A+ A A-

Аутстаффинг или аутсорсинг?

  • Обновлено 18.04.2016 11:08
  • Автор: Administrator

В 2016 году аутсорсинг, который со временем становится всё популярнее, перешел на новые законодательные рельсы. Федеральный закон №116-ФЗ, опубликованный 5 мая 2014 года вступил в силу как раз в начале этого года, и теперь деятельность агентств по предоставлению труда персонала регламентируется в соответствии с новыми нормами.

Необходимость внесения изменений в Трудовой кодекс РФ была связана с некоторыми лазейками, которыми пользовались работодатели, например, для уменьшения налогообложения, выводя за штат часть сотрудников. Теперь такой «фокус» будет невыгодным, поскольку для вышеупомянутых агентств по предоставлению труда работников введены жесткие требования, среди которых обязанность использовать общую систему налогообложения.

Однако, здесь уже важно разграничивать два понятия – аутсорсинг и аутстаффинг, причем ни одно из этих иностранных слов не фигурирует в законе. Закон фактически регламентирует аутстаффинг, когда компания предоставляет заказчику N человек, которые трудоустраивались в одной фирме, а фактически работают – в другой. Аутсорсинг, напротив, передаёт «заботу» одной фирмы в распоряжение другой. Взять, к примеру, it аутсорсинг в Москве: вы обращаетесь в фирму Миатон, которая вместо вас будет чинить ваши компьютеры, заботиться о том, чтобы они не ломались, устанавливать нужные программы и т.д. Делают они это на основании договора, за что получают от вас деньги. При этом ваши работники трудятся у вас на предприятии и выполняют ваши указания, а трудоустроенные в Миатон специалисты выполняют указания своего начальства и обслуживать могут не только ваши компьютеры, но и десятка фирм, о которых вы не знаете. Таким образом, никаким «заемным трудом», который запрещен законом №116-ФЗ, тут и не пахнет.

Привлекательность аутсорсинга для компании очень велика – руководству не нужно заботиться о подборе толкового IT-персонала и оплате труда таких специалистов. Ведь если руководитель сам неважно разбирается в IT-сфере, то поиск квалифицированных рабочих и контроль за их деятельностью будет представлять определенную проблему. Очевидно, привлечение аутсорсинга более затратно, чем несколько рабочих мест для собственных специалистов, ведь сторонняя компания тоже заинтересована в получении прибыли. Но неграмотная управленческая политика в IT-сфере способна принести еще большие убытки.

Выгоден аутсорсинг и для самих работников. Они обеспечены постоянной работой и могут расходовать рабочее время более эффективно. Кроме того, искать работу для них будет работодатель, т.е. трудоустроенные в таких компаниях специалисты более защищены, чем штатные IT-специалисты организаций.

Комментарии