• Опубликовано:

Google Home должна стать центром умного дома

Лавровый венок колонки Amazon Echo с голосовым помощником Alexa внутри не дает покоя многим. Откусить несколько листочков с венка взялась и компания Google, представившая свою умную акустическую колонку с названием Home в мае 2016 года. По замыслу Google, колонка должна стать не просто устройством, воспроизводящим музыку при помощи голосовой команды, а центром Интернета вещей, сердцем умного дома, обеспечивающим прием и перераспределение команд от человека к остальным умным вещам.

Но когда именно воплотятся в жизнь амбициозные планы Google никому неизвестно. Пока же Google Home — это просто колонка, воспроизводящая музыку и обладающая всего лишь забавными второстепенными возможностями, подобрать себе нечто подобное можно вот здесь: http://www.hifi-trade.ru/. Но обо всем по порядку. Колонка Google Home имеет в диаметре 96 мм и 143 мм в высоту. Для управления аксессуаром можно использовать либо голосовую команду, либо касание сенсорного экрана. Однократное прикосновение сверху вызывает Google Asistant, круговое — изменяет громкость звука.

Google Home

Пользователи оценили звук Google Home достаточно высоко. Несмотря на компактные размеры, колонка звучит басовито, хотя до специализированных акустических систем ей далеко. Механизм распознавания речи работает идеально. Искомая фраза «Ok Google» распознается с расстояния трех метров даже при наличии достаточно серьезного акустического загрязнения. Управлять колонкой также можно через приложения для iOS и Android. К сожалению, русского языка в списке поддерживаемых пока нет.

К настоящему времени, помимо воспроизведения музыки через динамик, Google Home умеет:

  • включать будильник, таймер или напоминание;
  • переводить тексты;
  • сообщать о местах рядом;
  • сообщать сведения о пробках на дорогах;
  • прибавлять или убавлять громкость.

На начало 2017 года Google Home — это просто игрушка, служащая для удивления гостей. Но эра цифровых гаджетов только начинается, так что постараемся проявить снисходительность и, вооружившись терпением, будем ждать, что будет дальше.