A+ A A-

Открываем свое дело: идея, контроль и бесплатный совет

  • Обновлено 29.06.2015 18:43
  • Автор: Евгений Мамонов

Открыть свое дело ой как непросто. На этом тернистом пути начинающего предпринимателя подстерегает масса опасностей. Не зря же говорят: "Не знаешь брода - не лезь в воду"? Но ведь есть и другая поговорка, которой и руководствуется большинство: "Кто не рискует - тот не пьет шампанского". А поэтому долой пессимизм и неуверенность в себе. Главное начать, а дальше будет видно.

Но не думайте, что все так просто. Никто не открывает бизнес на пустом месте: без подготовки, без четкого понимания что он хочет, без продуманного бизнес-плана и без огромной воли к достижению поставленной цели предприниматель обречен на поражение. Эти вещи, подобно кислороду, должны быть просто растворены в крови каждого бизнесмена. Если они есть - это хорошо, но недостаточно. Если их нет - это крах.

Ну хорошо, мы твердо решили, что хотим, и психологически настроились на победу. Следующий этап - выбор сферы деятельности. Здесь мы, вероятно, не откроем Америку, если скажем, что главное - идея. Будет уместно напомнить слова Стива Джобса: "Когда у меня нет было денег, я не шел работать, а садился думать".

Вот и у вас продумано должно быть все до мелочей, начиная от того, в каком банке вы будете хранить свои миллионы, и заканчивая тем, как сменить нерадивого генерального директора в Обществе с Ограниченной Ответственностью, если что-то пойдет не так. Застраховаться от неудач еще никому не удавалось. Не хотим пугать начинающего бизнесмена, но по статистике 80% предприятий закрывается после первого года работы. Остаются только самые стойкие.

Вероятно вы ждете, что в конце статьи мы подкинем вам десять идей для успешного начала бизнеса? Этого не будет. И даже не потому, что мы такие жадные, а просто потому, что идея должна быть выстрадана. Только автор сможет сделать так, чтобы дело "выстрелило". "Ломбард", "Ремонт Техники", "Чебуречная", "Пивная" - без проработки мелочей это просто проносящиеся мимо вывески на домах по ту и другую сторону дороги.

Будьте внимательны во всем. Обязательно составьте не только бизнес план, но тщательно продумайте внутреннюю структуру предприятия, определите всех входящих в организацию лиц. Если вы создаете ООО с партнером (не самая лучшая идея, кстати), то учтите, что через какое-то время может, например, понадобиться реорганизация бизнеса, смена бывшего партнера в ООО, тасовка других должностей и статусов.

Пришёл момент, вы почувствовали, что способны на большее, генерируете идеи, да и продажи или привлечение клиентов у вас получается куда лучше. Все. Партнер больше "не тянет". Пришло время либо расставаться, либо устраивать глобальную реорганизацию. Подобные хлопоты могут отвлекать от бизнеса, отнимать много времени, особенно если партнер несговорчивый, упрямый или еще по каким-либо причинам не желает выходить из дела.

На самом деле, один совет в конце статьи все же будет. Желаете преуспеть в бизнесе - не доверяйте никому. Постарайтесь сделать так, чтобы руководителем предприятия оказались только вы - сэкономите себе массу нервов, времени и денег.

Комментарии