Последнее желание. Обзор Thea: The Awakening

• Обновлено 16.05.2016 15:20

Thea: The Awakening

Как ни странно, но в большинстве случаев именно смертные – не “всесильные” боги – спасают мир от разрушения. Давайте вспомним многие илиады или сказания - истории, в которых именно великие и всемогущие создания спасают мир от полного его разрушения можно пересчитать по пальцам. Наоборот, даже те боги, которым не выгодны массовые убийства нередко становятся его прямыми виновниками. В Thea: The Awaking все не так: люди и боги действуют вместе, дабы истребить силы зла.

Вообще, это игра богата на необычные союзы. Например, весьма интересные сочетания присутствуют и в механике игры, да и вообще в практически каждом аспекте. Пусть эти сочетания не всегда удачны, но все равно, Thea: The Awaking пробуждает то, чего от неё по-началу не ожидаешь: живой интерес к происходящему.

Древняя культура

С самого начала игра заявляет: “Я основываюсь на славянской мифологии”. Притом студия MuHa Games решила не ограничиваться одними лишь лешими и домовыми, копнув гораздо глубже, во времена язычества. Такие раскопки привели к тому, что главными в этом мире стали такие боги древней руси как Лада - богиня любви, Сварог - свет мира и многие другие.

Вообще, самым увлекательным из всей игры мне показалась именно её мифология. Ведь помимо славянских легенд, здесь запросто уживаются и герои ирландских или скандинавских сказаний, а также множество привычных нам фентези-клише, вроде орков с гномами. Хотя поначалу кажется, что все это совсем не к месту; словно всех тварей, что населяют этот мир, случайно покидали в один котёл и нас вместе с ними. Однако постепенно картина приобретает совсем другие краски, и вот в этот момент мир видится единым целым, словно так и задумано. Культурная принадлежность сказок становится очень размытой. Каждая история, что рассказывает мир Thea: The Awaking, сливается в совершено новую, особенную легенду.

Thea: The Awakening

Что же касается завязки истории, то она предельно проста: на когда-то мирные земли пришла тьма, против которой даже боги не в силах выстоять. Мы берем на себя роль небольшой деревушки и начинаем исследовать этот мир, пробираясь через заросли бесконечного количество разнообразных квестов и событий, которыми игра нас обильно одаривает. Не все они высокого качества, как и в плане сюжета, так и в плане текстов. Да и порой одно и то же событие может случайно повториться дважды. Но, к счастью, подобных оплошностей в игре не так уж и много.

В общем и целом к сюжету и заданиям особых замечаний не возникает – разработчики сделали всё качественно. Разве что, некоторые события могут повторится дважды подряд. Что же говорить про геймплей… тут есть один спорный момент.

Мы сами себе опора

Для начала определим жанр игры. Помните, я говорил про смешение? Так вот, условно, у Thea: The Awaking такой жанр: 4X стратегия с элементами Survival, RPG, карточной игры и краудфинга. Это сложно представить, но только так можно описать эту игру.

Начнем с того, что мы выбираем себе одного из богов, от которых получаем свои особые бонусы. К примеру, Велес одарит мудростью ваших жителей, что увеличит скорость исследований или Сварог увеличит харизму и красноречивость ваших подопечных.

Thea: The Awakening

Саму же игру вам предстоит начинать, управляя маленьким отрядом, который отправится на исследование мира. С этой стороны игра очень походит на серию Heroes & Magic. Вам нужно ходить, общаться, собирать и нередко натыкаться на врагов. Существенное отличие только лишь в прописанных квестах, которых встречается предостаточно. Однако, всегда необходимо помнить, что хоть наши подопечные – виртуальные создания, но кушать хотят так же, как и нормальные люди. Поэтому нескольких членов нашей общины придётся оставить на производство и добычу ресурсов, в которые входит не только провизия, но и древесина, которая позже будет перерабатываться в одежду и рабочие инструменты. И, конечно же, нельзя было обойтись без построек, многие из которых значительно облегчат нам жизнь.

Однако, помимо еды и одежды, у отряда должна быть возможность залечивать раны. Как ваши подопечные могут получить увечья? Разработчики из MuHa Games решили, что это будет возможно во время карточных битв. Героями в них выступают члены нашего и вражеского отряда. Чтобы описать все правила и тонкости этой части геймплея, понадобится, наверное, отдельная статья. Если же говорить вкратце, то есть два типа карт: атакующие и поддержка. Первые, соответственно, являются ударной силой, а вторые - помогают первым или мешают атакующим картам противника. У каждой есть два основных параметра: атака и здоровье. В течение нескольких ходов каждый выставляет все свои карты до тех пор, пока его рука не опустеет. А вот каким образом их выставлять – самый главный вопрос. Вам нужно учитывать множество тонкостей, вроде приоритета в атаке или негативных эффектов и многих другой. Лично мне пришлось сидеть и разбираться во всех этих особенностях ни один час. По этой же схеме решается большинство серьёзных споров в игре, но опять же, в этом есть свои тонкости.

Thea: The Awakening

Непонятно, зачем в боевой части игры было добавлено столько сложностей. Конечно, всегда есть возможность опционального проведения боя, и желание воспользоваться им будет возникать довольно-таки часто. Ведь помимо того, что бой сложный, он еще и скучный и не вызывает никакого желания изучать его. В своем стремлении сделать уникальную боевую систему MuHa Games явно перестарались.

Прекрасный край

Бурю положительных эмоций вызывают рисунки различных персонажей, которые встречаются нам в ходе путешествия, но особенно яркие эмоции у меня связаны с рисунками богов. Как ни странно, но примерно так я и представлял большинство богов древней руси. Те же образы, которые не сошлись с моим представлением, были вытеснены прекрасными работами художников. Да и в целом, визуально игра смотрится весьма и весьма приятно, постепенно по уши закапывая нас в свою атмосферу.

Thea: The Awakening

Странно только, что с музыкой у игры есть некоторые проблемы: ведь в подобного рода играх львиную долю атмосферности берет на себя саундтрек. В данном случае те музыкальные произведения, которые звучат неплохо и справляются со своей задачей, но порой игра на долгое время замолкает, оставляя нас наедине со странными завываниями ветра. Странно это? Точно сказать не могу, быть может, именно такую атмосферу и стремились передать разработчики.

Если разобраться более детально, то в Thea: The Awakening огромное количество интересных сочетаний, но качественно работает только половина. Если говорить честно, то именно желание пройти еще один квест и визуальный стиль удерживали меня в игре. Остальное же не вызывало каких-то особых эмоций.