Сигнал из космоса. Обзор Dispatcher

• Обновлено 26.01.2016 12:54

Dispatcher

В игровой индустрии достаточно популярен стал научно-фантастический сеттинг. Такой жанр как хоррор также не остался в стороне. Обычно нам рассказывают история, где антагонистами выступают различные неудавшиеся лабораторные эксперименты или внеземная форма жизни, а главный герой либо неудачливый астронавт, либо также жертва безумного учёного. Но, несмотря на то, что игр по данной тематике выходит достаточно много, тема не заезженная, и появляются действительно интересные игры (взять хотя бы недавно выходившую SOMA). Разработчики CivilSavages тоже решили не остаться в стороне, и выпустили красивую, но местами неоднозначную игру Dispatcher.

Плотоядная сталь

Рассказ в игре ведется о космическом крейсере под названием “Диспечер”, а в частности о его экипаже, которому не повезло и они стали жертвами нападения кровожадных инопланетян. Вы – выживший член команды, и ваша задача спастись от захватчиков. На этом собственное всё. В игре нет сюжета. И если бы даже таковой был, то явно бы перекликался с Alien: Isolation, поскольку разработчики из CivilSavages явно вдохновлялись этим проектом.

Dispatcher

Это видно в каждом аспекте геймплея. Единственное отличие заключается в том, что мы можем выбрать, за кого играть, а именно выбрать один из нескольких предоставляемых нам классов (инженер, пилот и так далее) и “умений” (алкоголизм, слабоумие и тому подобное). Позабавившись тем фактом, что создали слабоумного ученого, вы начинаете своё путешествие, где вам предстоит убегать от различных тварей. Но на этом РПГ-составляющая игры не заканчивается. Вы можете заниматься развитием своего собственного персонажа, путем выживания и получения очков опыта, чтобы в дальнейшем развить ту или иную характеристику. Также в игре присутствует валюта, которую вы можете потратить на множество полезных вещей. По сути, ваша задача сводится к тому, чтобы отыскать ключ-карту и перейти на следующую локацию. Так нужно делать до самого победного конца. Но во время путешествия у вас могут возникнуть множество сложностей, и это помимо ужасного монстра, который охотится на вас. Вы запросто можете наступить на какую-нибудь мину или же заразиться неизвестной болезнью, лекарство от которой придётся поискать, и, само собой, часы буду тикать. Чтобы не быть настигнутым самой главной напастью этого корабля, нужно не просто быстро бегать, но и в полной мере использовать окружение. Бежать, кстати сказать, вечно мы также не сможем, поскольку всё ограничивается шкалой “выносливости”.

Dispatcher

Всё это работало бы просто замечательно, если бы не два недостатка. Первый заключается в достаточно плохо развитом искусственном интеллекте. Обмануть его не составляет никакого труда, и порой вы даже можете покружиться вокруг него, а потом еще и убежать. Иногда, ужасный на вид монстр может не заметить вас перед собой в освященном коридоре и развернётся в другую сторону прямо перед вами. Лично у меня это вызвало возмущение и один вопрос: “Какие ещё дела могут быть у этого инопланетянина, кроме как охоты за мной?”. Да и истошные крики под конец не пугают, а скорее становятся чем-то обыденным и привычным.

Dispatcher

Также смущает не до конца проработанные локации. Всего их три, и называются они "блоки A,B и C". Если в первой карте всё как положено – огромное количество разнообразных предметов, множество ходов, коридоров, развилок, по нему можно гулять не один час – то есть, всё в полном порядке. Но вот другие два блока значительно меньше предыдущего, и проходятся буквально за считанные минуты, и ощущения после этого остаются достаточно странные. Однако одиночная компания здесь нужна скорее для того, чтобы освоится и попривыкнуть к миру и его правилам, а затем отправится на поиск сетевой игры. Здесь я и почувствовал настоящее удовольствие от игры. Охотник становится в разы умнее, начинает искать вас везде, где вы, скорее всего, будете прятаться, в надежде, что вас не найдут. Вы боритесь уже не с малоразвитой формой жизнью, которая не способна здраво мыслить. Противник разумен подобно вам, и поэтому охота становится очень интересной. Вообще, то, насколько увлекательной будет игра по сети, зависит, конечно, от умений игроков, но аудитория у этой игры довольно-таки элитарная, а значит, дело своё знают.

Взгляд пустоты

Немаловажным атрибутом в подобных играх является визуальная составляющая, и здесь она сделана просто великолепно. Буквально каждую минуту хочется остановиться, осмотреться вокруг, сделать ещё один скриншот. И даже на минимальных настройках игра выглядит потрясающе: монстры смотрятся очень натурально, искры сверкают словно настоящие, а игра за женского персонажа вызывает восторг от качества прорисовки. Единственный минус заключается в том, что за всю эту усладу приходится платить долгим ожиданием загрузки уровня, и сначала, вы будете умирать быстрее, чем успеет загрузиться уровень.

Dispatcher

Звучит же игра немного не так, как нужно. Одним из самых главных страхов человека является страх тайны, а в хоррорах эта тайна передается при помощи всевозможных звуков. Скрип дверей, шум работающей электролампы, тихие шаги – всё это создаёт пугающую, давящую на сознание атмосферу. В Dispatcher такие звуки также присутствуют, но работают немного не так, как надо. Остается надеяться, что в будущем разработчики это поправят.

Игра определённо сделана для того, чтобы было интересно играть по сети. Поэтому, чтобы прочувствовать всю прелесть этого проекта, нужно играть в него правильно, а именно позвать с собой несколько верных друзей, и отправится выживать (или убивать) вместе.

Готовы ли вы начать охоту?