A+ A A-

Радиолюбительские соревнования

  • Обновлено 19.10.2015 21:50
  • Автор: Administrator

Радиолюбители: лучшие из лучших

Обычное состязание, именуемое «А кто лучше?» – это индикатор развития любого ремесла, дела и сферы деятельности. Не стали исключением в этом вопросе и радиолюбители. Достойные представители этого модерного направления, которые хорошо разбираются в нем, начинают меряться профессиональными навыками, для определения вечного вопроса: кто же из них «лучший».

Зарождение достаточно популярного направления началось среди радиолюбителей из-за жажды победы и обмена опытом. В кругах представителей этого развлекательного «жанра» появился специальный термин, обозначающий это занятие – CONTEST или contesting, который происходит от англ. – «состязание».

Уже сегодня каждую субботу – воскресенье начинается настоящий всплеск различных состязаний для настоящих ценителей радио. Состязания проводятся как внутри страны, так и в более широких масштабах – на мировом уровне.

Основные характеристики радиосостязаний

Контестинг – это:
- развлечение с ярко выраженной нотой конкурентности;
- индивидуальное или командное соревнование;
- различные правила, регламент которых устанавливается в индивидуальном порядке;
- соревнования, которые не контролируются какой-либо государственной организацией;
- состязание, которое организовывается при участии спонсоров;
- рейтинговое занятие, так как его результаты обязательно публикуются в различных источниках: интернет-ресурсах, журналах и пр.

Немного о правилах

Все, что нужно участникам радио «турнира» - установить максимальное число связей со взаимным обменом информацией, при этом следует вложиться в ограниченный временной интервал. Обычно это увлекательное занятие длится от нескольких до 48 часов. Для того чтобы выдержать достаточно длительный временной промежуток, участники пользуются системой "off time", получая специальное время для отдыха или перерыв.

Так, как эта деятельность является любительской, оплата тем, кто учувствует в них, или любая финансовая компенсация запрещена. Именно поэтому такое соревнование не претендует на уровень профессионального занятия, в котором обычно вознаграждением является денежный бонус.

Где узнать нюансы и правила проведения радиолюбительских соревнований?

Состязания и дату их проведения назначают спонсоры. Благодаря активной деятельности организаторов, легко узнать о правилах, так называемого радиоспорта. Промониторив актуальные мероприятия, любой желающий может узнать о времени и нюансах его проведения.

Наиболее крупными на сегодня (и уже на протяжении 50 лет) являются DX соревнования. Каждый новый радиолюбительский «забег», организаторы стараются адаптировать к постоянно развивающимся интересам радиолюбителей.

Подробную информацию вы можете найти здесь, на этом сайте.

Комментарии