A+ A A-

Thief: Master Thief Edition – Вор должен сидеть в тюрьме! Или…?

  • Обновлено 10.12.2015 12:42
  • Автор: Александр Туляков

 

Дата выхода  28 февраля 2014 г 
 Жанр  Action/3D/1st Person/3rd Person/Stealth
 Разработчик  Eidos-Montreal и Nixxes Software BV
 Издатель  Eidos Interactive
Локализатор в России Новый диск
Платформа PC

Господа, проверяйте свои карманы! На улицы города возвращается старый плут и вор Гарретт! 

Thief: Master Thief Edition – расширенное издание, которым порадовали обладателей PC разработчики Square Enix и Eidos Montreal. Дополнение выделяет особенность новой миссии - ограбление банка, в котором Вам придется показать свои навыки и смекалку вора. 

На банк, который воссоздали из Thief II: Эпоха металла, устроена целая охота воров всего города. Обходите стражей разнообразыми способами, находите тайники подземелий, узнайте, что кроется в закромах знаменитого банка, и в конце украдите самый лакомый кусочек - ценную реликвию «Звезду Олудейла».

Thief: Master Thief Edition

 

Вор с большим стажем

Ох уж этот Гарретт с кучей средневековых гаджетов и острой смекалкой - эдакий Сэм Фишер из Средневековья. Он все также придерживается своих гуманных принципов вора: укради но не убий, чем и гордится.
Бери все ценное, что плохо лежит, даже если это прибито - Гарретт найдет, чем отколотить, и положить в свой бездонный карман.
Вроде все то же, вроде все так же, как и в далеком 1999 году, но на новом движке Unreal Engine 3, который приукрасил атмосферу игры. Все те же лазейки, взламывание замков отмычками, подслушивание и подсматривание в замочные скважины. Но поиграв, начинаем понимать, что-то здесь не так.

 

Иду, куда хочу, и делаю, что хочу?

Увы, через полчаса игры начинаем понимать, что нас просто напросто упорно ведут по сюжетной линии. Нет той свободы действия, что раньше, нам не дают какой-то одной большой цели, постоянно ведут по маленьким ступенькам к завершению.

То есть, нам говорят: забери вон ту блестящую дорогущую штуковину из того дома, и все. Вроде бы, присутствует свобода, так как мы можем забраться в дом или квартиру несколькими способами, но это только иллюзия нелинейности. Мы все равно приходим в одну точку, в которой нам показывают ролик, и какой-нибудь персонаж нас продолжает вести за ручку к следующей цели.

На этом ограничения не заканчиваются. Для достижения конечной цели миссии нам отводится участок небольшой локации, которую пройти получится только одним путем. Даже старая добрая верёвочная стрела уже не цепляется за что угодно, теперь места для ее использования подсвечиваются, которых, заметим, окажется не так уж и много.

Thief: Master Thief Edition

Арон – первая, кто начнет нас водить по сюжетной линии, но ненадолго.

 

Ни минуты покоя

Все-таки, как бы нас не ограничивали, между миссиями нам дают, так сказать, окно. Можно побегать по городу, брать второстепенные задания у скупщика Бассо, которого фанаты знают из исходной трилогии как напарника Гарретта.

Чему уж научили разработчики Гарретта – так это паркуру. Можно побегать по крышам мрачного, но отнюдь не несимпатичного городка, атмосфера которого на самом деле нагнетает. Можно подслушивать разговор граждан и стражей, которые, кстати, творят полный беспредел на улицах. Также Бассо дает задания плана своровать или обокрасть. Вот здесь еще можно вздохнуть полной грудью и показать свои истинные умения вора.

Thief: Master Thief Edition

Все та же жутковатая атмосфера города, не лишает его загадочности и завораживающего пейзажа.

Арсенал также немного изменили, вместо ненужного, но знаменитого кинжала, Гарретту вручают дубинку на случай, если придётся оглушить стража. При желании можно его и заколотить насмерть, но зачем нам это – мы же воры, надо соблюдать традиции, да и зачем лишнее время тратить. К тому же, может прибежать напарник и поднять шумиху. Что странно - стражи реагируют на каждый ваш шорох в тени, хоть по улице слоняется много другого народа. А так, в основном, арсенал тот же: много разнообразных стрел, та же веревочная или водяная стрела, с помощью которой можно потушить факел и проскользнуть незаметно в нашей стихии – тени. В общем, набор стрел радует, есть над чем поэкспериментировать.

Thief: Master Thief Edition

Разнообразие стрел радует, водяная стрела чтобы потушить факел и пробежать в тени мимо озадаченных стражей.

Разумеется, какой же вор без отмычек. Схема взлома замков вся та же: с помощью манипуляций мыши и фиксации положения.

 

Прыжок еще прыжок

Геймплей тоже не стоит на месте. Гарретт, хоть и обучен элементам паркура, но высоко прыгать не умеет, видимо, по той же задумке разработчиков, чтобы нельзя было просто так перемахнуть заранее заготовленные маршруты. Единственное - может перепрыгивать через небольшие преграды и ямы.

Немного поиграв мы заполучаем «кошки», которые, кстати, нагло стащим с пояса первой знакомой по игре – Арон. С помощью кошек мы сможем карабкаться по стенам, но из-за выше указанных ограничений только в отведенных для этого местах - по бережно подсвеченным решеткам.

Вспомним еще раз про возможность оглушения врага, при этом показывается короткий ролик на движке, который явно схож с техникой многим известной Deus Ex: Human Revolution.

Насчет графики понятно - нужен довольно мощный компьютер, чтобы увидеть все красоты этого мира. Это того стоит, с учетом, что большинство игр выходят «на вырост», не многие смогут позволить себе это.

Само управление разбирается довольно легко - все как и в предыдущих частях: бег, прыжок через преграду, быстро проскользнуть в тени, и если же вас все-таки заметили, врубаем форсаж и делаем, делаем ноги подальше, пока не успокоятся встревоженные стражи. Хотя, в зависимости от сложности игры, стражи могут забыть про вас сразу же, либо будут вас искать и вздрагивать от каждого шороха, пока вы совсем не покинете локацию.

Thief: Master Thief Edition

Всем известная мини-игра по взлому замка, все также увлекательна, зависимо от уровня сложности.

Отдельное спасибо можно сказать локализатору на русский язык, компании «Новый Диск» - как всегда на высоте, очень приятно побегать по старой Англии, слушая их юмор на русском.

 

Итог: Он обещал, и он вернулся

Да, нашего вора урезали где-то в возможностях, но все же - это новый и свежий Гарретт.

Фанатам будет приятно снова окунуться в этот мир теней, полный загадок и приключений, а тем, кто еще не сталкивался с данной серией, тоже должен полюбиться этот мир, особенно если вы фанат стелс-экшенов.

Итак: воруй, грабь, взламывай замки и сейфы! Покажи, кто в этом городе владеет всем, не попадайся стражам. Все это и покажет нам Резонанс в роликах ниже.

Системные требования:
Операционная система: Windows Vista SP1, Windows 7, Windows 8
Процессор: Intel Core 2 Duo, 2,4 GHz/AMD Athlon X2, 2,8 GHz
Оперативная память: 2 Гб
Место на жестком диске: 23,5 Гб
Звуковое устройство: совместимое с DirectX 9.0c
Видеокарта: с 512 Мб видеопамяти (NVIDIA GeForce 8800 GTS/AMD Radeon HD 3850)

Обсудить игру в конференции

Комментарии