A+ A A-

Вдребезги! Обзор Blood Bowl 2

  • Обновлено 06.10.2015 13:12
  • Автор: Денис Сковородко

Концепция первой части показалась мне весьма привлекательной. Игра про насильственный спорт в фентезийной вселенной Warhammer, где каждый матч представляет собой пошаговую стратегию, был словно глоток свежего воздуха в игровой индустрии. Однако мои ожидания оправдались лишь отчасти. Blood Bowl получилась достаточно сырой, местами неудобной и обросла кучей маленьких платных дополнений, но в целом оказалась интересной и необычной, а, главное, играбельной. Поэтому новую часть я действительно ждал.

Blood Bowl 2

При создании сиквела Game Workshop оставалось лишь прислушаться к мнению игроков и исправить прошлые ошибки. Получилось ли это у них? Да. В основном.

 

Кровь на газоне

Новую часть основательно перетряхнули. Если сравнивать её с оригиналом, то самые значительные изменения претерпел интерфейс. Он перестал быть громоздким и неудобным, а также вызывать страх и ужас при первой встрече с ним. Появились смоделированные кубики, которые приятно бросать. Кнопки вызова врача, чирлидеров и прочие убраны и появляются только по необходимости. Одним словом, никакие мелочи не смогут вас отвлечь от матча.

Blood Bowl 2

Помимо этого Blood Bowl 2 получила обновлённое обучение, которое поможет разобраться, что да как даже начинающим игрокам, а также вспомнить все грязные приёмчики тем, кто когда-то играл в первую часть. Вас не будут закидывать множеством тактических тонкостей с первого матча. Сначала вы научитесь ходить, затем морды бить, а после уже и выигрывать.

Побеждать вам предстоит, управляя одной из восьми сборных: Людей, Орков, Скавенов, Гномов, Тёмных и Лесных Эльфов, Хаос и Бретонцев. Каждая из этих команд имеет свои тактические возможности. К примеру, играя за длиннобородых и мускулистых гномов, лучше выбрать агрессивную тактику и давить своего противника на всех рубежах. А руководя эльфами, стоит полагаться на их природную ловкость, и пытаться как можно меньше контактировать с противником. Самая универсальная, на мой взгляд, команда состоит из могучих орков и юрких гоблинов.

Blood Bowl 2

Сам игровой процесс потерпел мало изменений. Всё те же шансы на ловлю, передачу мяча, уклонение и так далее. Те же навыки у игроков, вроде “Пас”, который позволяет с большой вероятностью сделать успешную передачу, или “Уклонение”, увеличивающее шанс увернуться от вражеской атаки во время перебежки. Прошлая часть наскучила мне именно из-за того, что все эти правила осваиваются очень быстро и становится неинтересно, особенно, если вы играете против ИИ. Благо, в Blood Blow 2 его значительно усовершенствовали, и теперь он оказывает хоть какое-то более или менее достойное сопротивление. Однако тактики также легко угадываются, и неподдельное удовольствие можно получить только от десяти первых матчей.

 

Футбол в багровых тонах

Графически игра перенесла очень серьёзные изменения. Она стала выглядеть намного красивее и эффектнее.

Теперь стадионы наполняют множество беснующихся качественно прорисованных фанатов, камера берёт наиболее красочные ракурсы, да и сами игроки выглядят значительно лучше, чем в предыдущей части. Разве что лица у чирлидеров такие, словно они пошли работать не по специальности, но это скорее мои придирки.

Blood Bowl 2

Одним словом, всё стало выглядеть намного эффектнее, и летающие в разные стороны гномы и эльфы смотрятся очень впечатляюще.

 

Путь к величию

Пожалуй, последнее крупное изменение - это появление в одиночной компании сюжета и притом весьма не плохого. Его действие происходит за двадцать лет до событий предыдущей игры. Вы – тренер команды “Райкленд риверс”. Ваша задача - вернуть команде былую славу и вывести её на первое место в лиге.

Также в игре есть режим карьеры, который позволяет стать главным тренером команды и побороться за лидерство в придуманной лиге. Побеждая, главный тренер получает особые очки опыта, которые расходуются для освоения новых навыков, которые будут полезны как во время игры, так и в управлении своим клубом. Еще при желании, можно выстроить новую командную инфраструктуру, построить центр для “пушечного мяса” или набирать новых сотрудников.

Blood Bowl 2

Помимо этого, предлагается еще несколько необычных возможностей. Например, вы можете построить свой собственный стадион. Чем он больше, тем, соответственно, больше зрителей придёт к вам на матч. Также вы сможете отстраивать VIP-зоны, будки охраны, башни-транслятора “Кабалвижин” и тому подобное. Все эти мелкие постройки будут влиять на различные аспекты игры, такие как привлечение богатых спонсоров и пресечение беспорядков на стадионе.

И, конечно же, значительно улучшили реплики комментаторов. Теперь они не ограничиваются одной-двумя фразами на все случаи, будь то травма игрока или нечестная игра судьи-гоблина. Они выдают острые комментарии, а также изредка могут начать рассказывать какую-нибудь спортивную байку или начать рассуждать о карьере знаменитостей обозреваемого ими спортивного состязания. Из их уст можно услышать множество понятных и не очень, но всё-таки забавных отсылок.

 

Заключение

Blood Bowl 2

Новая Blood Bowl получилось такой, какой её ждали. Подтянутая графика, приятный и понятный интерфейс и, конечно же, море крови. Однако ждали её такой фанаты, которые создавали лиги и проводили соревнования еще в первой части. Здесь всё сделали для них, чтобы в новой части они провели как можно больше времени, и полюбили ее. Новичков же игре будет зацепить гораздо сложнее. Однако, хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как гном будет бить морду эльфу, с этим проектом стоит ознакомиться.

Комментарии