A+ A A-

Гироскутер: модный и элегантный вид транспорта для активной молодежи

  • Обновлено 14.09.2016 11:51
  • Автор: Евгений Мамонов

Гироскутеры изобрели в 90-ых годах прошлого века. Это сравнительно молодой вид транспорта, но уже успевший снискать определенную популярность. Хотя, нужно признаться, широкой публикой они еще не очень знакомы. По крайней мере, до распространенности велосипедов, скейт-бордов и даже роликовых коньков гироскутерам еще далеко.

Автором идеи гироскутера по праву считается компания Segway. Именно она приложила массу стараний в продвижение на рынок этого вида транспорта. Она же вносила в него многочисленные доработки и улучшения, в результате чего появилось именно то, что сейчас и называется «гироскутер», один из их представителей -Гироскутер Segway Xiaomi Ninebot mini (белый).

Но что же это такое? Если подходить к вопросу упрощенно, то гироскутер — это самобалансирующийся скутер. Он очень похож на сегвей, но в отличии от последнего, у него нет рулевого столба. Управление гироскутером осуществляется при помощи наклонов туловища вперед, назад или в стороны.

Несмотря на то, что прародители гироскутеров появились в 90-ых годах прошлого столетия, как мы писали выше, широкой публике эти девайсы стали доступны только после 2010 года, то есть этому экзотическому виду транспорта нет и десяти лет. Попробуем разобраться в том, что же такое гироскутер, из чего он состоит и как работает.

segway-xiaomi-ninebot-mini

Это высокотехнологичное транспортное средство. В его конструкцию входят пара электромоторов, обширная система гироскопов, некий микроконтроллер, который занимается обработкой данных, поступающих с датчиков, аккумулятор для питания электроники, а также корпус, в который вся электроника спрятана. Все это — базовый набор. Более дорогие и «навороченные» модели располагают большим числом датчиков, дисплеями, светодиодами, динамики и многим другим.

Движение происходит следующим образом. Человек встает на платформу и наклоняется вперед. Датчики распознают изменение положения тела в пространстве и приводят в действие оба электромотора — начинается движение вперед. Обработка информации с датчиков происходит в доли секунды, так что пользователь не ощущает никакого дискомфорта.

В случае горизонтального изменения силы тяжести (наклон влево или вправо) работает только один электромотор и гироскутер начинает двигаться в ту сторону, в которую осуществляется наклон. Все как видите очень просто. Главное — выбрать настоящий гироскутер, а остальное — дело практики.

Комментарии