• Опубликовано:

Смартфон и хороший звук: реально ли это

Одним из известных производителей MP3-проигрывателей, переквалифицировавшимся на выпуск смартфонов, является китайская компания Meizu. Сейчас все больше смартфонов получают выделенные звуковые декодеры и позиционируются в качестве музыкальных решений. Однако у скептиков возникают сомнения по поводу того, что очень хорошего звучания можно добиться на мобильном устройстве. Так ли это – попробуем разобраться.

Дискретный ЦАП и усилитель: насколько это эффективно

На настольном ПК получить хороший звук проще всего. Чтобы раскрыть потенциал самой дорогой акустики, достаточно установить звуковую карту высокого класса. На сайте http://price.ua звуковые карты представлены в широчайшем ассортименте, можно выбрать любую на свой вкус и кошелек, чтобы подключить ее к ПК. А вот в смартфонах с этим сложнее: большинство из них оборудованы аудиодекодером, встроенным в чипсет, сменить который нет никакой возможности.

Немного лучше обстоит дело в «музыкальных» моделях. Такие смaртфоны оснащаются дискретным ЦАП (цифро-аналоговым преобразователем), осуществляющим декодирование оцифрованной музыки на аппаратном уровне. Возможности ЦАП теоретически сравнимы со звуковой картой среднего класса на ПК. Однако проблемой смартфонов является небольшая мощность. Высокоомные наушники «раскрыть» не сможет никакой ЦАП, если ему не хватает мощности. Решить проблему призваны усилители, которые позволяют повысить громкость и выровнять частотный диапазон, если он проседает из-за нехватки мощности аудиовыхода.

При наличии связки из качественных дискретных ЦАП и усилителя смaртфон способен работать эффективно даже с дорогостоящими высокоомными наушниками класса Hi-Fi. В таких условиях ответ на вопрос из заголовка положителен: да, хороший звук на смартфоне – это реально, а связка эффективна. Однако если имеется только ЦАП, а выходная мощность аудиосигнала низкая, то отдельный декодер теряет преимущества перед кодеком, интегрированным в чипсет.

Хороший звук на обычном смартфоне: есть ли шансы

Казалось бы, раз дискретный ЦАП без усилителя не имеет преимуществ перед интегрированным – то и звук со смaртфона очень хорошим быть не может. Но все не так плохо. Даже если интегрированный декодер отличается ужасным качеством исполнения (например, смaртфон – самый дешевый китаец) – его можно обойти. Спасением становятся внешние ЦАП, подключаемые к порту USB по OTG. Правда, стоят такие устройства недешево, но если не хочется покупать флагманский смaртфон только ради звука – такое решение можно рассмотреть.

Если хочется добиться хорошего звучания смaртфона с минимальными вложениями – можно ограничиться подбором удачной модели наушников. Они должны обладать низким сопротивлением (для получения высокой громкости и равномерной передачи всех частот), но конкретную модель для своего аппарата придется подбирать самостоятельно, на слух.