Таймлапс. Обзор Life is Strange

• Обновлено 13.11.2015 13:19

Life is Strange

После релиза дебютного проекта Remember Me, DONTNOD Entertainment сплошь и рядом преследовали одни лишь неудачи: низкие оценки критиков, продажи едва окупали затраты на разработку, да и игроки холодно приняли этот мир, где всё строится на воспоминаниях главной героини. Компания была на грани банкротства, связи с чем активно обсуждалось закрытие студии и роспуск всех её сотрудников. Однако затем все эти слухи исчезли, а через некоторое время была объявлена дата выхода Life is Strange - проекта, который буквально спас DONTNOD от судьбы множества начинающих игровых компаний.

Прежде всего, игра подкупала такой близкой, но между тем непривычной для игроков, атмосферой. Вот только эту атмосферу у французов получалось сохранять первое время. Затем, в течение последних трёх эпизодов, всё это сводится на нет. Однако, несмотря на это, игру можно по праву считать одним из лучших приключений года.

Сила, о которой мечтают все

История берёт своё начало в школе под названием “Блэквуд”. Это был обычной день и обычная девочка по имени Макс, учившаяся на фотографа, сидела на самом обычном уроке. Её мучили проблемы, с которыми сталкивается каждый подросток, только-только покинувший родительский дом. Но затем, в один момент, её жизнь кардинально меняется, и Макс каким-то образом получает возможность контролировать время и пространство.

Life is Strange

Однако после этого наша героиня не становится супер-героем, использует свои способности, мягко говоря, нерационально. Она мстит своим обидчикам, спасает птиц, фотографирует белок, да и просто занимается тем, что решает проблемы своей синеволосой подруги Хлои, из-за которой у нас возникает множество неприятностей. Но ведь проблемы – это так весело, особенно, когда ты молод!

Однако, в любом случае, их не должно стать слишком много. Во время игры нам будет представлено множество различных выборов, и некоторые из них действительно будут являться непростыми. К примеру, нужно будет решить, наказать свою обидчицу или нет, встать ли на сторону своей одноклассницы, которая стала жертвой массовых издевательств и допроса охранника, или рассказать ли о том, что кто-то принёс в школу оружие. Для многих выбор покажется вполне очевидным, но на самом деле, всё не так-то просто, и то, что казалось правильным изначально, на деле может привести к ужасным последствиям.

Life is Strange

Игра умело обыгрывает такое избитое клише, как “Не суди человека по внешности”. С самого начала, мы невольно начнём вешать ярлыки на каждого из встречных нам персонажей. Виктория – задавака, Дэвид Мэдсен – параноик, а Кейт – зануда. Но постепенно ты понимаешь, что на душе у этих героев, что их мучает и почему они такие, и невольно становится стыдно за свою глупость и недальновидность.

И на протяжении всего эпизода вам будут напоминать о совершённых поступках: будь то родители, которые ужасно горды вами и отправили чек на небольшую сумму, или бросающийся на вас наркоторговец, за то, что вы случайно убили его собаку.

Ещё снимок?

Однако, как я уже говорил, такая атмосфера окутывает только первое время. Мы исследуем территорию, общаемся с окружающими, решаем несложные головоломки, и на протяжении всего этого времени с нашего лица не сходит улыбка. Но начиная с третьего эпизода, игра превращается в детектив, притом достаточно дешевый. Угадать, кто истинный убийца, не составляет особого труда - слишком уж ярко персонажи разделяются на чёрных и белых в этом отношении. Процесс расследования нередко навевает скуку, несложные головоломки вызывают уныние, и только наша верная подруга Хлоя как-то разбавляет всю эту рутину, которая тянется на протяжении третьего и четвёртого эпизода.

Life is Strange

Последний же эпизод, по праву можно признать худшим из всей игры. Разработчики окончательно отказались от той притягательной атмосферы, что была в начале, и превратили игру в кошмар в прямом и переносном смысле. Геймплей стал напоминать собой те дешевые хорорры, в которых необходимо прятаться от ищущих вас маньяков и решать несложные головоломки, уже переполнившие Grenlight steam. Нередко, хочется бросить играть, но ты все равно тянешь до самого конца, надеясь, что концовка все поправит. Но и тут большинство игроков ждёт большое разочарование - Life is Strange, в этом плане, больна болезнями сразу двух игр: Deus Ex: Human Revolution и Mass Effect. Первая - поскольку сделанный нами на протяжении всего прохождения выбор никак не влияет на концовку, и добавляет разве что сцену лесбийского поцелуя. Вторая же, поскольку, как и в космической опере от BioWare, в концовке слишком уж много недосказанного. После финальных титров остаётся неясное недоумение, а в голове витает вопрос: “И это всё?”. Надеешься, что нет, но на самом деле это не так, и никакие петиции тут не помогут.

Life is Strange

Игру можно описать одним предложением: завораживающая в начале – скучная в конце. Странно, что разработчики, вместо того, что пронести свою уникальную атмосферу до финальных титров, превратили окончание в жалкое подобие фильма “Эффект бабочки”. Если в начале персонажам сопереживал, волновался за их судьбы и думал о каждом своём выборе несколько минут, то под конец просто тыкаешь на первые приглянувшиеся варианты диалога, и, подперев голову, уныло смотришь в экран, поскольку происходящее на нём не вызывает никакого сопереживания.

Однако всё это не повод, чтобы отказаться проходить игру. Не один раз я упомянул атмосферу первых эпизодов, и хотя бы ради неё стоит сыграть.

Life is Strange

Повелевать временем всё-таки большая ответственность. Так сможете ли вы с ней справиться и не разрушить всё, что вас окружает?