A+ A A-

Беспилотники – на учёт

  • Обновлено 26.04.2016 12:35
  • Автор: Administrator

Вчера, 30 марта 2016 года, в Российской Федерации вступил в силу закон, устанавливающий правила использования беспилотных летательных аппаратов. Как указано в документе, беспилотным считается воздушное судно, управляемое «внешним пилотом». Другими словами, это летательный аппарат, экипаж которого находится вне его борта. Под это серьезное определение попадают и устройства с совсем безобидными названиями вроде «квадрокоптер» и тому подобными.

Новые правила предусматривают обязательную регистрацию БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) и наличие у «командира воздушного судна» свидетельства внешнего пилота. Требование о регистрации распространяется на все летательные аппараты, взлетная масса которых составляет 250 грамм и выше. Таким образом, регистрировать придется даже многие игрушечные вертолеты. В думском Комитете по транспорту уточнили, что порог в 250 граммов взлетной массы может быть пересмотрен после анализа практики применения этого закона.
Законопроект был одобрен верхней палатой парламента еще в декабре 2015 года. Необходимость закрепить в законе правила использования беспилотников возникла из-за их нарастающей популярности. Дроны можно свободно приобрести не только в России, но и на территории СНГ (например, на www.1k.by есть целый раздел, посвященный радиоуправляемым моделям и не только - это целый большой каталог товаров с ценами). Вместе с тем, существует определенная степень опасности их использования. К плачевным последствиям может привести неумелое использование дронов в местах скопления людей, в зоне аэропортов и т.д. Это и определяет необходимость получения свидетельства пилота для оператора дрона, обеспечивающего безопасность полета. Кроме того, как считают авторы законопроекта, дроны могут быть использованы и в террористических целях.

Насколько легко будет проходить процедура регистрации и получения свидетельства внешнего пилота, и как тщательно правоохранительные органы будут проверять исполнение норм этого закона, покажет время. Однако стоит заметить, что отследить местоположение оператора дрона при наличии специального оборудования не составляет большого труда.

Комментарии