A+ A A-

Печать всего

  • Обновлено 09.01.2016 13:39
  • Автор: Administrator

Не так много двумерных вещей используется в нашем трехмерном мире. 2D-принтеры, печатающие 2D-фотографии, тексты и прочее на плоском листе бумаги куда менее интересны теперь, чем 3D-принтеры, которым под силу напечатать много разных полезных вещей. Уже сейчас нельзя назвать 3D-принтер экзотикой, но плоды творчества его владельцев частенько встряхивают Интернет своей неожиданностью и оригинальностью.

Денит Пелег из Израиля решила печатать платья. Да, ни много ни мало, печатать одежду. Свою коллекцию Денит подготовила к выпускному экзамену – она заканчивает дизайнерский колледж. Каждое её платье рождается так: сначала фасон, фактура материала, потом 3D-модель в компьютере, и через 300 часов платье готово. Небыстро, но технологии не стоят на месте. «В будущем каждый сможет выбрать, что ему надеть, нарисовать самостоятельно фасон одежды и быстро получить готовую распечатанную модель», – фантазирует Денит Пелег. Представьте себе, вместо долгих походов по магазинам можно будет просто купить картридж для принтера нужного цвета – к продающимся сейчас картриджам для струйных и лазерных принтеров в обозримом будущем может добавиться целый раздел самых разнообразных полимеров для 3D-печати.

Между прочим, дизайнер из Израиля уже получает приглашения со всех концов света приехать на модные показы. Стоило ей только выложить видео со своими моделями на YouTube, как количество просмотров перевалило за 5 миллионов в течение всего нескольких дней. Денит надеется, что в будущем можно будет создавать вещи за каких-нибудь несколько минут. Очевидно, сервисным центрам придётся подстраиваться, и заправка картриджей будет производиться уже не чёрным тонером или жидкими красками, а различными материалами для 3D-печати. Пока Пелег использует филафлекс, из него получаются пружинистая структура платья. Обычного размера картриджи для принтера не позволят напечатать целиком платье: крепкие нити гибкого пластика из больших катушек заправляются в принтер, чтобы произвести на свет чудо дизайнерской мысли. Кстати говоря, тенденцию подхватили и коллеги Денит из Европы и Азии – там взялись за производство туфель и купальников, конечно, методом 3D-печати. Наверняка ближайшим летом такие купальники будут расходиться как горячие пирожки. Пока есть лишь образцы, но ничто не мешает вскоре организовать массовое производство.

Определённо, развитие технологий 3D-печати вызовет революционные преобразования в человеческой жизни, если не признать, что эти преобразования начинаются уже сейчас. Печать справляется и с производством оружия, в будущем ей пророчат и выращивание органов человека. Как видите, сферы совершенно разные, и прогресс есть в каждой из них.

Комментарии