A+ A A-

Отголоски катастроф

  • Обновлено 18.04.2016 11:12
  • Автор: Administrator

Локальные катаклизмы, как мы успели заметить, несут беду не только туда, где случаются. Частенько влекут они за собой и глобальные последствия: менее трагичные, но в мировом масштабе. Все мы помним, как наводнение 2011 года в Таиланде повлияло на рынок жестких дисков. Мировой, надо сказать, рынок. Затоплены были ключевые заводы отрасли, начался существенный дефицит, а за ним быстро и закономерно выросли цены на жесткие диски по всему миру. Тогда, кстати говоря, досталось и автомобильной отрасли. Её заводы тоже пострадали от наводнения, и автомобильным компаниям приходилось даже сокращать производство в других странах из-за нехватки комплектующих, которые производились в Таиланде.

Вполне аналогичная ситуация может произойти и сейчас. Тем более, что регион, в котором случилась катастрофа, очень чувствительный в плане высокотехнологичных производств – Япония. Разрушительное землетрясение на острове Кюсю несет не только тяжелые последствия для людей, оставшихся без крова. Оно уже остановило работу одного завода Sony по производству КМОП- сенсоров для камер. Именно продукция Sony используется в iPhone, iPad, а также в смартфонах и планшетах многих других производителей. Сейчас компания chip-servis.ru без труда и быстро заменит вам камеру или дисплей на iPhone или iPad, но кто знает, насколько ощутимым будет дефицит впоследствии?

Пока идет оценка ущерба, завод, обычно работающий круглосуточно, полностью остановлен. Другой завод, расположенный в Нагасаки, пострадал в меньшей степени, и поэтому частично продолжает работу. Судя по статистике, 2 смартфона из 5 представленных на рынке произведены с использованием CMOS-сенсора камеры от Sony. Задуматься об этом стоит не только тем, кто решил приобрести новый телефон. Любители ломать телефоны тоже смогут ощутить дефицит комплектующих.

Впрочем, представители компании Sony убеждают, что складские запасы комплектующих способны нивелировать дефицит производства CMOS-сенсоров на период восстановления заводов. Тем более, что склады как раз не пострадали от землетрясения. Радует, однако, и отсутствие тревожных вестей с АЭС, расположенных на острове Кюсю, как и вообще состояние инфраструктуры топливно-энергетического комплекса – нефтехранилища и газохранилища не понесли разрушений после землетрясения.

Комментарии