Путешествие длинною в пряжу. Обзор Unravel

• Обновлено 25.02.2016 13:05

Unravel

Каждый уважающий себя инди-проект хочет нас чему-то научить. Dropsy и Undertale показывали, что насилие и гнев не к лицу настоящему человеку, и какой бы безвыходной не казалась ситуация, только холодный разум и сопереживание чужому горю могут помочь решить её. Papers, Please - внимательности и прозорливости, а Stanley Parable задала множество вопросов о нашем положении в обществе, да и в жизни в целом.

Unravel же ничему нас не научит. Только напомнит одну простую вещь о самом главном в жизни каждого человека.

Зима в душе

Воспоминания хранятся в нашем сознании долгие годы. Но даже самые светлые и тёплые из них со временем блекнут, и нас захлёстывают тёмные и мрачные образы прошлого. Так случилось и с  героиней игры, одинокой старушкой, оставленной своей семьей. Она осталась совсем одна. Хотя нет, есть у неё те, кто вернёт веру в жизнь –  маленький вязаный человечек по имени Ярни и, конечно же, вы.

Unravel

Чтобы помочь ей, вам предстоит пройтись по множеству памятных её сердцу мест и собрать образы и воспоминания. Ничего конкретного в них нет. Они обрывочны, сумасбродны, не взаимосвязаны. Порой даже кажется, что здесь нет никакой чёткой истории. Сначала мы посещали сад, теперь оказались на берегу моря, а затем в радиоактивном карьере, и никаких ответов на вопрос “почему?”. Но именно поэтому игра воспринимается как нечто особенное.

Скорее всего, если бы сюжет игры представлял целостную картину, то обычная история, которую нам рассказывает игра, воспринималась бы как нечто совсем тривиальное. Однако самое главное, она бы не имела такой сильной эмоциональной окраски, не так сильно побуждала к тому, чему желала побудить: вспомнить близких, позвонить, навестить их. Unravel бы не оставляла тепло в душе, которое могут подарить немногие творения не только внутри игровой индустрии.

Сквозь ледяные стены

Эмоционально игра бьёт в самое сердце. А вот геймплейно немного разочаровывает. В головоломках-платформерах, чтобы не дать игроку заскучать, время от времени добавляют новые возможности для решения задач или выстраивают уровни так, чтобы скрыть эту однотипность. Unravel показывает все свои возможности еще в самом начале игры, и в последствии ей не удается правильно ими пользоваться, чтобы скрыть своё однообразие. И это несмотря на то, что разработчики смогли умело обыграть все достоинства и недостатки вязаного человечка, создав необычный  игровой процесс.

Unravel

Однако поначалу ничего этого не замечаешь, и чувство удовлетворения от решенных головоломок испытываешь раз за разом. И радуешься, когда Ярни хватает длины пряжи. Да, от точки сохранения к точке сохранения можно попасть только по менее "пряжезатратному" пути. Благодаря такому подходу, каждый промежуток пути имеет несколько способов прохождения, и только один позволит продвинуться дальше. Придётся строить вязаные мосты, скреплять механизмы, таскать банки, шишки, что превращаются в снежный ком, делать лассо и подниматься в гору. И это весело. А затем верный вариант становится слишком очевидным, заметным, а все попытки разработчика обмануть игрока, поведя по неверному пути, становятся тщетны. И всё потому, что решение большинства задач происходят по определённому алгоритму, который мы узнали еще в самом начале. Разве что поиски и получение некоторых секретов вызывают затруднения, но особой мотивации для их поиска нет.

Так что геймлейно Unravel очень сильно проигрывает другим платформерам, вроде Super Meat Boy или FEZ. Зато может потягаться с ними иначе.

Свет идущий изнутри

С чем не поспоришь, так это с потрясающей дизайнерской работой. Уровни здесь проработаны до мельчайших деталей, а буквально каждый шаг Ярни хочется запечатлеть, и повесить в фоторамку. Порой создается ощущение, что ты смотришь потрясающий мультфильм, и хочется, чтобы все происходило без тебя, хочется стать наблюдателем. Наслаждаться.

Unravel

Прежде всего, самим Ярни и тем, как он взаимодействует с окружающим миром, не слишком к нему дружелюбным. Различные вороны, хомяки и другие звери желают расправы над ним. Но к каждому созданию он находит подход, при этом, не причиняя вреда и даже помогая. Звучит, словно бы это сказка. Ну, так оно и есть. Это самая что ни наесть сказка, где маленький герой преодолевает трудности, стремясь к великой цели (не до конца, правда, понятной, но ощущение именно такое). Буквально всё в Ярни – начиная от походки и заканчивая падением с большой высоты – вызывает невольную улыбку.

Визуально же, игра - словно яркая фантазия ребёнка, причём богатая. Здесь преобладают тёплые, радужные цвета, и даже в самой тёмной ночи не чувствуешь себя неуютно. Гуляя по болотам, в ледяных пещерах - неважно – везде встречаются лучи солнца, пробивающиеся через завесы туч и промёрзлую землю. Быть может игра наскучивает геймплейно, но вот своим внешним видом игра точно не наскучит. В пределах уровня декорации меняются несколько раз, при том могут резко отличатся друг от друга.

Unravel

Вообще, в Unravel есть всё, чтобы назвать её “бродилкой с элементами головоломки ”, в том числе шикарная музыка. Произведения плавно, почти незаметно сменяют друг друга, создавая какую-то гармоничность. Вот вы спокойно толкали снежок, звучала спокойная и размеренная музыка, но вот началось действие, и уже звучит быстрая музыка, под стать размашистым прыжкам Ярни через расщелины. И, главное, такую перемену замечаешь не сразу, словно бы мы порой не замечаем, как высоко поднялось солнце. Редко какой игре удается добиться такого.

Unravel успокоит вас, даст передышку, вернёт вашу душу в покой и напомнит о главных вещах. И, как мне кажется, ради этого стоит пройти игру, невзирая на не слишком интересный геймплей, в который лучше не погружаться с головой.

Unravel