A+ A A-

На 3D-принтере распечатали настоящее платье

  • Обновлено 23.08.2016 23:41
  • Автор: Евгений Мамонов

Очень хорошая вещь — 3D-принтер. Как жили без нее люди в XIX-XX веках ученые не могут установить до сих пор. Все вещи в доме приходилось либо покупать в лавках у купцов, либо выменивать у соседей на соль, пшеницу, гвозди и прочие незаменимые в хозяйстве вещи. А теперь сплошная благодать: хочешь автоматическую поилку для растений — загрузил чертежи в 3D-принтер и готово, хочешь пласттмассовый гаечный ключ, который будет закручивать пластмассовые гайки — кидаем чертежи в 3D-принтер и печатаем, печатаем, печатаем. Кстати, некоторые умудряются напечатать даже 3D-принтер на 3D-принтере. Такая вот безумная рекурсия в действии.

Мы сейчас конечно иронизируем. В действительности, дела обстоят с точностью наоборот. Интернет завален чертежами для печати совершеннейшей ерунды, которая никому не нужна. Те же пластиковые молотки, гаечные ключи или мыльницы? Зачем они? Вы живете в хвойных лесах в 270 километрах от районного центра? Сходите в любой супермаркет и купите себе мыльницу, наконец и не морочьте людям голову! Действительно полезные вещи на 3D-принтере, купленном на Aliexpress за 300 долларов, не напечатать.

3d-printing

Пока же публике остается только ждать, когда технологии двинутся еще дальше, пробавляясь распечатками домашних тапочек, красивых, но совершенно бесполезных пластиковых цветов... Хотя подождите, здесь мы немного погорячились. Отдельные вещи все же вызывают интерес. Тот же букет 3D-роз смотрится весьма эффектно, пожалуй, не хуже, чем традиционный букет, который можно заказать здесь: http://cvetochnay-baza.ru/. Так что далеко не все, что напечатано дома на 3D-принтере — ерунда.

3d-printing 1

Вот еще один пример. В самом начале весны Дита фон Тиз обратилась к дизайнерам, модельерам и инженерам с просьбой сделать ей ультрасовременное платье по технологии трехмерной печати. Дизайн разрабатывал известный модельер Майкл Шмидт, превращение в 3D-модель было поручено студии Фрэнсиса Битонти, а сама распечатка проходила на принтерах Shapeways. На все про все у коллектива ушло около трех месяцев. Платье было изготовлено из черного гибкого пластика в сеточку, а этот блеск придают ему кристаллы Сваровски в количестве 13 000 штук. Платье потребовало 18 отдельных деталей, которые соединены друг с другом при помощи 3 000 подвижных соединений. Ведь изделие в итоге должно оказаться не только элегантным, но и удобным в смысле пребывания на даме. Вес готового платья составил около пяти килограммов. Позднее это платье уехало в специальный гастрольный тур, где его могли посмотреть все желающие. Между прочим, цена такого платья оглашена не была. Но и так понятно, что обошлось оно теле-диве в копеечку.

Комментарии