Скелет в шкафу. Обзор Firewatch

• Обновлено 03.03.2016 12:35

Firewatch

Давно во мне играла такая буря отличных друг от друга эмоций. Я и люблю, и ненавижу, боготворю и при этом даже не хочу вспоминать о Firewatch. Вижу множество недоработок в геймплее и сюжете и желаю полностью закрыть глаза на них. А всё дело в идеях, на которых строится этот мир. Авторы рассказывают нам сюжет, который близок каждому, кто пожил достаточно на этом свете, и понял, что такое жизнь. Эта история побега от своих проблем, но не с целью скрыться от них, а попытка найти решение - порой самое неожиданное или, наоборот, совсем очевидное.

Одинокая искра

Так от чего бежит главный герой Генри в леса штата Вайоминг и становится лесником? На какие вопросы хочет ответить? Прежде всего, он хочет понять, что делать со своей жизнью после того, как его жене, самому близкому человеку, поставили диагноз – синдром Альцгеймера. Безусловно, это ужасный день в судьбе любого человека. Однако наш герой сбежал не сразу после того, как узнал о болезни любимой. В начале игры нам будет рассказано об этом эпизоде из жизни Генри, в создании которого мы поучаствуем, делая выбор в некоторых ключевых моментах. Несмотря на то, что подается эта предыстория в виде текстового квеста, она захватывает, увлекает и вызывает искреннюю улыбку и чувство сопереживания. Как в продуманном до мельчайших деталей романе.

Вообще, с самого начала чувствуется внимательность к каждому элементу. В какой-то момент даже не думаешь, что эта история – выдуманная. Словно бы американские классики XX века, вроде Эрнеста Хемингуэя или Ричарда Олдингтона, приложили руку к этому творению и рассказали историю печальную, но правдивую, в которой люди, несмотря на обстоятельства, пытаются жить.

Да, именно жить. Забыв про свой скелет в шкафу и наслаждаться каждым мгновением. Именно этим правилом руководствуется Делайла, наша проводница, которая общается с нами по рации. И вы невольно заразитесь этим. Прежде всего, вас покорит её голос. Твёрдый и уверенный, но в тоже время добрый и ласковый. В такой, наверное, можно даже влюбиться. Но наиболее сильное воздействие оказывает не то, как она говорит, а что. Каждый их диалог с Генри доведён до совершенства, и даже обычная для леса находка может вызвать долгие рассуждения.

Firewatch

Но дальше линия слабеет, и первоначальная притягательность теряется, и всё превращается в триллер. Безусловно, будет интересно узнать, кто же всё-таки маньяк, и слушать осторожные речи вашей напарницы, которая подозревает вас. Но всё-таки слишком уж быстро нас вырывают из атмосферы, созданной вначале игры. Мы даже не успеваем толком насладиться ей и ощутить себя настоящим лесничим.

А вот за что многие ругают Firewatch – так это за концовку. Многим кажется, что в ней слишком много недосказанности. Однако лично я так не считаю. Нам не сказали о том, что нам не нужно знать. Додумать жизнь Генри после, возможно, главного приключения в его жизни нам придётся полностью самостоятельно. И это лучшая из возможных концовок. Но это только одна, обычно та, которую получаешь во время второго прохождения. Другая же, действительно, выглядит нелепой, недосказанной и вызывает все те отрицательные эмоции, что я испытываю к Firewatch. Собственно, вот весь и фонтан чувств, что во мне играл. Оказывается, всё дело в концовках.

Firewatch

Лесное дело

Поражает в начале и разочаровывает в конце геймлей. Собой он представляет классическую бродилку с целью исследования мира. Первоначально натыкаться на необычные места лесов штата Вайоминг и слушать комментарии о них – просто бесценно. Но затем находок становится всё меньше и меньше, и в какой-то момент мы будем добираться до места назначения без интереса смотря на карту. Спасают лишь находки, появляющиеся там, где мы уже искали. Однако разве возможно ли заглянуть в уже открытый сундук? Поэтому остается бродить, наблюдая за красотами леса. Но мне кажется, это лучше любой находки.

Firewatch

Это было и прекрасно, и ужасно – вот что можно сказать об игре. И у каждого будет свой взгляд на ту или иную составляющую Firewatch. Единственное, что можно осуждать без сомнений, так это одну недоделанную концовку и порой наскучивающий геймплей. На остальное у каждого будет свой взгляд.

Firewatch