A+ A A-

Куда добрался Интернет?

  • Обновлено 31.12.2015 13:26
  • Автор: Administrator

2015 год, пожалуй, ознаменовался в том числе и бурным развитием «интернета вещей». Уходит то время, когда Интернет есть не в каждом доме. Теперь можно начинать хвастаться количеством вещей, которые могут подключаться к Сети.

Управлять со смартфонa скоро можно будет всем: уже есть стиральные машинки, кофеварки с модулем Wi-Fi. Теперь, вот, говорят, даже пылесос поумнел. Робот-пылесос (уже не новость) от LG имеет на борту три камеры, которыми фотографирует результаты своей работы. Пользователю остаётся только ткнуть пальцем в телефон на те места, где надо пропылесосить более тщательно. Кроме того, пылесос может создавать карты помещений или использоваться в качестве камеры видеонаблюдения.

Впрочем, Интернет встраивается и в куда более «глупые», по сравнению с роботом-пылесосом, вещи. Тот обзавёлся интеллектом уже давненько, оставалось только добавить камеры и модуль Wi-Fi, а вот управляемые лампочки – это куда более необычно. Philips уже продолжительное время занимается умными лампами, осенью их «подружили» с Siri. В рамках системы умного дома можно теперь попросить Siri включить ночной режим, приглушить свет и т.д.

У китайцев из Xiaomi тоже есть целая система умных вещей, куда входят умные розетки, камеры, роутеры, ТВ-приставки и лампочки тоже. Их лампочка по запросу из приложения и цвет поменяет, и яркость, таймер на включение тоже можно настроить. В общем, интересно, забавно, может быть даже и удобно, но… Стоимость таких игрушек запредельна, с учётом того, что это фактически – именно игрушки. Светильник-ночник от Xiaomi стоить 259 юаней (умножайте на 10-11, чтобы получить рубли). Лампочки от Philips – $60. Увы, целесообразность покупки таких устройств практически отсутствует. Если только вы не решили полностью обустроить умный дом – тогда у вас просто не будет более дешёвых альтернатив. Сейчас ведь организовать освещение можно куда дешевле: покупаете интерьерный светодиодный светильник в магазине Svetlini, потом можно и выключатель с пультом подобрать. В общем, очень схоже по функционалу, но цена куда более адекватна.

Наверняка будущее принесёт больше Интернета вещей в нашу жизнь, но пока остаётся только с интересом читать новостные статьи о новых «поумневших» вещах и удивляться их ценникам.

Комментарии