• Опубликовано:

Умный робот Asus Zenbo поступает в продажу

Существующие к настоящему времени идеи умного дома можно реализовать как целиком, так и по частям. В первом случае подобное как правило обходится в весьма кругленькую сумму, поскольку используемые технологии еще далеки от совершенства, могут ломаться, а для поддержания их в работоспособном состоянии требуются опытные специалисты. У всех на слуху недавний случай со сдачей в эксплуатацию «зеленого умного района» в одном из сибирских городков нашей родины, где жители новеньких домов взбунтовались против ненадежных технологий и теперь пытаются любыми путями избавиться от ига искусственного интеллекта.

Asus Zenbo

Другой путь — постепенное добавление в существующую инфраструктуру атрибутов умного дома. Например, за несколько сотен долларов можно купить домой умного робота Asus Zenbo, который станет надежным помощником в быту для всех членов семьи. Робота представили еще летом на выставке Computex 2016, и вот только теперь новинка поступает в продажу. Zenbo умеет перемещаться по дому. Он не будет спотыкаться о пороги, не будет путаться в шторах или цепляться за тканевые ролеты. Одесса, Москва, ледяной Оймякон или жаркий Ашхабад — температура воздуха для Asus Zenbo также не имеет никакого значения.

Робот умеет воспринимать голосовые команды. Пожилым он напомнит о необходимости выпить лекарство или включит камеру, чтобы медработник или родственники смогли оценить, что происходит с родственником и своевременно отреагировать на разные ситуации. С детьми Zenbo может играть в игры, служить центром развлечений и учителем. Благодаря встроенным в него беспроводным модулям робот синхронизируется с другими компонентами умного дома и управляет ими. Для робота выпущено SDK, при помощи которого программист может создать собственный сценарий. Стоимость базовой версии умного робота Asus Zenbo составляет $620.