A+ A A-

Уран-238. Обзор Fallout 4

  • Обновлено 04.12.2015 19:12
  • Автор: Денис Сковородко

Война. Война окутала человечество, словно крепко затянутая у горла удавка убийцы. Она уничтожила такие понятия как честь, любовь и семья. И хоть война не истребила человечество полностью, но её присутствие будет ощущаться каждым выжившим до того самого момента, как дыхание остановится и сердце перестанет биться…

Вышла Fallout 4. Правда, не совсем такой, какой её многие ждали.

 

Наследие прародителей

История начинает своё движение с не совсем привычного для нас места. Герой не очнётся в ветхой лачуге доктора или не окажется среди серых стен убежища; мы увидим жизнь ещё до последней крупной войны человечества, разразившийся в 2077 году. Правда, пока еще не смертоносными лучами солнца и оформлением дома в стиле пятидесятых годов удастся насладиться буквально несколько минут; вой сирены прервёт обычное семейное счастье, и жизнь нашего героя полностью перевернётся - двести лет его жизни пройдут в убежище.

Fallout 4

Но дальше – лучше. Как только гермоворота убежища откроются, мы попадём в мир, который буквально полнится различными секретами и тайниками, набитыми интересными вещами. В этом направлении Bethesda Softworks значительно продвинулась, и такому прорыву, вероятно, поспособствовала вышедшая в 2010 году New Vegas, которую создавали истинные творцы серии Fallout (да, именно те ребята, сделавшие дилогию 90-ых). За каждым поворотом вас ожидают необычные встречи и места, торговцы, ведущие за собой навьюченное животное, радиостанции, где прячутся рейдеры, маленькие лавки, где его владелица пытается спасти своего сына от наркоторговца, и множество других интересных мест. Не проходит буквально и двух секунд, чтобы взор не усладила какая-то интересная находка или же не привлекла какая-то заброшенная постройка. Именно поэтому, многие из нас полюбили New Vegas и, к счастью, это переняла Fallout 4.

Fallout 4

Также сохранена та атмосфера безнадёжности и страха смерти, граничащая с безумием и чувством невероятной свободы. Но и здесь нас ожидают кое-какие изменения. К примеру, было упразднено такое понятие как “карма”. Только те, кто мало знают об этом мире, могут с уверенностью сказать, что хорошо, а что плохо. Важно лишь то, что поможет выжить. Это прекрасно понимали игроделы из Bethsda Softworks и убрали её. Хотя, утрату этого показателя можно объяснить иначе, и многим это покажется более правдоподобным.

 

Отключение питания

После атмосферы, главное в Fallout - это система развития S.P.E.C.I.A.L. и диалоги. И то, и другое было очень сильно порезано. Выбрать, что из этого хуже – довольно-таки сложно, поскольку одно сильно зависело от другого, и обе детали вкупе делали игру, действительно, открытой, даруя ни с чем несравнимое чувство свободы выбора.

Fallout 4

Раньше были умения, которые существенно влияли на диалоги (примером тому может быть способность “страшный человек”, который открывал новые реплики, состоящие из угроз, или “Шерше Ля Фам”, благодаря которой, вы без проблем могли покорить женский пол). Но теперь всё совсем иначе. Большинство умений абсолютно бесполезны и даруют едва ощутимый бонус. Хоть теперь всё это выглядит достаточно красочно, все воулт-бои совершают забавные действия, но на деле - это единственное, что может привлечь в новой S.P.E.C.I.A.L.

Далее про диалоги. Многие думали, что персонаж, который будет разговаривать, привнесет в серию, так сказать, какие-то новые ощущение. На деле, ничего такого в этом нет. Да, разработчики записали с двумя актёрами более ста тысяч реплик, но вспомним уже избитое клише, которое можно отнести ко множеству современных игр: “Важно не количество, а качество”. Большинство диалогов строятся по следующей схеме: есть реплики “да”, “нет” “сарказм” (а всем известно, что сарказм – низшая форма юмора), и то, что я назвал “переспросить об очевидном”. При выборе последнего вы просто прокручиваете заново то, что уже сказал NPC.

Fallout 4

Но это можно было простить, если бы вас намеренно не подводили к определённому исходу диалога, и таким образом вы не чувствуете полноценного влияния не только на мир, но и на окружающих вас людей.

С чем это связанно? Скорее всего, с нововведениями, вроде крафта оружия и постройки собственного дома.

 

Кузница будущего

Создание новых и модифицирование старых пушек – процесс действительно увлекательный. Порой из самых тривиальных деталей можно сделать устрашающе оружие, которое стреляет консервными банками и плюшевыми медведями; бейсбольную биту можно превратить в бензопилу, а огнёмету создать улучшение, которое дарует ему бонус от урона холода. В этом плане ваша фантазия не скована.

Fallout 4

То же самое происходит и при строительстве домов, каких-то зданий специального назначения, а порой и целых фортов. Вы можете выбрать, как и готовые макеты домов, так и полностью с нуля обустроить своё жилище. Вот только какой-то реальной мотивации, кроме как того, что у вас будет огромный виртуальный посёлок, нет. Гораздо проще купить себе домик в Даймонд-Сити и поселиться в нем, общаясь с местным населением.

В плане шутера игра также перетерпела значительные изменения. В том же Fallout 3 стрелять без боевой системы V.A.T.S. было невозможно – настолько ужасно в ней были сделаны перестрелки. Но теперь V.A.T.S. активируешь только тогда, когда становится действительно горячо, в остальных же случаях убивать врагов удобнее и интереснее в режиме обычной стрельбы.

 

Вердикт

Геймплей Fallout со времён третьей части и New Vegas сильно поменялся и притом в лучшую сторону. Однако плохо прописанные диалоги и скудная, а местами бесполезная система развития портит всё впечатление об игре.

Fallout 4

Но, в новом мире от Bethesda Softworks хочется жить, несмотря на все его недостатки. Новичкам уж точно захочется, а вот фанатам не понравится, в каком направлении движется серия.

Оценка: 7.5/10

Комментарии