A+ A A-

Как переход от одной системы образования курса к другой отражается на экономике страны?

  • Обновлено 06.04.2015 14:01
  • Автор: Administrator

Рассмотрим более подробно, что представляет собой эта ситуация на примере Украины в нынешней экономической обстановке. Начнем с определений.

Существует фиксированный валютный курс – это процесс развития стоимости гривны к различным иностранным валютам, при котором котировки регулируются с использованием всевозможных финансовых механизмов, для достижения цели сдерживания цены в значениях, выгодных для банка страны.

Плавающая валютная система курса зависит от формирования национальной валюты по отношению к иностранным, при которой котировки устанавливаются по рыночным законам, на основании предложений и спроса, без использования специальных механизмов урегулирования ситуации.

Так вот, в ситуации с фиксированным валютным курсом, прежде всего, сдерживается курс банка страны, от чего и зависят остальные валютные котировки на финансовом рынке, а также покупочные и продажные котировки. Тем не менее, и на формирование наличных курсов валют по ссылке http://minfin.com.ua/currency/banks также могут вводиться некоторые ограничения, в частности, установление максимального предела их отклонения от официального. При плавающем валютном курсе, всё наоборот, НБУ попадает в зависимость от межбанковских курсов.

Основное преимущество фиксированного валютного курса – сравнительная стабильность. При такой системе цена на национальную валюту по отношению иностранной, длительное время может удерживаться примерно одном уровне и если появляется дисбаланс – то он несущественен и быстро утихает. В первую очередь, это благоприятно сказывается на всех процессах, которые находятся в зависимости с официальным курсом валют.

Это даёт возможность более точно рассчитать бюджет: начиная от государственных и заканчивая личным планированием финансовых средств. К примеру, начав планирование с большей долей вероятности, человек может точно установить как именно сохранить свой капитал, купив ту или иную валюту.

Однако если смотреть со стороны, удерживание фиксированного валютного курса довольно сложный процесс: для этого Центральные банки запускают ряд механизмов, для которых требуются существенные денежные затраты. Прежде всего – это валютная интервенция. Когда курс иностранной валюты в стране начинает расти, НБУ выходит на валютный рынок с предложением купить эту валюту по наименьшему курсу, тем самым, снижая стоимость, при этом тратя свой золотовалютный резерв. И чем интенсивнее колебания валюты, тем больше приходится расходовать финансовых средств.

При плавающем валютном курсе котировки валют независимы и определяются, исходя из рыночной ситуации. Однако, это возможно в идеальной ситуации, при длительной работе с такой курсовой политикой. На практике ситуация обстоит совсем иначе, получается что некоторые банки начали дестабилизацию курса с целью получить спекулятивную прибыль либо защитить свои активы. И даже, несмотря на наложение санкции Национальным банком, продолжали свои действия, за что получали новые санкции. Именно по этой причине Украина на сегодняшний день испытывает очень серьёзную девальвацию национальной валюты, стоимость которой по оценке экспертов, сильно занижается и не соответствует экономической обстановке страны.

Комментарии