Реинкарнация в микросхемах. Обзор SOMA

• Обновлено 08.10.2015 12:55

SOMA

Вы когда-нибудь задумывались о том, что будет после того, как ваш организм перестанет функционировать? Что станет с нашим сознанием, мыслями и идеями? Неужели они вот так просто умрут вместе с нашей физической оболочкой? Может, их можно как-то сохранить? Сберечь, невзирая на смерть? Именно этими вопросами задалась команда разработчиков Frictional Games, и создали хоть и не очень страшную, но всё-таки близкую к разрыву шаблонов о самом понятии «хорорр» игру.

Обман смерти

Что если человечество встанет над такой пропастью, как конец нашей цивилизации, и последним шансом на спасение будет отсканировать свой разум и загрузить его в робота? Сможет ли человек сохранить собственное сознание, учитывая, что его механическая копия разума продолжит жить? Много вопросов ставит перед собой главный герой Саймон, но ни на один из них не получит ответы - их попросту нет.

Огромное количество аудиозаписей, различных дневников, электронных сообщений и надписей странной жижей на стенах также не дают вам какой-то наводки к ответам. Они лишь рассказывают о судьбах - в привычном нашем понимании - людей, живших и умерших на PATHOS-2, пытаясь спасти всё человечество, об их проблемах, волнениях, страхах и сомнениях.

SOMA

Даже роботы, обладающие всеми возможностями человеческого мозга, не могут что-то рассказать о происходящем. Они лишь следуют своей намеченной программе, не пытаясь как-то изменить в ней. Может это какой-то сбой в системе, а может быть психологический барьер, который ставит мозг обычного человека при сильном стрессе?

В последнее верится больше всего. Ведь даже просто бродя под толщей воды, по закрытым лабораториям, мрачным станциям и затонувшим кораблям, и встречая в них консистенции неизвестного происхождения, сковавшие еще живые физические оболочки людей, начинаешь бояться. Притом страх зарождается не потому, что из любого угла на тебя может наскочить непонятное существо и разорвать на куски, совсем нет. Против вашей воли разум начинает рисовать ужасающие картины поджидающего за углом кошмара. Вот в этом и есть прорыв SOMA; в ней пугают нас не так называемые скримеры, а наш собственный разум.

SOMA

Единственная претензия к истории - незаконченная или, я бы сказал, несмелая концовка. Frictional Games смогли нагнать столько жути и тайн, так почему всё должно заканчиваться так предсказуемо? И где ответственность за сделанный моральный выбор? Для такой отличной идеи окончание слишком уж слабое.

За иллюминатором лишь тьма

К сожалению, гнетущая, манящая атмосфера и интересный сюжет, основная тема которого смерть, не до конца скрывают такой постыдный недостаток, как однообразный и скучный геймплей. Томас Грип обещал, что произойдут какие-то серьёзные изменения в механике, однако, это так и осталось лишь обещанием. Вся суть игры заключается в поиске каких-то предметов, перебежке от одного места к другому, и в прятках от различных монстров.

SOMA

К слову об искусственном интеллекте. Несмотря на то, что рябчатые перемещения, женские вопли ужаса и потрескивания по стене звучат и выглядят довольно-таки устрашающе, вы перестанете бояться тех, кто производит эти звуки к середине игры. Их действия до ужаса предсказуемы, и обмануть самых недружелюбных обитателей PATHOS-2 не составляет особого труда. Мутанты и роботы могут не замечать вас в упор; врезаться в какой-то угол и начать что-то внимательно в нем рассматривать. Одним словом, местный ИИ – не агрессивная тварь, вроде хищника из Alien: Isolation.

Но это можно было бы просить, будь хоть какая-то возможность оказать этим созданиям сопротивление. Но нет, вы можете лишь закрывать двери (что поможет только в начале), швыряться стульями, кружками, банками и прочей бытовой утварью, чтобы отвлечь его (но это срабатывает очень редко), прятаться и бегать от них. Однако, как я уже говорил, скрываться от этих тварей будет не слишком сложно.

По идеи, скучные прятки должны были разбавить головоломки, которые также присутствуют в игре. К сожалению, они скорее раздражают своим присутствием, чем радуют. От их решения не получишь никакого эстетического удовольствия вроде: “Да! Я сделал это! Я молодец!”, а лишь вздохнешь и скажешь: “Что это вообще было? Надеюсь, больше ничего подобного не случится”. Однако случается. И не раз.

SOMA

Последнее, что, пожалуй, портит общее впечатление от игры – графика. Она отстала как минимум года на три, или даже больше. Но, к счастью, эту оплошность удалось прикрыть невероятной работой дизайнеров, красиво всё обставивших, замечательным освещением и звуковым оформлением, так что через какое-то время слегка угловатые текстуры перестают обращать на себя внимание.

SOMA

SOMA не знает, к какому жанру отнести себя. Может быть хорорр? Тогда почему монстры не слишком умны, а наблюдать за смертью совсем не страшно? Тогда, скорее всего, это бродилка? Навряд ли. Опять всё портит ИИ; зачем он в таком случаи здесь, если наша цель лишь любоваться местными красотами да идти по сюжету?

На самом деле, её стоит отнести к новому ответвлению в жанре хоррор. В этой игре мозг самостоятельно выдумывает себе страхи, при обдумывании такого понятия как смерть. Это может стать новым открытием в игра-страшилках. Но, к сожалению, открытие это, возможно, совершит другая игра.

Оценка: 7,5/10.