Привет из загробного мира. Обзор Slain

• Обновлено 13.04.2016 12:51

Slain!

Многие разработчики любят давить на чувства игроков, особенно на ностальгию по старым временам. Поэтому Slain ждало приличное количество игроков, ведь игра пропитана атмосферой игр девяностых. А красивые пейзажи, что показали нам на скриншотах, не могут не привлечь к себе внимание. В теории Slain обладал всем, чтобы стать качественной игрой, но что-то пошло не так.

Восстаньте, король

Игра поведает нам историю о седовласом воине, больше похожем на старого рокера, с широким мечом наперевес. Его подняли из могилы древние духи, дабы он сразил злобное Вырождение, поднявшиеся на крови. Завязка, вроде бы, интригует, но впоследствии, вся история превращается в погоню за боссом, которого мы встречаем на каждом уровне по нескольку раз. Тот лишь говорит что-то пафосное, прячась за спинами своих слуг. Но, в конце концов, злодей будет настигнут, и добро одержит победу над злом. Старик же вновь сможет отправиться на покой. Никаких переживаний эта история не вызывает. Оно и понятно: разработчики сразу сказали, что основной упор будет сделан на игровую часть, и их вдохновителем в этом плане стал Миядзаки и его серия Souls.

Хардкорные игры можно условно поделить на два типа: в которых высокой сложности добились путём долгой работы с окружением, врагами, боссами и даже психологией игрока; а есть такие, в которых просто отсутствует баланс, но зато есть огромное количество багов. К последнему относится Slain. Ни один механизм в игре не работает должным образом. За всё время игры в нашем распоряжении будет всего лишь два приёма: обычный удар и размашистый. Также, если порыться в тайниках, можно отыскать магическое оружие. Всё. Никаких комбинаций этих приёмов здесь нет и в помине. Причём, скорее всего, вам достаточно будет нажимать на одну кнопку для победы, но, несмотря на это, выиграть будет еще той задачкой. Игра не предоставляет нам испытания: она просто издевается над нами.

Заметно это во всех аспектах, начиная с битв против мобов. Перехитрить их дело несложное (и это только в минус игре), однако порой противники расставлены настолько безграмотно, что просто хочется чем-нибудь кинуть в разработчика. К примеру, за огромным скелетом запросто могут прятаться пара недосягаемых стрелков. Или вам придётся убивать приличный отряд скелетов, стоящих возле постоянно палящей ловушки. Подобных моментов в игре предостаточно.

Slain!

Кстати, о ловушках. Большинство из них легко заметены, но опять же, некоторые расставлены в местах весьма неудобных и, порой, совсем неуместных. Точки сохранения также представляют собой что-то особенное: то их нельзя долгое время отыскать, то они появляются там, где совсем не нужны в огромном количестве. Подобная судьба постигла и лечилки.

Помимо всех своих прочих недостатков, игра еще пытается быть платформером, что у неё выходит с большим трудом. По сути дела, Slain будет проверять не нашу реакцию, а терпение и внимательность: в некоторых местах придётся потрудиться, чтобы найти тот самый пиксель, с которого можно будет перебраться на другую сторону. Убивает ли это желание играть? Не так сильно, как низкие потолки, не дающие прыгнуть достаточно высоко.

Slain!

Еще один показатель безответственности Wolf Brew Games к своей игре виден в боссах и мини-боссах, коих в игре предостаточно. Ведь если некоторые из них побеждают ну уж слишком просто, то другие запросто убьют вас какими-то невидимыми заклинаниями и приёмами, а также огромным количеством багов, куда же без этого в Slain.

Но хуже всего придётся игрокам с PC. Как вы, наверное, догадывайтесь, речь пойдет об управлении. Оно здесь не только неудобное (ведь вам даже не скажут, на какие кнопки нажимать), но и неотзывчивое. Вы запросто можете не прыгнуть в нужный момент или уклониться от атаки врага.

В плане геймплея игра обладает одними сплошными минусами. В ней нет ролевой системы, развития, хороших боев, интересных ловушек и, действительно, сложных боссов. Игра не будет дарить наслаждение после побед над полчищами врагов или прохождения особо заковыристого места с прыжками. Похоже, Wolf Brew Games хотели вызвать совсем иные эмоции в игроках, а именно раздражение.

Тьма наступает

В самом главном преимуществе игры – а именно в визуальном стиле – также все не гладко. Да, локации действительно красивы. Кровавый туман медленно укутывает землю, предвещая скорую бойню, тёмные леса с ядовито-зеленым оттенком наводят ужас, а замки, выполненные в готическом стиле, вызывают уважение и страх одновременно. Но если брать и рассматривать как полноценный уровень, то возникают вопросы: "А почему так мало разнообразия?" Хотя, вполне вероятно, что такое ощущение создается из уже обруганного мной игрового процесса.

Количество музыкальных дорожек здесь численно ровняется количеству уровней в игре. Однако в защиту композитора можно сказать, что сделаны они на достаточно высоком уровне, и запросто могут слушаться и вне этого безумного мира. Делать же это на протяжении целого часа (примерно за столько проходится уровень) занятие весьма нудное, и только портит впечатление от геймплея.

Slain!

Самый главный и существенный недостаток Slain – недоделанность. Wolf Brew Games выбрали верное направление, понимали, куда давить, но не смогли удержать уровень, и в итоге с треском провалились. По сути, перед нами недоделанный продукт, который даже в ранний доступ стыдно выпускать.

Лично мне становится печально, что вроде неплохие сеттинги и идеи гибнут от нетрудолюбивых рук. Это случилось с Order 1886, со Slain и множеством других игр. Но может, разработчики исправятся?