• Опубликовано:

Как определить неисправность блока питания для ноутбука Asus EEE PC

Лэптопы Асус – признак хорошего тона для тех, кто разбирается в портативных компьютерах. Главное качество, за которое выбирают устройства тайваньского бренда – надежность. В рейтинге 2016 года лидируют устройства Asus: 15,6% отказов в первые три года работы после покупки.

Классика бренда – линейка EEE PC. Гаджеты этой серии приобретают для работы и досуга, использования дома и в поездках. Владельцы рассчитывают на годы безукоризненной работы ноутбука. Поэтому поломка зарядника становится полной неожиданностью. Между тем, неисправности адаптера занимают третье место по популярности.

Без зарядки и ноут не в радость. Какой смысл в устройстве, которое лежит мертвым грузом. Вот почему важно поскорее обнаружить и устранить причину, почему отсутствует питание.

Как определить неисправность блока питания для ноутбука Asus EEE PC

Зарядка не идет: что случилось

В проблемах с зарядкой не всегда «виноват» блoк питания. Эксперты рекомендуют сначала исключить сторонние причины.

Перед тестированием не забудьте проверить наличие напряжения в электросети и исправность розетки. Для этого включите в сеть смaртфон или настольную лампу.

Дальше убедитесь, что разъем pin плотно входит в коробок блoка питания, а штекер – в гнездо на ноутбуке.

Сужаем круг поисков – простые способы:

- в первом случае не нужны профессиональные знания и подготовка. Понадобится только зарядка оригинальная Asus EEE PC с другого компьютера. Подсоедините адаптер к своему ноуту и к розетке. Если лэптоп включился, на трее появился индикатор зарядки – проблема однозначно в блоке питания;
- второй вариант – попробовать зарядить «подозреваемым» адаптером другой компьютер той же серии и модели. Питание от сломанного зарядного устройства не пойдет.

Признаки не в пользу блoка питания

Наконец, настала очередь «подозреваемого» адаптера. Осмотрите устройство внимательно.

Что говорит о неисправности:

- повреждения кабеля. Треснувший или протершийся шнур, заломы, торчащие провода – явные признаки того, что пользоваться таким устройством опасно для лэптопа и собственного здоровья;
- сломанный коннектор – распространенная проблема адаптеров. Неисправный штекер не держится в гнезде, зарядка не идет из-за плохого контакта;
- деформация кoрпуса блoка питания. Оплавившийся пластик, отколотые части, трещины на корпусе – красноречивый ответ, почему нет зарядки.

Если внешних дефектов не обнаружили – попробуйте «прозвонить» блoк питания мультиметром. Прибор определит, «жив пациент или нет».

Сломанные зарядники, как правило, не ремонтируют, а сразу меняют на новые. Так надежнее, проще и денежные расходы обычно не превышают стоимость сервиса.