A+ A A-

Антикражные системы: как супермаркеты борются с кражами

  • Обновлено 17.02.2016 20:31
  • Автор: Евгений Мамонов

А вы знаете, что уровень цен в магазине зависит не только от наценки торговой сети, стоимости работы отдела логистики, закупочной цены и других малоинтересных простому обывателю, но справедливых инструментов современных рыночных отношений, но также, и это совершенно точно, уровень цен зависит от того, как часто и в каких объемах посетители крадут выложенный на полках товар?

 OdexPro

И это не шутка. Только в США ежегодно потери от краж достигают 2% от оборота продукции, что составляет миллиардов долларов. При чем на долю посетителей отводится только половина всех потерь, другую половину растаскивает персонал магазина.

Для борьбы с кражами в супермаркетах существует несколько методов. Самый радикальный — это дополнительная наценка на искомые 2% (а лучше еще больше), чтобы компенсировать потери. Но, разумеется, не стоит забывать и про щадящие методы, без которых, кстати, процент краж вообще бы взлетел до небес — это так называемые системы «антивор», известные также как радиочастотные антикражные системы.

Антикражные системы типа «ворота», устанавливаются неподалеку от касс или рядом с выходом из магазина, чтобы у посетителей не было возможности покинуть торговые помещения каким-то обходным путем. Суть этого метода очень проста. На товар крепится специальная метка, наличие которой улавливается теми самыми воротами на выходе из магазина.

Но почему в таком случае ворота не срабатывают, когда человек проходит в них с оплаченным товаром? Все просто. Оператор на кассе использует специальное оборудование для «нейтрализации» такой метки (когда товар проводят по специальной поверхности), после чего метка — разрушается и «ворота» ее уже не видят.

На рынке России основными игроками в оснащении магазинов антикражными системами являются:

  • шведская компания Gateway;
  • российская компания OdexPro.

Но, конечно, в мире бывают и другие производители, с которыми можно ознакомиться, пройдя по ссылке http://intelpol.com.ua/antikrazhnyie-sistemyi/.

Радиочастотные противокражные системы хороши, но как и у всего на свете у них есть свои достоинства и недостатки. К примеру, их не рекомендуют устанавливать там, где есть большое количество металлических предметов, а также наличие силовых кабелей.

Плюсы антикражных систем:

  • невысокая цена оборудования для детекции;
  • простота деактивации меток оператором на кассе;
  • возможность установки метки на большое количество товаров.

Минусы антикражных систем:

  • нестабильная работа рядом с металлическими конструкциями и поверхностями;
  • невозможность работы с товаром в металлических банках или фольге;
  • нестабильная работа при наличии сильных электромагнитных полей.

Gateway

Помимо радиочастотных систем, существуют и другие типы защиты: электромагнитная, радиомагнитная и Акустомагнитная. Последняя имеет самые высокие эксплуатационные характеристики, срабатывает в 95% случаев, но цена установки и расходных материалов Акустомагнитной системы — выше всех остальных.

Вот почему радиочастотные антикражные системы до сих пор считаются золотой срединой и превалируют над остальными видами защиты.

Комментарии