A+ A A-

Нюансы выбора горного велосипеда

  • Обновлено 25.06.2015 12:48
  • Автор: Administrator

Решив приобрести горный велосипед, необходимо точно определиться его типом. Деление байков по типу амортизации производится на хардтейлы и двухподвесы. Первые оснащаются только передней амортизационной вилкой, имеют меньшую массу и стоят дешевле. Двухподвесы оборудуются передними и задними амортизаторами, они достаточно тяжелые по весу, стоят дороже, но намного комфортнее хардтейлов в передвижении по неровной местности, горам и лесам.

bicycle

Проверка амортизаторов

Хороший веломагазин располагает профессиональными продавцами-консультантами, которые подробно ознакомят покупателя с типом амортизаторов, принципом их работы и степенью надежности. Проверить амортизаторы горного байка в магазине можно и самостоятельно. Передние проверяют так: зажимают тормоз и плавно давят на руль. Работа амортизирующего устройства должна быть мягкой и плавной. Проверка задних производится визуально: в них видна небольшая пружина около 9 сантиметров длиной. При посадке в седло пружина должна сжиматься примерно на 15 процентов длины. Качество горных велосипедов почти всегда зависит от стоимости, поэтому на моделях эконом-класса не стоит ожидать хорошей амортизации. Слишком примитивные амортизирующие устройства ломаются очень быстро, требуя дополнительных расходов на ремонт.

Число скоростей

Из практики известно, что для любительской езды на горном велосипеде достаточно 21-24 скорости, поэтому приобретать байк с числом скоростей более 27 любителям нет смысла.

Система тормозов

От ее качества напрямую зависит безопасность в пути. Производители часто устанавливают на свои модели дисковые тормоза, тогда как профессионалы советуют покупать байки, оснащенные тормозными колодками. Последние очень надежны, безопасны и просты в обслуживании.

Колеса

В общем случае, чем они больше, тем быстрее будет ехать велосипед, но вращение педалей потребует больших усилий. Меньший диаметр колес потребует меньших усилий от велосипедиста, но скорость движения также будет ниже. Оптимальным для взрослого человека считается колесо диаметром 26 дюймов. Людям пониже ростом рекомендуется покупать модели с 24-дюймовыми колесами, а высоким велосипедистам подойдут байки с колесами диаметром 28 дюймов.

Рама

Слишком высокая рама может травмировать велосипедиста, а низкая не позволит удобно крутить педали. Раму выбирают по росту. Ее высота варьируется от 15 до 23 дюймов.

Комментарии