Рубикон человечества. Обзор Everybody's Gone to the Rapture

• Обновлено 19.05.2016 12:59

Everybody's Gone to the Rapture

Прекрасный курортный городок на окраине штата Мэн под названием Сайлент-хилл.… Нет стоп, это не то. Да, точно. Сегодня мы отправимся в совсем другое место, которое выглядит гораздо дружелюбнее и светлее, чем упомянутый гиблый городок. Однако не стоит дать себя обмануть живописным видам: там также есть своя ужасная тайна, и какая именно, вам предстоит выяснить в одиночку. Вернее, почти в одиночку.

Энергетический всплеск

У нашего главного героя нет имени, предыстории и даже собственной тени: он просто вдруг появился там, где больше никого нет. И пошел за горящей сферой, которая рассказывает ему историю “мёртвого” города. Только делает она это по-особенному, через воссозданные ей в определённых местах человеческие образы. Как у неё это получается – загадка. Отправляет ли она нас назад во времени, или хранит в себе эти воспоминания - сказать сложно. Но ясно, что показывает она только те ситуации, в которых люди проявляют свои самые сильные чувства, вроде ненависти, страстного желания, страха или гнева. А когда все катится в тартарары таких эмоций предостаточно, уж поверьте. Здесь вам и откровенные признания, и “горячая” молитва во спасение погибающих людей, и сложный выбор между сохранением своей жизни и риском, ради спасения чужой.

Но если говорить откровенно, то сюжет EGOTR не уникальный и использует приемы, которые встречаются в творениях про конец света уже ни один десяток лет. И всё же, игре удаётся бить в самое сердце. Правильно подобранные реплики, отличная игра актёров озвучки (в русскоязычной версии всё так же на высоком уровне), леденящая душу музыка и прекрасное сочетание света и тени - все это делает своё дело. Ярче всего запоминаются короткие, но невероятно прекрасные прогулки под ночным небом после просмотра особенно сильных воспоминаний - от экрана фактически невозможно оторваться, по телу волнам проходит дрожь - попробуй забыть такое!

Everybody's Gone to the Rapture

Таких ситуаций будет хватать до самого конца нашего пути. А что нас ждет потом? Самое главное в хорошей истории – правильная концовка, которая оставит не слишком много вопросов. Как ни странно, здесь всё зависит только от игрока. Вернее оттого, насколько тщательно изучался мир: сколько прослушано телефонных звонков, радиопередач и найдено воспоминаний (да, наш сферичный друг показывает не всё, а только то, что, по его мнению, мы должны увидеть). Сложив большой багаж из фактов в свою голову и, хорошенько обдумав их, можно понять, что тут происходит. Именно тогда станет ясно, что лучшей концовки и быть не могло. Пробежите всё без оглядки по сторонам – на финальных титрах будете сидеть с недоуменной миной.

Однако иногда так сложно заставить себя заглядывать в каждый уголок. Не проходит и часа, как начинаешь замечать недостатки геймплея, которые пытаются скрыть от нас местные пейзажи. Прежде всего, неоправданный застой. Можно приличное время прослоняться туда-сюда в поисках нужного воспоминания так и не найдя его. Даже горящая сфера, наш верный спутник и проводник, может просто бросить нас и улететь за горизонт по своим делам. Наверняка, эта проблема хоть как-то решилась, если бы была возможность всё пощупать, разбросать в разные стороны, устроить погром в конце концов – в руках игрока целый город, в который больше никто не вернётся, так почему бы не дать ему свободы? Однако разработчики считают совсем иначе и дают нам потрогать только несколько дверей да один раз микроволновку. Получается, что и огромные дыры между ходьбой по сюжету ничем не заполнены, и секреты искать становится слишком легко.

Everybody's Gone to the Rapture

EGOTR получилась бы гораздо более интересной, будь в ней чуточку больше возможностей. Даже недавно вышедшая Firewatch, бюджет которой гораздо меньше, с этой стороны выглядит намного лучше. Зато история Ваймигонского лесника сильно проигрывает этой в одной детали - своей красоте.

Остановись на мгновение

Местными видами можно любоваться долго. И это не дежурная фраза, которую приписывают к каждой второй игре, где дизайнеры более и менее постарались – это действительно так. Поначалу, так вообще невозможно насытиться этим зрелищем: приходится каждую минуту останавливаться, чтобы сделать кадр. EGOTR удалось сделать привлекательным всё, что только можно увидеть в обычном поселении, начиная от трактора и заканчивая выстроенными в ряд домами-коробочками. Да что там, даже грабли способны поймать ваш взгляд. Кажется, что игра началась с идеи “А давайте сделаем классные виды!”. Ведь всё здесь построено так, чтобы заворожить нас своей красотой, остановить и полюбоваться.

Подкачало только портирование с PS4. Нередко кадры умудряются проседать до не слишком приятных цифр, и происходит это, как полагается, в самые ответственные моменты. Расстраивает, конечно, но сейчас почти все портированые игры такие, других не имеем.

Everybody's Gone to the Rapture

Чего тут действительно недостает, так это музыки. Нет, она есть, и она замечательна, только появляется очень уж редко. Некоторые песни так и хотят запасть нам в душу, а возможности нет. Играют такие очень редко, в основном после того, как мы нашли новое воспоминание. Наверное, это нужно для создания атмосферы – у нас же есть еще и шум листвы с ветром, но всё-таки нередко приходится гулять в полной тишине. “Дайте мне подольше послушать эту классную мелодию!” – думаешь ты. А игра тебе в этом почему-то отказывает.

Но это не особо важно в самые насыщенные и эмоционально напряженные моменты. Ведь когда они приходят, всё становится как надо, и понимаешь, что игра стоит потраченного времени.

EGOTR ведет себя очень странно. Вроде бы в ней нет ничего особенного, однако все равно ей удается всколыхнуть что-то внутри тебя. Кажется, что пред нами самый обычный городок, каких сотни по всему миру, а ему удается заставить любоваться собой. Будь у всего этого больше содержимого, игра бы стала достойным представителем жанра. Но непонятные паузы, ограниченная свобода и не слишком качественная оптимизация для PC-версии могут сильно подпортить впечатление.

Everybody's Gone to the Rapture

Оценка: 8/10.