• Опубликовано:

Человеческую кожу научились печатать на 3D-принтере

Группа ученых из Европы и США создала особый материал, настолько напоминающий натуральную человеческую кожу, что его вполне можно пересаживать людям. Главная же особенность этой кожи заключается в том, что ее производство может быть организовано на 3D-принтере. Такая кожа годится не только для трансплантации пациентам с массивными ожогами, но также подходит и для проведения различных исследований в области фармакологии и косметологии. В будущем заказать себе домой аналогичные картриджи для принтеров оптом в Москве с биокожей сможет каждый.

 По словам ученых, в новой искусственной коже есть все необходимые слои, включая эпидермис, тонкий наружный слой человеческой кожи, и дерма, более толстый слой, в котором происходит генерация клеток-фибробластов, которые служат для выработки белка коллагена — благодаря ему кожа ощущается прочной и эластичной.

Вместо чернил медицинский 3D-биопринтер печатает специальными веществами, которые получили название «биочернила». Именно они распыляются через специальные инжекторы. Особую сложность вызывают процессы смешивания биочернил и тонкости работы с ними. Ученые сообщили, что важна не только правильная смесь, но и способы ее хранения. Само собой, что в качестве образцов для создания искусственной кожи должны выступать образцы из клеток самого человека. Это предотвратит отторжение кожи иммунной системой реципиента.

biodan group

По мнению Альфредо Брисака, представителя BioDan Group, компании, которая займется коммерциализацией разработки, новая кожа окажется дешевле благодаря стандартизации и автоматизации производства, чем та, которая сейчас получается с использованием альтернативных методов ее производства.

Между тем, на 3D-принтерах сейчас печатают все, что только душе угодно. Уже существуют технологии печати не только пластмасс, но даже одежды или еды. Стоимость самих принтеров, печатающих 3D-объекты, упала до нескольких сотен долларов, так что приобрести такой вполне под силу обыкновенной семье, а не только исследовательским лабораториям или крупным дизайнерским компаниям.