A+ A A-

Умной лампочкой Qube можно управлять со смартфона

  • Обновлено 24.11.2015 21:31
  • Автор: Евгений Мамонов

Компании, занимающиеся разработкой элементов умного дома и носимой электроники уверены, что в ближайшие 10-15 лет количество этих устройств вырастет до нескольких миллиардов единиц. Если раньше подобные заявления вызывали сомнения, то сейчас поверить в такое можно без особого труда. Еще 15 лет назад телефон являлся чуть ли не предметом роскоши, а последним писком моды была Nokia 1100. Теперь же со смартфоном хорошо знакомы как пятилетние дети, так и 90-летние старцы.

qube

Последние веяния прогресса - трекеры активности, умные часы и носимые аксессуары. Правда, большинство этих гаджетов не способно к самостоятельной деятельности, требуя для сопряжения тот же смартфoн. Но есть и такие, что работают вполне автономно, а от устройства для сопряжения (им может выступать тот же смартфoн или планшeт) получают некую координационную информацию, управляющую работой.

Одной из таких разработок стала умная лампочка от компании Qube. Но это не носимый аксессуар, а элемент умного дома. При чем выстраивать какую-то сложную инфраструктуру для ее функционирования нет необходимости. Лампочка от Qube вполне подходит для замены любого домашнего осветительного элемента, а ее возможностям можно только удивляться.

Qube имеет встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth LE и постоянно поддерживает связь с домашним маршрутизатором. Мощность излучения этого электроприбора составляет 800 люмен. В пересчете на более понятные единицы это равно 60 Вт.

Что умеет умная лампа Qube? Установив приложение для телефона, пользователь может управлять ее свечением, регулируя как силу света, так и цвет излучения - доступно 16 млн. цветов. Другой особенностью лампы является возможность синхронизации с воспроизводимой на смартфоне музыкой. Хитрая система отслеживает ритмы, будь то барабаны, электрогитары, скрипки или электронные ритмы, и весело мерцает в такт музыке. И раз уж зашла речь про электрогитары, то в магазине МузДрайв их предполагается огромный выбор. Самых разных цен, но неизменно высокого качества. А те, которые не представлены на витрине сейчас, можно легко заказать.

Еще Qube можно использовать в качестве будильника, а при выходе из дома она подаст сигнал, что стоит взять зонтик, если в прогнозе погоды будет сообщение о предстоящих осадках. Лампочка также обучена самостоятельно включаться, когда пользователь входит в помещение. А вот выключать ее придется вручную. Правда, для особо забывчивых можно настроить возможность отправки уведомлений на смартфoн о невыключенном свете.

Осталось только объявить цену. Средства на запуск в производство этой блестящей идеи, умной лампочки Qube, собирают на краудфандинговой площадке IndieGoGo. Стоимость одного экземпляра составит $16, а когда деньги будут собраны и компания-разработчик начнет продавать Qube через свои магазины, цена возрастет до $19. Первые счастливцы получат лампочку (а может даже целый комплект) уже в феврале 2016, если кампания, конечно, завершится успешно. К настоящему моменту собрано уже почти $60 000, что превышает изначальную цель $50 000. А ведь от начала кампании прошло всего три дня. Мы не удивимся, что через месяц разработчики соберут в десять раз больше, чем запрашивали на старте.

Комментарии