Прогнившая насквозь. Обзор Overlord: Fellowship of Evil

• Обновлено 28.10.2015 12:48

Серия Overlord, не смотря на все свои недостатки, всегда привлекала меня. Игры серии получались достаточно сырыми, местами со скучным геймплеем, но всё это с лихвой замещал чёрный юмор, которого в оригинале было с избытком, поэтому первой и второй части истории о похождениях тёмного лорда в моём сердце было отведено особое место.

Overlord: Fellowship of Evil

А вот Overlord: Fellowship of Evil всё это очарование и шарм растерял. Когда я играл в данную игру, у меня возникал один вопрос: какого чёрта Codemasters сделали с такой хорошей серией и почему они себе это позволили?! Если они создавали неудачную, местами даже смешную пародию на Diablo, с какими-то намёками на Overlord, то это у них получилось просто великолепно.

Не такого правителя мы ждали

Играя за одного из четырёх предложенных героев, вам не придётся вообще как-то напрягаться. Только и делай, что жми одну кнопку и кромсай не слишком умный искусственный интеллект, который может одержать над вами победу лишь за счёт количества. Но когда врагов слишком много, вы также не должны будете задействовать тактическое мышление; призовите пару синих миньонов и пока вы расправляетесь с мириадами прущих на вас уродцев-эльфов, они займутся вашим исцелением. Правда, если врагов будет слишком много…

Overlord: Fellowship of Evil

Но вернемся к героям, которые поделены на два типа: те, кто используют дальнюю атаку, и те, кто предпочитают ближний бой. Мне было сложно определится, что из этого хуже. Когда у вас в руках молот или двуручный меч, ваша задача сводится к тому, чтобы махать им направо и налево, тем самым, пробивая себе путь через вражеские авангарды. С героями дальнего типа будет немного интереснее, поскольку для максимальной эффективности необходимо держаться от своих врагов на расстоянии. Но однотипность выполняемых действий, которая сводится к нажиманию одной-двух кнопок мыши в различном порядке, вызывает зевоту, а визуально приёмы выглядят совсем тухло, поэтому наблюдать за вашим колдуном становится скучно после первой миссии, а управлять - после второй.

Overlord: Fellowship of Evil

Также неотъемлемой частью геймплея каждой части Overlord являлись “миньоны”, выполнявшие роль прислужников. В прошлых играх мы могли ими управлять, теперь же достаточно нажать кнопку призыва, и эти маленькие гоблины начнут действовать самостоятельно, что является очень серьёзной проблемой. Они или застревают в непонятном месте, или куда-то исчезают, да и как боевые единицы они фактически бесполезны. Разве что упоминавшиеся мной ранее синие прислужники несут какую-то пользу в бою, исцеляя нашего героя, но вражеские юниты не дремлют и в первую очередь стремятся уничтожить их.

Одним словом, искусственный интеллект здесь просто отвратен. Но все равно, раз за разом вы будете умирать в этой игре. Виной всему баланс.

Сто на одного?

Для одиночного прохождения игра совершенно не приспособлена. Множество врагов, собираясь в стаи, будет нападать на вас, и не ждите никакой пощады. Чтобы выжить, нужен портал, благодаря которому призываются миньоны, и много удачи, в надежде, что выпадет именно синий. Также, в игре очень мало контрольных точек. Они встречаются так редко, что в некоторые моменты может показаться, будто на этом уровне их вовсе нет, и разработчики намеренно издеваются над игроками.

Overlord: Fellowship of Evil

Кто-то подумает: “В игре же есть кооператив! Четыре темных лорда точно вздёрнут всю эту шелупень”. Однако не стоит надеяться, что партнёры вам как-то смогут помочь, поскольку искать партнёров для прохождения вам придётся достаточно долго, и в итоге, после долгого ожидания, вы откажетесь от кооператива, и останетесь одни на карте, которая предназначена для нескольких игроков. При прохождении остается надеяться лишь на синебоких прислужников.

А вот как часто они будут вам выпадать - неизвестно. То есть, чтобы получить заветного гоблина, нужно надеяться на госпожу Удачу, которая редко бывает благосклонна. Смущает также и тот факт, что долгое время в вашем инвентаре может храниться всего лишь два куба с прислужниками. Очень странное решение со стороны Codemasters.

Overlord: Fellowship of Evil

При отсутствии каких-то специальных атак, ветви развития персонажей, линейного улучшения оружия, здравого поведения ваших союзников и врагов, Overlord: Fellowship of Evil показывает себя как урезанную версию Action-RPG. Каждый аспект геймплея здесь зауряден и сделан по шаблону, притом сделан достаточно плохо.

Коснёмся вскользь визуального оформления и дизайна. И здесь всё плохо. На протяжении всей игры меня не покидало ощущения, что все текстуры были перенесены из Overlord 2 и не подвергались никакой обработке. Картинка может и не так была бы важна, если бы остальные аспекты игры были сделаны качественно.

Тёмное начало

Что мне понравилось, так это огромное количество отсылок к прошлым частям игры и неплохое музыкальное оформление, которое совсем чуть-чуть разбавляет весь тот ужас, что творится на экране. Однако, этого недостаточно. Этого катастрофически мало, чтобы спасти игру с таким огромным количеством отрицательных моментов.

Что мы имеем? Загибайте пальцы: ужасный геймлей, глупый ИИ, нет возможности управлять прислужниками, отсутствие баланса и нормальной системы развития, нет сюжета (да, именно нет, поскольку он до того примитивен, что о нём даже говорить нечего), плохая картинка. На основе всего вышесказанного, можно сделать вывод, что это совсем не тот Overlord, который ждали.

Оценка: 4/10.