• Опубликовано:

Stellaris: Utopia - обзор дополнения игры Stellaris Utopia

Дополнение игры Stellaris носит имя "Утопия" и должно внести свежую струю в геймплей, в купе с патчем 1.5.

Помимо внесения многочисленных изменений, которые внес патч, это дополнение еще более повышает глубину игры.

Начнем с Бонусов за стремление. Появились новые строения, которые дают очки единства. Их мы тратим на открытие ячеек бонусов за стремление. Бонусы носят различный характер и позволяют развивать свою империю уникальными путями. Есть три пути развития рас: биологический, псионический и синкретический. Также бонусы открывают доступ к мегасооружениям.

Мегасооружения - то, что стало ключевой фишкой дополнения. Можно построить сферу Дайсона и мир-кольцо. Однако доступны они только на позднем этапе игры, когда особого смысла нет в их бонусах — например, сфера  Дайсона дает 400 единиц энергии в месяц, но строится 40 лет.

Stellaris Utopia. Сфера Дайсона

А мир-кольцо дает 4 сегмента по 25 ячеек для популяции, но строится тоже очень долго. Т.е. существенное влияние на победу в игре они оказать не могут — это, так, бантик на вашей победе традиционными методами.

Stellaris Utopia. Мир-кольцо

Обитаемые космические станции, выступают в роли планет и дают неплохой метод увеличения популяции и производства необходимых вам ресурсов.

Научные станции — дают неплохой буст к очкам исследований, но на поздних этапах игры от них толку крайне мало.

Строительство дозорных станций позволяет влиять на примитивные цивилизации и, таким образом, включать их в свою империю. Процесс небыстрый, но иногда это хорошее решение для роста империи.

Stellaris Utopia. Дозорная станция

В игру добавили расширенные механики рабства. Вообще, я не сторонник рабства, даже в играх. Однако, для любителей этой механики, теперь выбор вариантов гораздо больше — можно сделать рабов прислугой, солдатами или едой.

Серьезно переработаны механики политических формаций. Наиболее значим является введение коллективного разума — ультимативной формы правления, ранее недоступной игрокам. Базовые формации также были изменены. Помимо этого добавлена механика гражданских моделей, которая позволяет получать дополнительные бонусы для империи, и, в отличие от принципов расы, менять их гораздо проще — для этого надо затратить политическое влияние, а не очки генетики.

В заключении скажу о новых механиках гражданских прав. Мы можем выбирать такие аспекты, как: гражданство, уровень жизни, воинскую службу, право на колонизацию, регулировку численности, регулировку миграции, типы рабства, варианты геноцида.

В общем, Утопия, получилась интересной, но не очень хорошо отбалансированной — часть нововведений требуют полировки для придания им реальной пользы, а не выполнения чисто представительских функций.