A+ A A-

Сбербанк хочет выйти на рынок мобильной связи

  • Обновлено 15.04.2016 15:10
  • Автор: Андрианова Анна

Довольно причудливые сочетания мы наблюдаем в последнее время – то, вот, Почту пытаются сделать Банком (Почта Банк начал свою деятельность в апреле), то теперь Сбербанк хочет оказывать услуги связи.

Благо, сейчас довольно просто создать оператора связи – на помощь приходит MVNO, т.е. о модели виртуальных операторов связи. Инфраструктура, имеющаяся у операторов большой четверки, может быть использована для создания виртуальных операторов. В частности, лицензия на LTE предлагает открытие доступа к 4G-сетям для MVNO-проектов с июля 2016 года.
Зачем вообще нужен виртуальный оператор? Такая технология позволяет компаниям охватывать специфические группы абонентов и предлагая им такие услуги, которых нет у большой четверки.

Другая, недавно промелькнувшая новость про MVNO – появление бесплатного оператора связи Atlas в Москве и Петербурге. Очевидно, что экономическая модель этого оператора будет построена нестандартно, однако выйти на рынок для него несложно, поскольку использоваться будет действующая инфраструктура. Сама «четверка» или, по крайней мере, тот оператор, чьи мощности будут использоваться для функционирования виртуального оператора, конечно, без выгоды не останется. Виртуальный оператор фактически становится крупнейшим корпоративным («оптовым») клиентом оператора реального. Еще вариант: вдруг http://www.chop-druzhina.ru/ решит, что использование отдельного оператора выгоднее для ведения бизнеса? Клиент, будет использовать SIM-карту для звонков и интернета, а в рамках договора получит еще несколько бесплатных карт для связи с объектами охраны и семейные безлимитные звонки? В общем, вариантов применения MVNO – масса.

Если брать конкретно Сбербанк, то эксперты сходятся во мнении, что Сбербанк интегрирует оператора связи со своими внутренними услугами. Например, бонусная программа сможет «обналичиваться» в бесплатную связь, либо привлекательный тариф будет предлагаться клиентам с определенными остатками на счетах. Кстати говоря, у Сбербанка огромная филиальная сеть и клиентская база. Поэтому привлечь абонентов в новую «сеть» будет сравнительно просто. А некоторые эксперты считают, что такое партнерство может даже стать убыточным для операторов четверки, если будет наблюдаться ощутимый отток клиентов. По информации источников, запуск сети планируется на осень текущего года, но от комментариев на эту тему официальные лица Сбербанка и операторов отказываются.

Кстати говоря, есть одна характерная для MVNO-операторов деталь – короткий срок «жизни». Если можно легко появиться на рынке, значит, сравнительно легко можно и исчезнуть. Интересно, насколько успешным станет проект Сбербанка, и насколько долго он сможет просуществовать, если все же будет запущен.

Комментарии