Поворот Шестерёнок. Обзор Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

• Обновлено 29.09.2015 16:53

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Новая часть Metal Gear Solid с лёгкостью отбрасывает все правила и каноны серии, и поэтому в ней с трудом можно признать творение всем известно режиссёра. Если вспомнить прошлые игры серии, то геймплейную часть хотелось как-то обойти, чтобы продолжить окунаться в захватывающий сюжет. Теперь же дело обстоит совсем иначе. Почти каждый аспект игры стал дышать по-новому. Как я уже говорил, Phantom Pain лишь отдалённо похожа на игры предыдущих частей. Однако всё равно, она великолепна.

Прежде всего, игра удивляет своими размерами. Можно с уверенностью сказать, что это самая большая Metal Gear Solid. Основной сюжет игры занимает примерно 40 часов, что сопоставимо с двумя предыдущими частями игры. А если вы захотите отыскать все тайники, кассеты, чертежи, редкие костюмы, оружие, то готовьтесь; счётчик игрового времени перевалит за 150, а то и 200 часов.

Огромный открытый мир неплохо разбавляет обширный список возможностей: три разных по своей природе напарника, штурмовой вертолёт, различное оружие, боевая техника - от внедорожников до двуногих говорящих танков и, конечно же, множество шпионских девайсов. Вам даётся невероятное количество инструментов. Остается только включить свою фантазию, и аванпосты можно захватывать даже с водным пистолетом, который, кстати, так же может быть в вашем арсенале.

Огни чужого долга

Каждая база живёт своей жизнью и устроена по-особому. У каждой свои сильные стороны и слабости. И то, и то можно обратить в свою пользу. Скажем, база хорошо освящена, и в ней не найти тёмного уголка? Вырубите свет, а затем незаметно проникните туда на механическом двуноге. Или прикажите вашей напарнице-снайперу усыпить всю охрану, а сами стойте в сторонке и наблюдайте. Или при помощи картонной коробки прикиньтесь аниме-девочкой, и соблазните весь вражеский авангард… одним словом, экспериментируйте! Ибо каждое задание можно пройти десятком различных способов, открывая всё новые пути и нюансы для достижения конечной цели.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Но главное, не действовать по одной и той же программе, и периодически менять свою тактику. Рано или поздно игра подкинет вам задание, которое выбьет вас из колеи, если ходите по одной тропинке. И это хорошо, ведь иначе вы можете не заметить всех возможностей игры, и просто проскакать всю игру на лошади с ракетницей на перевес, ни разу не воспользовавшись, к примеру, надувным Снейком.
Одним словом, возможностей столько, что глаза и фантазия разбегаются в противоположные друг от друга стороны.

Закрытый открытый мир

Главная проблема Phantom Pain заключается в её главной особенности – открытый мир. При всей своей глубине, он реализован, мягко говоря, плохо. Местные пейзажи услаждают взгляд лишь какое-то время. Развлечений вне аванпостов здесь фактически нет. Вы не найдёте какую-нибудь сверхсекретную лабораторию или безумного отшельника, как скажем в Witcher 3. По-моему, лучше бы занялись наполнением мира, чем добавляли сомнительные ограбления баз других игроков.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Несмотря на то, что локации явно выстроены так, чтобы прикрыть такой постыдный недостаток, как единообразие мира, долгие путешествия из одной точки в другую быстро утомляют, и лишь сборы ресурсов для создания новых устройств и оружия хоть как-то их оправдывают.

Mother Base

К слову, разработка нового оборудования производится на так называемой “Главной базе”. Помимо этого на ней производится сортировка солдат по подразделениям и происходит множество драм, как и сюжетных, так и не очень. Это ваш дом. И как о любом жилье, за ГБ нужно следить, вернее за теми, кто её населяет. Если вы забудете про своих подчинённых, то они, словно маленькие дети, начнут драться между собой и огорчаться от мысли, что военачальник не навещает их, тем самым станут работать хуже. А так же нужно следить за количеством GMP. Если ваш баланс на нуле, сотрудники будут дезертировать.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Правда, всё это нужно делать в начале. Постепенно, при верном развитии базы, всё автоматизируется, и от вас потребуется только раздавать команды, при помощи своего iDroid. Даже не придётся воровать ресурсы и ползать под столом в поисках бриллиантов: вас смогут снабдить ваши сотрудники. Будьте хорошим командиром, и наградой вам станет золотой протез или восторженные возгласы ваших бойцов, после вашего возвращения из очередной вылазки.

Помимо прочего, ваш персонал реагирует на всё происходящее. Вы можете узнать, чего они боятся (а точнее кого), что любят, и услышать интересный спор о том, кто же всё-таки DD: пёс или волк? Ваша база – место, где вы можете расслабиться после тяжелого задания. Так используйте её.

Нужна ли эта война?

Множество споров и дискуссий возникает у апогея каждой игры Metal Gear Solid - сюжета. Само собой, новая часть не стала исключением. Многие осуждают Phantom Pain, жалуясь на множество несоответствий с прошлыми играми, скомканную концовку и короткие кат-сцены.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

На самом деле с сюжетом всё в порядке. В нём чувствуется фирменная постановка, лёгкое безумие и драма. Он наполнен неожиданными поворотами, красивыми ракурсами, пасхалками, сильными диалогами, драмой и фактами, которые действительно заставят вас задуматься; например, приводится точное количества ядерного оружия, что есть у стран в данный момент. Цифра эта действительно пугающая. Лично я в этот момент на минуту отложил джойстик и задумался. И таких вот моментов в игре предостаточно.

Однако не стоит рассчитывать, что вам всё преподнесут на блюдечке в виде кат-сцен. Если вы хотите узнать о дерзком парне Элае, познакомиться с историей летающего мальчика в противогазе и катающегося на огненном единороге, понять, кто такая Молчунья, узнать о металлических археях, вам придётся обыскать каждый миллиметр в поисках кассет, которые откроют вам сущность и истинные мотивы большинства второстепенных и не очень персонажей.

Несмотря на все свои недостатки, Metal Gear Solid 5 не снижает высокую планку, поставленную прошлыми играми серии. Phantom Pain тепло встречает новичков, не слишком нагружая их фактами из прошлых частей, и в тоже время, в интимной обстановке прощается со своими преданными фанатами, а также с радостью принимает тех, кто хочет блеснуть своим тактическим мышлением. Каждый сможет найти для себя в этой игре что-то своё. Эту игру есть за что полюбить.