Пустошь – дом родной. Обзор Fallout: New Vegas

• Обновлено 10.11.2015 11:51

Fallout: New Vegas

Obsidian Entertainment – студия с весьма противоречивой репутацией. Она славится своими проектами, которые хороши так же, как и плохи. Виновник такой противоречивой репутации – плохая оптимизация. Почти каждый их проект заполняют неисчислимое количество багов и мелких технических недоработок. Однако этим ребятам не поручили бы работать в любимой многомиллионной аудиторией вселенной, не будь у них возможности сделать всё качественно. Так и оказалось. Разве что, баги никуда не делись.

Не последние дни

На самом деле, большой загадки в том, почему именно Obsidian Entertainment занималась разработкой этой части, нет. Ведь некоторые её сотрудники выходцы из той самой студии, занимавшиеся созданием дилогии Fallout конца 90-ых. И то, что игру делают истинные творцы этого уничтоженного ядерной войной мира, видно невооружённым глазом. Этому миру начинаешь верить с первых минут, как попал в него.

Fallout: New Vegas

Начало игры типично для серии. Вы очнётесь в комнате, где вам встретится человек, который назовётся Митчеллом и расскажет, что на вас напали из-за поставляемой вами посылки. Помимо этого, он подлатал нашего героя после серьёзной раны и, дабы убедиться, что с нами всё в порядке, проведёт анамнез, в ходе которого полностью создается наш герой. После этого начинается полная свобода, отличная от той, что предоставляла Fallout 3.

Внешне игра очень похожа на своего предшественника. Нам предстоит долгое путешествие, где необходимо отбиваться от различных недружелюбно настроенных к нам личностей. Остался знакомый V.A.T.S. Также на протяжении всей игры нас сопровождает приятная джазовая музыка и голос диктора по радио. Атмосфера тоже сохранилась. Само собой, появилось огромное количество различного снаряжения, предметов и сменилось место действия: теперь мы перебрались на Юг Америки, где вовсю разворачивается конфликт возле водной дамбы, которая снабжает местных жителей электроэнергией и пресной водой. И вы, как обычно, должны взбираться по иерархической лестнице нового порядка к самой вершине, и в итоге решить исход множества людских судеб.

Fallout: New Vegas

Однако игра стала дышать совсем иначе. Люди теперь острее реагируют на ваши действия. Если вы решите нарядиться в доспехи, скажем Легионера, стоит подумать о том, чтобы отказаться посещать некоторые поселения, иначе вас растерзают. Нужно подбирать слова и думать о том, что сказанное в Грудспрингс, может дойти до Нью-Вегаса.

Но это не всё. Мир, хоть его размеры и значительно поубавились по сравнению с третьей частью, стал намного богаче на интересные места. Теперь нет нужды долго бегать по холмам в поисках тайников или заброшенных домов. Достаточно подняться повыше, оглянуться, и пред вами предстанет множество руин зданий, бункеров, брошенных лагерей, которые только и ждут, когда вы исследуйте их.

Fallout: New Vegas

К слову, исследовать все эти места лучше имея в своём Pip-Boy несколько квестов, чтобы награда была ещё больше. Хотя, “несколько” - это грубое оскорбление в адрес игры. Почти каждому жителю, рейнджеру, торговцу, да и простому страннику нужна ваша помощь. Их просьбы различны: убийство мутантов, доставка писем, охота на преступников – вы и ваше верное ружьё никогда не останетесь без работы. Но помимо рутинных занятий, часто вам встретятся очень необычные задания, вроде помощи элитной проститутке, спасения раненого рейнджера из-под огня или ведение переговоров о продаже караванной компании. Способ же выполнения того или иного задания повлияет на судьбу жителей и концовку игры. И получить желанную концовку, в большинстве случаев, очень сложно.

Fallout: New Vegas

А также, каждое действие отражается на нашей репутации, которая будет влиять на взаимоотношения между различными фракциями, поселениями, да и просто людьми. Выполняя поручения одних, вы рискуете поссориться с другими, и последние, скорее всего, встретят вас со свинцом и огнём. Если же вам очень нужно пройти по этой территории, то стоит подумать о том, где раздобыть одежду для маскировки "под своего", и молиться, что вас не признают.

Игра на выживание

Если же со взаимоотношениями в игре всё достаточно сложно и запутанно, то вот искусственный интеллект, как и в Fallout 3, веет глупостью и несовершенством. Вы можете проползти незамеченным прямо под носом у охранников, и таки остаться незамеченным. Однако когда дело всё-таки дойдет до разговора ружей, у вас могут возникнуть некоторые трудности.

Из Fallout 2 в New Vegas перекочевал параметр под название “Порог урона”, который высчитывается из общего количества нанесённого врагу урона. Теперь под каждый вид брони необходимо подбирать свой тип боеприпасов. Делать это можно на специальных верстаках. Помимо амуниции, вы можете изготовить или модифицировать оружие, приготовить еду на костре и, имея химический набор и необходимый набор знаний, различные виды стимуляторов.

Fallout: New Vegas

Но не стоит забывать, что главная особенность Obsidian Entertainment – интересные и досконально продуманные спутники (хотя, если вспомнить их Pillars of Eternity, в которой сопартийцы играли достаточно малую роль, но она уже вышла после New Vagas). У каждого из них свой уникальный характер, своя история, цель и мотивация и каждый имеет собственную линейку квестов. Также, каждый из них имеет свои уникальные навыки и способности, которым могут научить и вас. Главное – заслужить их доверие, и странствие среди руин будет куда проще.

И всё это прекрасно дополняют уникальные и интересные диалоги и нетривиальные персонажи. Здесь никто не хочет выживать. Все хотят веселиться и удовлетворять свои самые отвратительные потребности. Легионеры истязают людей, маньяки насилуют рейнджеров-снайперов, прохожие убивают палкой крыс и тут же начинают их есть, кто-то ищет себе робота для удовлетворения сексуальных потребностей, а кто-то желает отведать человечины на праздничный ужин. Процветает жестокость, геноцид и безумие. Но в то же время, в этом мире нашлось и то оружие, которое досталось здравомыслящим людям. Эти немногие пытаются противостоять всему этому кошмару и вернуть в мир иллюзию порядка. К кому из них примкнуть: решать вам.

Несмотря на все свои минусы в визуальном и геймплейном плане, New Vegas завораживает и удерживает. В этом мире хочется жить, в этом мире хочется радоваться, хочется грустить и разрушать. Потому что это возможно.

Fallout: New Vegas

Этот мир окончательно съехал с катушек. Поддадитесь ли вы общей анархии или же сможете противостоять ей? Решать вам.