• Опубликовано:

Отличительные особенности HIPS пластика, где и как его правильно использовать

Печать 3d моделей становится все более популярной, а сложность произведенных на объемном принтере конструкций постоянно растет. Это связано с изобретением более технологичных принтеров, а также с использованием в них новых материалов. Одним из таких является пластик HIPS, применение которого позволило упростить производство сложных моделей, ведь именно он служит основным материалом для изготовления поддержек. Поддержку из HIPS не надо вытаскивать вручную, как это происходило раньше. Достаточно опустить всю конструкцию в натуральный раствор лимонена, получаемого из цитрусовых, и поддержка из этого материала полностью растворятся в течение нескольких часов. При этом сама модель останется невредимой. Таким образом, полностью сохраняется основная конструкция, которая часто ломается, если опоры вытаскиваются вручную. Но свойства данного пластика не ограничиваются второстепенной ролью, довольно часто его используют в качестве основного материала.

HIPS пластик

 

Что такое HIPS пластик

HIPS является пластиком на основе полистирола с повышенной ударной прочностью, которая достигается путем введения в состав материала частиц каучука. Он нашел применение в производстве корпусов телевизоров и оргтехники, канцелярских изделий, деталей салона автомобилей и в 3D печати. По техническим характеристикам это нечто среднее между ABS пластиком диаметром 3 мм и PLA пластиком.

Полистирол — достаточно жесткий, хрупкий и аморфный материал, обладающий неплохой морозоустойчивостью и низким влагопоглощением. Плохо противостоит агрессивной химической среде. Но добавление в состав полистирола эластомеров улучшает его некоторые свойства. Главное отличие пластика HIPS от ABS в высоких электроизоляционных способностях и более высокой стойкости к воздействию агрессивной среды.

 

Преимущества HIPS пластика

Использование HIPS для трехмерной печати выгодно в связи со следующими преимуществами:

- Хорошая ударопрочность и пластичность, которая достигается путем добавления в полистирол каучука.
- Растворяется в лимонене, что позволяет использовать этот материал в качестве поддержек.
- Экологически безопасный, поэтому может совмещаться с продуктами.
- Может использоваться в достаточно широких диапазонах температур, от -40°C до +70°C.
- Устойчивый к разрывам.
- Имеет низкую термоусадку. Это свойство важно при изготовлении крупных конструкций, когда для устойчивости важна стойкость к деформациям.
- Неканцерогенен. Материал является безопасным для людей и животных.
- Стойкий к воздействию окружающей среды. HIPS пластик превосходит PLA пластик и ABS пластик по водостойкости и сопротивлению к разложению.

Кроме перечисленных преимуществ, этот материал достаточно мягкий, что делает удобным его механическую обработку. Отметим также чистый белый цвет не обработанного изделия, который всегда эффектно смотрится.

 

Область применения

HIPS пластик

HIPS пластик нашел свое применение в 3D печати в качестве основного материала и поддержки. Поддержка применяется в связке с основным ABS пластиком и эффективна благодаря тому, что HIPS может растворяться в лимонене, в то время как ABS не подвержен воздействию этой жидкости. В качестве основного материала его применяют из-за повышенных ударопрочных свойств и простоты механической обработки. Также материал отлично раскрашивается в разные цвета.

Материал экологически безопасный, но при экструдировании необходимо соблюдать меры предосторожности, так как в этом случае происходит выделение едкого вещества, небезвредного для организма. Хорошая вентиляция — это выход из положения, в этом случае воздействие на здоровье человека минимально.

Выбрать и заказать пластик HIPS или любой другой в разных цветах и диаметре можно тут.