A+ A A-

Shadowrun Returns – магия и кибер-технологии в одном флаконе

  • Обновлено 31.03.2014 12:56
  • Автор: Александр Туляков

Дата выхода

25 июля 2013 г.

Жанр

Strategy: Turn-based / Tactical, RPG

Разработчик

Harebrained Schemes

Издатель

Harebrained Schemes

Локализатор в России

N/A

Платформа

PC, Mac, iOS, Android

Эльфы, тролли, дворфы, шаманы, напичканные киберимплантами, вооруженные до зубов современным оружием, при этом не лишенные магии. Каково вам?

Все это вы можете найти здесь – в Shadowrun Returns. Игра в стиле киберпанк, с элементами RPG, квестов, стратегии. Просто напросто затягивает с головой в свой нано-сказочный мир. Про эту игру я теперь готов говорить часами, но постараюсь выложить все основные плюсы и некоторые недочеты игры.

Shadowrun Returns

 

Дело выбора

Нам предлагают побывать в шкурках пяти рас на выбор. Стандартный набор: эльфы, люди, дворфы, тролли и орки. Как и в любой RPG, выбор расы влияет на специализацию, которая вам больше подойдет. По выбору специализации нам дают полную волю. Всего их семь: 6 стандартных и седьмая - универсальная, предназначенная для игроков, которые уже сталкивались с серией этой игры. С помощью нее можно создать совершенно индивидуального персонажа.

Shadowrun ReturnsПроцесс создания персонажа

Также при создании персонажа, нам дается на выбор 7 стилей способов общения, выбор которого также повлияет на ход игры. Или вы пройдете какой-то этап легко, благодаря своим навыкам общения, или же придется искать другой путь, используя, допустим, силу или обаяние.

По ходу прохождения в определенный момент нам предлагают изучить дополнительный стиль общения, что, в конечном итоге, облегчает игру, особенно если вы выбрали изначально не тот стиль.

Shadowrun ReturnsОкно выбора стиля общения

 

Охотники за сомнительными богатствами

Играть мы будем за одного из раннеров. Раннеры – это вольные наемники, выполняющие задания различного уровня сложности. Также в процессе игры вы сможете нанимать их для особо сложных заданий, где одному просто напросто не справиться.

Итак, играть нам придется в недалеком будущем, а точнее в 2054 году. В жутковатом и неприемлемом по всем санитарным и не только нормам городке Сиэтле. Нам выпадает роль одного из неудачников, у которого ни гроша за душой, и которому приходится скрываться от прошлого в этом захолустье.

Shadowrun ReturnsОдин внешний вид съемной квартиры говорит о положении нашего героя

Скрываться нам в таких злачных местах приходится из-за того, что за нашу голову назначили цену, и поневоле приходиться скрести копейки, берясь за любую работу. Но как в одном из известных фильмов, все переворачивает вверх дном один звонок. Только не простой звонок, а видео послание от старого друга и напарника из прошлого. Прошлого - в прямом смысле, так как его убили, и он завещал тебе круглую сумму за то, что ты найдешь его убийцу и восстановишь справедливость.

Вот с этого момента и начинается заваренная когда-то вами каша.

Shadowrun ReturnsТот самый наш друг, Сэм Уоттс, из-за которого перевернется вверх дном не только наша судьба, но и судьба городка, в котором мы проживаем. Да что там городка – всего мира!

 

Эта история должна продолжаться

Довольно спойлеров, хотя лично я не считаю таковым выше описанное, так как вся эта история произойдет с вами в первые минуты игры;)

Итак, поначалу нам придется бегать, в основном, независимым следователем, обыскивая места преступлений в поисках улик, допрашивая свидетелей и подкупая полицаев. Вначале боев будет не так много, как бы этого хотелось. Но, не переживайте, ближе к финалу игры мы навоюемся вдоволь.

Бои здесь проходят в пошаговом режиме. Но есть минус, встречающийся редко, но немного неприятный - когда мы забегаем куда-то и сразу пытаемся спрятаться в укрытии. Не добегая до него в помещение вбегает npc-шник, перебивая наш путь диалогом. В конечном итоге, мы теряем драгоценное очко действия и можем встретить торсом полный залп вражины.

Shadowrun ReturnsБои в пошаговом режиме воистину затянут любителей стратегии

Кто-то подумает, почему нет никаких роликов, нет озвучки? Даже когда мы обыскиваем очередное помещение и находим фотографию, нам ее не показывают? Да, это здесь совершенно не нужно. Тут поневоле начинает усердно работать воображение, вы просто напросто выстраиваете всю картину происходящего вокруг в голове.

Отдадим должное авторам. Текст написан настолько потрясающе, что оторваться невозможно. Это похоже на те моменты, когда мы читаем перед сном занимательную книгу, и пообещав себе дочитать главу до конца и уснуть, в конечном итоге, мы ловим себя на мысли, что уже глубокая ночь, и смотрим уже в тыловую корку книги. На самом деле, сюжет игры необыкновенный - ощущаешь себя реальным детективом.

Все разговоры проходят в квестовом режиме, выбор диалога не будет влиять на ход происходящего, но можно почувствовать себя в роли интеллектуала, хладнокровного и независимого расследователя, грубияна или простого весельчака.

Shadowrun ReturnsВот так выглядят диалоги, выбор которых очень редко влияет на отношение npc к вам, но не более

 

Держи карму шире

В плане прокачки персонажа, нам не будут давать привычный для многих опыт. Мы набираем карму. Древо развития персонажа впечатляет - все зависит от нашего выбора, кем мы хотим играть. Хотя, как уже было сказано, можно создать универсального бойца.

Но! Не забываем, что мы в веке высоких технологий, где можно заменить себе все, что угодно. И тут встречаем столкновение технологий и магии. Если мы установим себе какой-нибудь имплант, и при этом вы шаман или маг, это негативно скажется на нашей сущности, что в дальнейшем может навредить умениям класса.

Shadowrun ReturnsКарму делим по уму. Можно стать узкопрофильным героем или же шаманом-хакером :)

 

Раннер Раннеру – друг, за определенную сумму

Иногда нам нам будут давать такие задания, с которыми будет нереально справиться одному. Для этого в городе был создан бар Белошвеек. В нем мы сможем найти новых друзей, таких же одиночек, как и мы. Общайтесь с обитателями бара и получайте полезную информацию, или сомнительные развлечения в плане допинга.

К тому же, в подвале находится черный рынок, где мы сможем закупаться новейшим оборудованием или заклинаниями. Пустят нас туда не сразу, только когда получим доверие обитателей бара.

Тратим деньги с умом - в игре с ними жуткий кризис. И когда выполняем второстепенные задания, которых раз-два и обчелся, не отказываемся от награды. Потому что, если сделаете благородный жест, отказавшись от денег, в ответ даже не услышите слов благодарности.

Shadowrun ReturnsА это и есть подпольный рынок Белошвеек с его дружным коллективом

Еще один минус игрового процесса - всех раннеров, которых мы нанимаем к себе в команду, не прокачиваются вместе с нами. Но, лично я выбрал для себя нескольких любимчиков, услугами которых постоянно пользовался. И тут тоже все зависит от нашей специализации, кого нам лучше подобрать: декера или мастера оружия.

Но зато, перед началом миссии, мы сможем подкидывать им разнообразные расходники, типа медикаментов и гранат. Разумеется, если это не сильно ударит по нашему карману. Или у нас просто остались лишние аптечки, а свободных карманов нет. Потому что весь неиспользуемый арсенал хранится на складе, и в боевом режиме мы воспользоваться им не сможем.

Shadowrun ReturnsНаем раннеров - выбор за вами

В каких только местах нам не придется побывать со своей командой. Задания, от нахождения улик на месте преступления до зачистки наркопритона, или логова маньяка, который терроризирует целый квартал. Все локации кажутся заброшенными и смурными, но прожив в них несколько часов игрового процесса, на самом деле перестают казаться таковыми.

И как только мы попадем в какой-нибудь ухоженный, беленький и чистенький офис сектантов, понимаем, что на улицах района мы ощущали себя более спокойно, и как-то на них уютней, что ли.

Shadowrun ReturnsОчередной наркопритон, обитателей которого нужно наказать за их «нехорошие» делишки

 

Матрица она повсюду

Не может не порадовать игра в игре. Если вы выбрали специализацию декера, они же хакеры, вы сможете раз от раза побывать в матрице.

Но не переживайте, даже если вы не являетесь таковым, по сюжету нам все равно придется там побывать хотя бы пару раз. И, скорее всего, придется туговато. Хотя, в таких случаях, с нами всегда будет более опытный человек в этом деле.

Матрица представляет собой информационный мир, в котором нам предстоит бегать своим аватаром, пока кто-нибудь из напарников нас прикрывает в реальном мире, если обстановка накаленная.

Здесь все как в одноименной трилогии. Есть программы агенты, с которыми нам придется бороться, чтобы добраться до базы данных. И также, если мы погибаем в матрице, то и в реальном мире нам уже никто не поможет. Если только у напарников не найдется комплекта для воскрешения союзника - очень полезная вещь в крупных заварушках, которую каждый член отряда должен иметь хотя бы по одному комплекту.

Shadowrun ReturnsНе менее захватывающий бой в матрице

Подготовка ко входу в матрицу происходит аналогичным образом, как и подготовка к бою во внешнем мире. Только вместо экипировки нам нужно выбирать список разнообразных программ: от лечащих и поддерживающих, до боевых. Также имеется выбор своих агентов, которые будут нам помогать в борьбе против вражеских программ.

Shadowrun ReturnsВход в матрицу

 

Итоги: орки в матрице это увлекательно

Итак, мы имеем мир, в котором возродилась магия, и его наполняют сказочные расы. Нет, ну серьезно - орк, напичканный современным оружием, да еще и способный запустить файр-боллом. Сразу вспоминается Warhammer 40.000: Dawn of War, но только на этом и заканчивается сравнение, так как там стратегические бои в реальном времени, но все же...

Отличный сюжет, проходя кампанию ощущаешь все происходящее, как будто сам в ней находишься.

Саундтрек - не то что на высоте, но по стилю и сопровождению делает обстановку окружающей среды более захватывающей.

Графика – да. Не знаю даже, пытались ли разработчики сделать олдскул, или игра таковой и является. Но прорисовка героев в режиме диалогов не может не порадовать глаз.

Из минусов хотелось бы еще выделить локализацию игры. Иногда встречается отсутствие описания снаряжения, или просто из за перевода на русский все описание не поместилось, и не понятно какую еще характеристику дает, допустим, одежда.

Shadowrun ReturnsПример неполного перевода на русский

Столкнулся даже один раз с тем, что не был переведен один диалог при общении, что немного разочаровало. Так как в процессе впитываешь каждое слово и пропустить ничего не хочется. Но, разумеется, спасет знание английского, или не полениться и открыть переводчик:)

Еще при запуске нам доступна только одна компания и, к сожалению, никакого мультиплеера. Хотя поиграв можно понять, что это не смотрелось бы, по крайней мере для массовых боев. Но, поиграть один на один было бы довольно интересно.

В игре есть приложение Steam, которое позволяет скачать дополнительные миссии и кампании не выходя из игры, также возможность общения с друзьями, как и во всех играх от компании. Хотя пройдя основную кампанию, появляется желание пройти ее еще раз за другие классы или расы.

Но если уж она совсем надоест, можно подписаться на обновления игры и качать дополнительные материалы.

Shadowrun ReturnsПриложение от Steam в игре, через которое можно скачивать обновления для игры

Также нельзя не отметить редактор, который идет вместе с игрой. В нем вы можете сами создать свое собственное приключение и делиться ними с друзьями и подписчиками сообщества. Но чтобы начать работать в нем, нужно пройти регистрацию. Я пока повременил с этим делом.

И что же мы имеем в конце?

Великолепный сюжет: 10/10
Соответствующий стилю саундтрек: 8/10
Графика: 8/10
Легко осваиваемое управление, за исключением того, что нет обучения, кроме библиотеки: 8/10
Реиграбельность, на почетном месте, с удивительным разнообразием классов: 10/10

Ну и получаем среднюю оценку 8,8/10 - вполне достойно игры из далекого прошлого, переиграть в которую хочется, и не раз.

Системные требования:

  • Операционная система: Windows XP/Widows Vista/Windows 7/Windows 8
  • Процессор: Intel Core 2 Duo, AMD Athlon X2, or equal at 1.6 GHz
  • Оперативная память: 2 Гб
  • Место на жестком диске: 2.8 Гб
  • Звуковое устройство: Совместимое с DirectX
  • Видеокарта: с 256 Мб видеопамяти (GeForce 6600/Radeon X800)

Обсудить материал в конференции.

Комментарии