A+ A A-

Томские ученые разработали систему видеофиксации ЕГЭ в труднодоступных местах

  • Обновлено 20.07.2015 10:36
  • Автор: Евгений Мамонов

Томские ученые из Институтов кибернетики ТПУ и ООО НТП «Киберцентр» разработали систему "Квадрант" для автоматической фиксации ЕГЭ в труднодоступных точках и отдаленных территориях. Заказчиком системы стал Рособрнадзор.

Как сообщили представители научных центров, их система показала неплохие результаты во время тестирования. Главной задачей специалистов было решить две проблемы: обеспечить надежную видеофиксацию и доставку электронных ключей. Важно, что обе проблемы были успешно решены. Для видеофиксации экзамена томская разработка использует встроенную память, так что запись не прерывается даже в случае нестабильной связи. Поддерживать стабильное соединение помогают системы резервирования. Разработка имеет несколько каналов связи (мобильный, спутниковый и оптоволоконный), что сводит риск длительной потери связи к минимуму.

Сама система представлена тремя отдельными блоками. Первый и самый важный называется оконечное устройство "Квадрант", второе - это сервер, собирающий и обрабатывающий данные, а третий блок - это оборудованные места для сотрудников по приему ЕГЭ. Важно, что система снабжена аккумулятором, позволяющим функционировать в случае отсутствия внешнего питания до семи часов.

В работе "Квадрант" выглядит следующим образом: система записывает данные с Веб-камер и транслирует их на сервер. Сервер сохраняет данные в кэше и организует трансляцию потока на рабочие места сотрудников. Помимо просмотра записи в режиме реального времени, персонал может просматривать и архивные записи, а также рассылать ключи расшифровки.

Уникальные разработки и похожие системы представлены и в ассортименте других отечественных компаний. К примеру ООО "Конел" со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге давно и успешно занимается интеграцией систем видеонаблюдения и удаленной телеметрии в разные отрасли промышленности, включая нефтегазовую сферу, связь и транспорт. Подобно "Квадранту", решения "Конел" незаменимы там, где требуется стабильная связь и видеофиксация. Подробнее о продукции "Конел" можно ознакомиться, перейдя на conel.ru.

Комментарии