A+ A A-

Прорывы уходящего года: прототипы новых аккумуляторов

  • Обновлено 31.12.2015 13:15
  • Автор: Administrator

2015 год много инноваций принёс в сферу IT и электроники, но вот парадокс развития всей сферы мобильной (и не только) электроники – это деградация показателей автономности. Чем более инновационные дeвайсы мы видим, чем громче производители операционных систем кричат об оптимизации энергопотребления в апдейтах прошивок, тем меньше времени могут автономно проработать мобильники, тем туже затягивают они на шее хозяина петлю из шнура зарядки.

Посмотрите сами, к чему это приводит – телефон становится всё более универсальным помощником, но одновременно и менее защищённым от смены привычного ритма жизни. Почему популярны до сих пор, например, устройства типа неубиваемых коммуникаторов DeLorme? Просто потому что чем современнее телефон, тем больше его нужно оберегать. У какого смaртфона сейчас нет модуля GPS? Так, а какой из них вы в горы возьмёте? В лес? Можно взять, а потом гадать, что произойдет скорее: разрядится он или упадёт в воду, в грязь, на камни и т.д. Хорошо, что проблему питания как-то пытаются решить, и 2015 год богат был на соответствующие новостные статьи.

Первым делом вспоминается разработка Huawei, которая в будущем может позволить заряжать аккумуляторы в десять раз быстрее. Прототип на 600 мАч за 2 минуты зарядился на 68%, батарея на 3000 мАч за пять минут зарядилась почти на 50%. Повышает скорость зарядки и израильский стартап StoreDot с его био-батареей, и специалисты из Стэнфорда с гибкими аккумуляторами. Здесь логика простая: если уж быстро разряжаются, так пусть зарядка будет моментальной.

В Sony концентрируются, всё же, на ёмкости аккумуляторов. Электроды из серы позволили разработчикам добиться прироста ёмкости 40%, по сравнению с литий-ионными аккумуляторами. Мешает широкому применению недолговечность таких батарей, которую новаторы собираются победить к 2020 году.

Другие вообще отказываются от привычного понимания аккумуляторов. Водородные картриджи, по мнению британской Intelligent Energy, в будущем могут стать источниками питания электроники. Британцам даже удалось разместить прототип такой «батарейки» в корпусе шестого iPhonе. По задумке авторов, выделяемый топливной ячейкой водород позволит произвести электроэнергии на одну неделю автономной работы телефона. Кроме того, слухи говорят о наличии разработок на тему долгоиграющей батареи и у секретной лаборатории Google.

В общем, будем надеяться, что заложенные в 2015 году основы найдут своё применение в будущем. Тогда современный смартфoн станет куда более универсальным, а главное – надёжным помощником.

Комментарии