A+ A A-

Легенда дворца Тадж-Махал

  • Обновлено 13.04.2015 14:05
  • Автор: Administrator

Многие туристы посещают Индию с одной целью: своими глазами увидеть великолепный мраморный дворец Тадж-Махал.

Об этом великолепном строении рассказывают очень красивую легенду. Однажды индийский шах увидел очень красивую девушку, торгующую на рынке. Он влюбился в нее с первого взгляда и сделал красавицу своей женой. Звали девушку Мумтаз Махал.

Целых семнадцать лет они были счастливы и не разлучались ни на час. Но к сожалению, Мумтаз Махал умерла, когда рожала правителю их четырнадцатого ребенка. Безутешный шах решил увековечить память о своей верной и доброй жене и приказал построить мавзолей, равного которому бы не нашлось во всем мире. Так был построен Тадж-Махал.

В строительстве дворца принимали участие лучшие мастера и зодчие из Индии и Европы, стройка продолжалась целых двадцать лет. В результате на берегу реки Джамны, неподалеку от города Агры выросла самая прекрасная в мире усыпальница, которая ежегодно собирает толпы восхищенных туристов.

Тадж-Махал не смогло разрушить ни одно из землетрясений, которые не редкость в этих краях. Это не только заслуга строителей, но и тех, кто грамотно выбирал место для постройки усыпальницы.

Тадж-Махал окружает красивый парк, в который проведен оросительный канал. При входе можно увидеть красивую галерею с изысканными колоннами. Сам же дворец имеет квадратную форму, ощущение невесомости и то самое легендарное "парение", которое так восхищает туристов, придают ему полукруглые ниши, белоснежные купола и минареты.

Особенно красиво смотрится Тадж-Махал с противоположных берегов реки Джамны. Бурное течение неспокойной реки и обилие солнечно света создают играющие на белоснежных стенах дворца блики и причудливые узоры.

Внутри усыпальница украшена расписными изразцами, которые инкрустированы жемчугом и драгоценными камнями. Когда-то в Тадж-Махал вели двери, сделанные из чистого серебра, но они были похищены. Тем не менее, мавзолей по-прежнему производит сильное впечатление своим необычным и роскошным убранством.

Вход в Тадж-Махал открыт ежедневно, на протяжении всего цветного дня. Мавзолей закрыт только по воскресеньям. Стоимость посещения одиночными туристами 750 рупий, можно также заказать экскурсию усыпальнице и парку, это обойдется дороже, но зато можно узнать много увлекательных историй и легенд, связанных со строительством Тадж-Махала и его изначальным убранством.

Туристам стоит иметь в виду, что на всей территории Тадж-Махала категорически запрещена фотосъемка.

Грейт-Тревел.ру - очень посещаемый портал путешественников.

Комментарии