A+ A A-

Хочешь почувствовать себя белым - отправляйся в Шри-Ланку!

  • Обновлено 03.08.2015 01:16
  • Автор: Евгений Мамонов

Google уже давно носится с идеей оснастить любую точку планеты беспроводным интернетом. Для этой цели предлагается использовать орбитальные спутники. Однако пока проект со спутниками все еще находится на стадии согласования и увязки. Да и инвестиции в него, вероятно, потребуются колоссальные.

Более бюджетным вариантом может стать другой проект Google - Project Loon, где интернет в особо отсталые земные окраины будут «перевозить» на воздушных шарах. При этом воспользоваться подобной экзотикой смогут первыми жители государства Шри-Ланка. Народ там живет небогатый, но, как известно, «не хлебом единым...»

В Google считают, что Интернет - это именно то самое, что сейчас необходимо жителям азиатского государства. Не еда, не одежда и даже не медикаменты - зачем? Народ, который живет в землянках, тростниковых хижинах, который редко использует известняк, кирпич или другие строительные материалы, которые нужно тщательно выбирать при строительстве дома, и без того почти счастлив. Дело за малым - ланкийцам нужен Интернет! Впрочем, бедность здесь не считается пороком. Большинство населения - буддисты, а их с ранних лет учат философски относиться к материальным благам. Среди европейцев есть даже поговорка: «хочешь почувствовать себя белым человеком - приезжай в Шри-Ланку». Но мы несколько отвлеклись...

project loon

Проект Google Project Loon с их воздушными шарами уже успело одобрить правительство Шри-Ланки. Белых людей здесь любят и считают умнее всегда и во всем. Поэтому несколько следующих месяцев станут поворотной точкой в истории Шри-Ланки. Закончить с воздушными шарами в Google планируют приблизительно к марту 2016 года плюс-минус пару месяцев. Однако до сих пор не разглашаются важные детали. Пока только известно, что в воздухе шары смогут находиться около ста дней, но в какую цену обойдется запуск одного шара? Какую скорость Интернета он сможет обеспечить? Все это вопросы, на которые пока нет ответа.

Комментарии