Скользкое создание. Обзор Resident Evil 0 HD Remaster

• Обновлено 10.02.2016 13:30

Не слишком популярная часть, знакомая многим даже за пределами игровой индустрии франшизы, игра, вышедшая в далёком 2001-ом году на не слишком известной консоли по имени Dreamcast. Но не консоль даровала ей такую малую популярность - на самом деле все из-за множества недостатков самой игры. И, казалось бы, спустя тринадцать лет, выпуская переиздание, стоило бы подтянуть гайки, исправить недочёты. Однако разработчики так не считают, и в итоге на выходе мы получили продукт весьма посредственный, который к тому же мало приспособлен для современных игроков.

Золотой из мрака

Что восхищает, так это картинка. В некоторые особенно красочные моменты, когда камера берёт подходящий ракурс, забываешь, что играешь в старую-престарую игру. Смотреть на окружение можно долго (что, собственно нас и заставляет делать геймплей). А вот ужасы, вроде пожирания людей заживо, не вызывают страха, потому что над кат-сценами явно не трудились.

Resident Evil 0 HD Remaster

По звуковой составляющей игра на хорошем среднечке. Персонажи имеют замечательные голоса, все возможные звуки окружения тоже нагнетают, а вот музыки непростительно мало. На некоторых уровнях и вовсе приходится довольствоваться тишиной, и лишь стук подошвы ботинок о пол разрушит ощущение, что звук напрочь пропал. Собственно, это самое приятное в Resident Evil 0.

Песня повелителя

Самым же главным недостатком этой игры является сюжет. И дело не только в достаточно предсказуемых поворотах, заезженных (даже для 2001) шаблонных персонажей. Всё дело в самой подаче истории. Рассказ ведётся спонтанно, без какой-то логики, персонажи противоречат сами себе и совершают лишённые смысла поступки. Казалось, совсем недавно, буквально три минуты назад, этот парень хотел убить вас, и считал, что сам выберется из передряги. А теперь он предлагает вам сотрудничество, поскольку решил, будто без него никак не обойтись. И вот таких ляпов можно насчитать огромное множество: как убив одну пиявку, расправился с целым легионом этих тварей? Как и зачем этот парень прыгнул в окно? Эти, и множество других вопросов касательно сюжета вы будете задавать. В конце концов, вы устанете спрашивать и просто будете смеяться над нелепыми кат-сценами и ситуациями.

Resident Evil 0 HD Remaster

Однако, стоит отметить, что ни в одной части Resident Evil не было глубокого и продуманного сюжета, и любят эту серию совсем за иные достоинства.

Как по болоту

Давайте говорить начистоту. Есть игры действительно сложные, которые требуют от вас хорошей реакции, умений, вроде Dark Souls или Super Meat Boy. Также существуют игры, которые сложны из-за своего неудобного управления, да и механики в целом. И таковой является Resident Evil 0. Здесь неудобно абсолютно всё.

Resident Evil 0 HD Remaster

Прежде всего, неудобно управление нашими персонажами. Стоит начать с того, что каждый уровень сделан в виде отдельной камеры, и для первоначальной версии игры было сделано "танковое" управление. То есть вы преодолеваете очередную комнату по строго заданной траектории, без возможности развернуться куда-либо. Это было очень удобно, если сравнивать со свободным управлением, ведь в нем камера движется словно обезумевшая, показывая ракурсы, которые могут стоить жизни наших героев.

Перестрелки - апогей каждой Resident Evil также не радуют своим удобством. Здесь нет привычного для нас разворота в разные стороны при помощи мыши. Клавиши заменят роль тригера, и вам, словно медленной юле, придётся вращаться вокруг своей оси, целясь в бредущих к вам врагов. Множество зомби, жуков, скорпионов, пиявок и прочих отвратных неудачных экспериментов подступят со всех сторон и в два счёта сожрут ваших героев.

Resident Evil 0 HD Remaster

Однако за жизнь крупного парня по имени Билли переживаешь так сильно, как за судьбу хрупкой девушки по имени Реббека. Своей  хрупкостью она доставляет массу проблем. Ведь двум несчастным, попавшим в вереницу безумных экспериментов над людьми, приходится работать сообща. Но, действительно, делать что-то  здесь будет один, вторая же будет исполнять роль сумки или помощника при решении некоторых несложных головоломок и миксовать травки, чтобы делать исцеляющие травы сильнее. Многие подумают, что если два персонажа, значит, есть возможность кооперативного прохождения. Жаль, разработчики не думали так же. Два играбельных персонажа здесь, чтобы удлинить донельзя короткий сценарий.

Resident Evil 0 HD Remaster

Для этих же целей использовалась и весьма странная система сохранений. Чтобы ваш прогресс никуда не делся, необходимо отыскать печатную машинку. Звучит просто? Вот только чтобы ей воспользоваться, нужно иметь у себя под рукой баночку чернил, иначе нельзя.

Головоломки здесь просто выводят из себя. Да, тут есть подсказки, и, в общем-то, внимательность помогает их решать, но, когда тебя просят найти что-то острое для отпирания двери, и ты используешь нож (казалось, что может быть острее?), он не срабатывает... Это вызывает, мягко сказать, недоумение.

Resident Evil 0 HD Remaster

Игра предоставляет массу неудобств, чтобы мы провели в ней как можно больше времени. И это было нормально в 2001-ом. Сейчас другое время. Многие привыкли к играм на четыре часа.

Многие считают эту часть самой худшей. Даже не каждому фанату серии она понравится. У разработчиков был прекрасный шанс, чтобы исправиться, но они его не использовали. В итоге: в игре хорошо выглядит лишь антураж, а всё, что происходит вне него, вызывает смех, недоумение и разочарование.