже с несущественными неточностями, бизнесмену будет невозможно добиться желаемого результата! Итак, из чего же состоит успешное закрытие ИП?

Предпринимателю следует:

- Выяснить адрес офиса налоговой инспекции, куда он должен подать необходимые бумаги, а также банковские реквизиты этого отделения для внесения суммы госпошлины, взимаемой за гос. регистрацию ликвидации предпринимательства (по Москве – МИФНС №46);
- Заполнить регистрационную заявку по специальной форме Р26001, которая служит документом, подтверждающим намерение физ. лица прекратить свою деятельность в роли ИП (если бизнесмен собирается все делать лично, он может воспользоваться подсказками из интернета!);
- Погасить сумму госпошлины по закрытию ИП (в любом офисе Сбербанка).
- Квитанции и бланки для заявлений скачиваются с официального сайта ФНС или берутся в офисе налоговой службы.

Как происходит правильная подача документов по отчетности?

Сдача налоговых деклараций осуществляется как за периоды, когда предприятие занималось активной деятельностью, так и за отрезки времени, когда оно простаивало или работало с перебоями. Например, компании, функционировавшие под УСН, обязаны предоставить отчетность (обычную или нулевую) без опозданий и в установленный срок, который ограничивается 25-м числом месяца, наступающего за месяцем их закрытия. Предприниматели-индивидуалисты, состоящие на учете ФСС, подготавливают отчеты по форме 4-ФСС с полным расчетом. Кроме того необходимо свернуть свой банковский счет и сняться в ККМ с учета. По схеме упрощенного обложения налогами отчетность можно предоставлять и до, и после подачи заявки на ликвидацию ИП в налоговую. По ЕНВД – только до официальной гос. регистрации закрытия.

В налоговую инспекцию сдается квитанция, доказывающая факт оплаты госпошлины, а также заявление, заполненное по форме Р26001. Чтобы правильно подать пакет подготовленной документации по закрытию ИП, у бизнесмена имеется два варианта. У него есть возможность сделать это лично или направить в соответствующие органы госконтроля ценное письмо с уведомлением о получении, которое необходимо сопроводить описью вложенных документов. В случае отправки почтовой службой, все бумаги необходимо заверить нотариально. Не требует заверения только квитанция по погашению госпошлины. Тот день, когда налоговики получат это ценное письмо, и будет считаться датой подачи пакета документов на закрытие индивидуального предпринимательства.

За свидетельством о гос. регистрации окончания деятельности физ. лица как Индивидуального предпренимателя бизнесмен может прийти уже через пять рабочих дней. Паспорт и специальную расписку, которую ему дадут в офисе налоговой при подаче заявления на закрытие ИП, нужно взять с собой!

Комментарии