Выжженные надежды и веселье нового порядка. Обзор Fallout 3

• Обновлено 09.11.2015 13:20

Fallout 3

В преддверие выхода одной из самых ожидаемых игр 2015 года, стоит вспомнить и рассказать о предшествующих ей частях, ведь есть игроки, которые знакомы с ними поверхностно и ни разу не сыграли. Скорее всего, их отпугнула не слишком привлекательная даже на 2008 год графика. Однако, мне кажется, для игры такого высокого уровня визуальное оформление приятное, но совсем необязательное дополнение.

Ружья из крепкой стали

Одним из самых известных символов игровой индустрии 90-х стала дилогия Fallout. К этому были все предпосылки: продуманный до мельчайших деталей мир, в котором хотелось поселиться и никогда его не покидать; множество различных побочных заданий и маленьких историй, дополнявшиеся нелинейно развивающимися событиями, нередко заставляли потерять нить повествования основного сюжета. Помимо этого, в игре присутствовала необычная система развития персонажа под названием S.P.E.C.I.A.L., ставшая эталоном ролевой системы, и интересные пошаговые сражения. Отдельно хочется отметить графику, которая, возможно, не поражала воображение, но была сделана со вкусом и с большим знанием дела.

Fallout 3

Такой получилась первая часть в 97-ом. Затем, в 98-ом, вышла вторая часть, которая оказалась даже лучше своего предшественника. На этом радость игроков, поселившихся в бескрайних пустошах, подошла к концу. Разработку третьей части Interplay из-за финансовых сложностей пришлось прикрыть, а Fallout Tactics: Brotherhood of Steel не была принята игроками должным образом, а проще говоря, отвергнута. Однако такая вселенная не могла затеряться среди множества отличных, но забытых игровых проектов, словно пластинка прекрасного исполнителя, которая хранится только у преданных фанатов. Студия Bethesda Softworks выкупила все права на огромный мир Fallout и вскоре анонсировала то, что испугало большинство игроков: свою собственную Fallout 3, которая представляет собой полноценную 3D RPG с видом от первого и третьего лица.

Атомная аннигиляция

Рано или поздно это должно было случиться: крупнейшие страны мира применили свои ядерные боеголовки, разрушив цивилизацию. Тем, кому повезло, смогли попасть в убежище (однако, как станет известно позже, не такие уж они и везунчики). Остальным удача сопутствовала чуточку меньше: они либо выжили и подверглись ужасным мутациям, либо погибли.

Fallout 3

Как известно, лучшее лекарство от всех болезней – время. Постепенно уровень радиации начал спадать и земля, в некоторых участках, вновь становилась пригодной для жизни. Люди собираются в небольшие поселения, обыскивают руины зданий, собирают различный хлам и, конечно, воюют между собой. На пепелище разрушенного мира рождался новый, который ждёт та же судьба, что и предыдущий.

Однако главный герой пока этого не знает. Наш путь начнётся в убежище 101, где мы проведём первые часы, знакомясь с миром и постигая его основы. Задержимся мы в нём ненадолго - обстоятельства вынудят нас отправится на поверхность и встретиться лицом к лицу с Пустошью.

Плата за мир

Но вернёмся к страху большинства игроков на две тысячи восьмой год: будет ли 3-ья часть так же играбельна после тотальных изменений, как и предшествующая ей дилогия? Ответ: “Безусловно, да. Однозначно”. Ведь даже если бы за разработку отвечала Interplay, игра не выглядела как прежде. За десять лет игровая индустрия совершила огромный скачок, и если не двигаться вперёд, обычно получается весьма посредственный продукт, который никому не может быть интересен.

Fallout 3

Главное – Bethesda Sofrworks сумела сохранить ту постапокалиптическую атмосферу. Действительно, чувствуешь, что ты попал в мир после ядерной войны со своими проблемами и ужасами. Наш герой – всего лишь недавно достигший совершеннолетия подросток мужского или женского пола, который всю свою жизнь провел в комфортном убежище. Его, в буквальном смысле этого слова, выкидывают на поверхность, и говорят: “Выживай как хочешь”. Придётся убивать, обманывать, красть и просто быть нечестным. Хотя, вы можете стать и хорошим человеком, помогать попавшим в беду, спать десятки жизней, расправляться с мутантами и в итоге прославиться. Игра сохранила свою нелинейность прохождения, предоставляет вам полную свободу действий и оставляет множество ярких, как ядерные огни, впечатлений.

Диалоги в игре содержат множество различных вариантов, которые вы можете выбрать, и некоторые из них будут доступны только при достаточном развитии одного из навыков. К слову, развиваются характеристики при помощи S.P.E.C.I.A.L., претерпевшей с 1998-го года некоторые изменения в лучшую сторону. Также в игре присутствует система V.A.T.S., которая не даёт превратиться геймплею Fallout 3 в банальный шутер. Включая этот режим, вы можете узнать, какая часть тела наиболее уязвима для атаки, или где у машины наиболее слабое место в броне. Для использования V.A.T.S. необходимы специальные очки действия, которые восстанавливаются постепенно, скажем, вне боя или в укрытии.

Мутные города

Единственное, что не радует, так это весьма скудная графика, даже на момент выхода игры. Окружение кажется немного искусственным и местами мёртвым. Также есть проблемы с NPC. Они не прячутся в укрытия, да и вообще не стараются, как-то вам препятствовать, и просто прут напролом.

Fallout 3

Но с другой стороны, изучать руины, брошенные лагеря и даже просто пустыню - процесс занимательный, потому что почти каждый метр этого мира хранит в себе какую-то полезную вещь или интересную историю.

Что тут говорить – Fallout. Одна из лучших игр 2008-го года и моя самая любимая игра. В ней есть всё: атмосфера, прекрасный сюжет, интересные побочные задания и джаз. Не хватает только качественного искусственного интеллекта и графики. Но ждём четвертую часть, которая, возможно, всё это поправит.

Fallout 3

А пока стоит прогуляться по востоку Америки и полюбоваться руинами. Это того стоит.