A+ A A-

Рыбалка длиною в двадцать лет. Обзор Sayonara UmiharaKawase

  • Обновлено 12.10.2015 13:24
  • Автор: Денис Сковородко

Sayonara UmiharaKawase

Sayonara UmiharaKawase — игра-платформер, основанная на физике взаимодействия. Для нас, теперь уже искушённой аудитории, это понятие знакомо и в каком-то смысле избито, однако двадцать лет назад эта игра совершила маленькую революцию и получила вполне заслуженную популярность среди узкого круга людей.

На ПК игра вышла не сразу. Изначально, она решила заглянуть на 3DS, а затем на PlayStation Vita. Продажи были, мягко говоря, ужасны. Стоит заметить, игра здесь совершенно не причем (конечно, у неё есть недочёты, но всё не так плохо), и здесь скорее вина непопулярности самих портативных платформ. Поэтому было принято решение перенести приключение юной рыбачки на персональные компьютеры.

 

Недобор снастей

Прежде чем рассуждать о самой игре, стоит поговорить непосредственно о качестве портирования. Оно, к слову получилось неплохим. Все те уровни, что мне удалось пройти (а это, поверьте, весьма проблематично), обошлись без багов, и игра стабильно выдавала 60 кадров в секунду.

С другой стороны, удивляться такой хорошей работоспособности не приходится. Разработчики, похоже, позаботились только об оптимизации, совершенно позабыв, что игра должна порадовать ПК-пользователей.

Sayonara UmiharaKawase

Во-первых, с начала вашего приключение вам не объяснят какая кнопка за что отвечает. Придётся интуитивно угадывать, как заставить свою героиню прыгнуть или кинуть леску. Однако несмотря на это, когда всё-таки разбираешься, какая кнопка за что отвечает, то понимаешь, насколько удобно они поставлены. К местной раскладке нужно привыкать от силы минуты две-три, но не более.

Далее идёт графика. К сожалению, картинка здесь не привлекает, а скорее отпугивает. Если на небольшом экране бедной Vita всё выглядело замечательно, то на широкоформатных экранах картинка вызывает не самые лучшие эмоции.

Однако все эти мелкие шероховатости переноса с лихвой окупает игровой процесс.

 

Привет, меня зовут Умихара, и я расскажу вам о рыбалке

Не смотря на то, что игра имеет достаточно богатую историю и в каком-то смысле является культовой, выхода переиздания мало кто ждал даже в Японии. У игры нет толп поклонников или тематических парков развлечений. Однако всем нам известно, что это не всегда является показателем качества.

Не скажу, что игра – шедевр. Она была хороша в своё время и неплохо смотрится сейчас. Сейчас у неё нет возможности конкурировать с современным игростроем. Да и кажется, она этого совсем не хочет делать.

Задумка Sayonara UmiharaKawase необычна; мы играем за Кавасэ Умихару – девушку лет двадцати, которая путешествует по Японии, вооружившись удочкой с эластичной леской, и эта конструкция наше все. С её помощью мы можем цепляться за различные уступы, летать и ловить своих врагов, представляющие собой двуногих гуппи, все это, чтобы добраться до заветной двери, которая выведет нас с уровня. В этом, кстати сказать, и заключается весь смысл игры.

Sayonara UmiharaKawase

На самом деле, всё гораздо сложнее. Нужно иметь хорошую реакцию, чтобы успевать цепляться за каждый уступ и вовремя делать прыжки. А если учесть то, что игра рассчитывалась на аналоговые контролеры PS Vita, и отсутствуют контрольные точки, проходить уровни будет довольно-таки трудно, что на самом деле является показателем качества платформеров. Все мы прекрасно знаем Meat Boy.

Если вам будет мало 60 обычных и с десяток бонусных уровней, то вы можете попытаться собрать все рюкзаки, которые особой погоды не сделают, но зато вы будете неплохо выглядеть.

Музыкальное оформление приятно и под стать атмосфере игры. Конечно, местные дорожки не хочется переслушивать множество раз, как скажем темы из Morrowind или Beyond Good & Evil, однако со своей задачей музыка в Sayonara UmiharaKawase прекрасно справляется, а именно отлично дополняет визуальную составляющую.

Дизайн достаточно необычен и привлекает своей специфичностью, который был перенят из Японских игр 70-х годов. Поэтому не удивляйтесь огромной рыбе-ёжу, или двуногим гуппи, которых я уже упоминал. Единственный минус, который также уже упоминался, - плохая прорисовка и отсутствие поддержки широкоформатных экранов.

 

Заключение

Данный проект ничем не способен вас удивить; в нём нет ничего необычного, что может привлечь современную аудиторию, за исключением разве что тех, кто ищет по-настоящему хардокорное испытания в играх-платформерах. Но опять же, чтобы удовлетворить такую потребность, есть гораздо более интересные игры.

Sayonara UmiharaKawase - игра неоднозначная, но я рекомендую её. Ведь всё-таки редко встретишь подобного рода платформеры.

Sayonara UmiharaKawase

И разве вы откажите в помощи милой девушке?

Оценка: 6/10

Комментарии